Пресс-релизы
8 Ноября 2021
Пресс-релиз № 2/2022

Общероссийский Фестиваль природы «Первозданная «Россия» пройдет весной 2022 года в девятый раз. Завершен приём фотографий для экспозиции. Продолжается прием заявок на участие в деловой программе.

Весной 2022 года Общероссийский фестиваль природы “Первозданная Россия” вновь откроется в стенах Выставочных залов Союза Художников России в западном крыле Новой Третьяковки на Крымском Валу, 10. Девятый по счету фестиваль пройдёт с 4 марта по 3 апреля 2022 года.

 Фестиваль “Первозданная Россия” — яркая мозаика, собранная из самых интересных событий – дарит посетителям неисчерпаемый ресурс для познания: их ждут сотни научно-популярных лекций, встреч с путешественниками и исследователями, показов новейших документальных фильмов о природе, мастер-классов и экскурсий для детей и взрослых.

 Визитной карточкой фестиваля является масштабная фото-экспозиция, представляющая самые новые и интересные работы, сделанные отечественными фотографами дикой природы на территории России. Большие фотополотна вновь позволят зрителям совершить виртуальное путешествие по самым красивым местам России, заглянуть в глаза диким животным. Сотни фотографий расскажут посетителям яркие и драматичные истории, которые проживают дикие звери и птицы каждый день, а подробные описания помогут больше узнать о природе России.

 Основу экспозиции составляют интересные авторские и коллективные фотопроекты. Прошедший год вновь позволил отечественным фотографам отправиться в экспедиции по России. Результатом стали более шести тысяч присланных на фестиваль уникальных фотографий, которые сделают экспозицию 2022 года особенно яркой и запоминающейся.

 ● Одно из центральных мест займет выставочный фотопроект “Времена года”, подготовленный организаторами фестиваля совместно с Союзом фотографов дикой природы. На ее создание ушло два года, она представит около 50 новейших фоторабот: Калининград и Курилы, Алтай и Калмыкия, Кавказ, арктические области и многие другие регионы России. Зрители увидят всё разнообразие ежегодного цикла жизни первозданной природы России. Первые подснежники и тетеревиные тока, летние грозы и линяющие козероги, золотая осень со стаями журавлей, готовящихся к отлету, покрытые инеем деревья в зимнюю стужу и декабрьские битвы рогачей-сайгаков.

● Может ли природа столицы стать открытием для жителя города? Авторы спецпроекта “Дикая природа парков Москвы” готовят для гостей выставки множество фото-сюрпризов, которые удивят даже искушенных любителей городских прогулок. Кроме того, познавательные лекции в рамках программы фестиваля позволят узнать о возможностях экотуризма на особо охраняемых природных территориях Москвы и Московской области.

 ● Вместе с фотографами дикой природы мы продолжим создавать визуальную «Красную книгу России». Мы познакомим посетителей фестиваля с уникальными видами, находящимися под угрозой исчезновения и требующими особой защиты, и расскажем об их сохранении.

 ● Природа часто преподносит человеку визуальные иллюзии. Реальные объекты складываются для нас в иллюзорные образы, рождая удивительные картины. Мы можем увидеть фигуры людей, животных или сказочных существ в форме рельефа земли или водоема, среди россыпи камней или в лесной чаще. Неопределенный зрительный образ для наблюдательного зрителя вдруг начинает восприниматься как что-либо отчётливое и определённое. В основу одной из самых необычных экспозиций предстоящего фестиваля войдут фотографии, при создании которых использован творческий прием парейдолии.

 ● По традиции в 2022 году на фестивале будет представлена выставка зарубежных фотографов — в этом году гостями “Первозданной России” станут наши коллеги из Монголии. Это государство находится по соседству с Россией: нас объединяет общая история, культура и, конечно, природа. Вместе с монгольскими учеными российские исследователи проводят проекты по сохранению редких видов животных. Посетителям фестиваля монгольские фотографы покажут уникальные пейзажи Монголии и фотографии животных, обитающих на просторах этой прекрасной страны.

 ● В этом году гостей фестиваля ждет еще больше интересных фотографий от подающих большие надежды юных фотографов. В специальной экспозиции можно будет увидеть лучшие работы победителей традиционного фотоконкурса «Фокус» Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», который проводится при партнерстве Общероссийского фестиваля природы “Первозданная Россия”.

  Тематические дни представят на фестивале его партнеры: Росзаповедцентр Минприроды России, Федеральное Агентство по Туризму РФ, Российский союз фотографов дикой природы, телеканал “Живая планета”, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и другие.

 До 30 декабря 2021 года мы ждём от специалистов в области защиты дикой природы идей и предложений по их участию в деловой, познавательной и развлекательной программе Фестиваля «Первозданная Россия» 2022 года.

 По всем вопросам, касающимся участия в Общероссийском Фестивале природы «Первозданная Россия», можно обратиться по адресу: fotocultfest@yandex.ru.

 Общероссийский Фестиваль природы «Первозданная Россия» проходит при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства Культуры Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства по туризму РФ.

 

Генеральный спонсор фестиваля – ПАО «Газпром».

 

 

 

Дополнительная информация на www.fotocult.ru