Пресс-релизы
11 Марта 2022
Пресс-релиз № 6/2022

День Арктики. День культурного наследия заповедников и национальных парков в выходные на фестивале «Первозданная Россия»

Предстоящие выходные на Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия» пройдут под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации 2022-й год был объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В границы многих особо охраняемых природных территорий федерального значения входят объекты историко-культурного наследия, памятники материальной и духовной культуры, архитектуры, монументальной живописи, иконописи, археологии.

12 марта — День Минприроды России на Общероссийском фестивале «Первозданная Россия». На главной сцене сотрудники национальных парков и заповедников разных регионов страны расскажут гостям об уникальных культурных и исторических достопримечательностях своих территорий и о мерах по их сохранению.

Сибирские скифы и вековые легенды Хакассии, старина и деревянное зодчество Кенозерья и Водлозерья, древние цивилизации на Алтае, культурный ландшафт Куршской косы, Сочинские мегалиты, Брянский музей наличников, бурятские хранители Тунки, заповедные реки — хранительницы истории России — эти и другие увлекательные рассказы услышат посетители на фестивале в предстоящие выходные.

Программа дня подготовлена Росзаповедцентром Минприроды России.

Программу дополнят интерактивные занятия, мастер-классы, игры для детей и взрослых, подготовленные сотрудниками заповедников и национальных парков, а также Государственного Дарвиновского музея и  ГПБУ «Мосприрода».

В кинозале фестиваля  - кинопрограмма Минприроды России, самые интересные фильмы, посвященные природе заповедников и национальных парков

13 марта на фестивале — День Арктики, организованный Росзаповедцентром Минприроды России.

В течение дня на главной сцене фестиваля представители заповедников и национальных парков, расположенных в арктической зоне России, расскажут о  природе Арктики. Гости выставки узнают о белом медведе и диком северном олене, палеовулкане Кирич – уникальной природной достопримечательности Карелии, первой морской особо охраняемой природной территории, о таянии льдов Арктики и о влиянии этого явления на изменение климата.

Среди участников программы: заповедники «Остров Врангеля», «Кандалакшский», «Лапландский», «Центральносибирский», ФГБУ «Заповедники Таймыра», национальные парки «Русская Арктика» и «Водлозерский», дирекция биологических ресурсов особо охраняемых природных территорий и природных парков Минприроды Республики Саха (Якутия), WWF России.

Кроме того, в течение дня в очках виртуальной реальности можно будет совершить экскурсию по заповедным местам Таймыра. В зоне мастер-классов представители нацпарка «Водлозерский» и заповедника «Командорский» научат посетителей фестиваля готовить печенье для птиц и создавать магнитные фигурки с изображением животных.

В кинозале «Первозданной России» состоятся показы фильмов: «Бухта Тихая» о легендарной полярной станции, «Я – белый медведь» об изучении краснокнижного белого медведя в его естественной среде обитания на заповедных архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.

В выходные дни на фестивале в 13.00 и 14.00 педагоги АНО Мир детства проводят экскурсии для детей. Место сбора — книжный киоск.

Фестиваль продлится до 3 апреля.

Программа фестиваля

На 12 марта https://fotocult.ru/about/program/20220312/

На 13 марта https://fotocult.ru/about/program/20220313/

Расписание работы и билеты

ВНИМАНИЕ! Билеты на фестиваль приобретаются исключительно на сайте фестиваля, только в электронном виде. Бумажных билетов в кассах в этом году нет.

Понедельник: выходной

Вторник — воскресенье: с 11:00 до 20:00

Допуск в залы прекращается в 19:15.

По средам с 11:00 до 14:00 для пенсионеров вход свободный.

Общероссийский Фестиваль природы «Первозданная Россия» проходит при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства Культуры Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства по туризму РФ, под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, при поддержке Информационного центра ООН в Москве.

Генеральный спонсор фестиваля – ПАО «Газпром».