Пресс-релизы
Впереди — предпоследние выходные VIII Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия»
Впереди — предпоследние выходные VIII Общероссийского фестиваля природы “Первозданная Россия”. У посетителей осталось всего 4 выходных дня, чтобы насладиться уникальной программой, которая подготовлена для них на главной сцене, а также в малом лектории, в зоне мастер-классов и в кинозале фестиваля.
Суббота, 27 марта — День Друзей заповедных островов. В этот день наши партнеры — Эколого-просветительский центр «Заповедники» расскажут о том, как помогать заповедникам и национальным паркам России, как стать волонтером или амбассадором ООПТ.
Мастер-класс «Путешествие по заповедным уголкам России» проведет журналист, фотограф Александр Железняк, восемь лет возглавлявший российскую редакцию National Geographic Traveler, который в настоящее время является экспертом в области туризма в Общероссийском народном фронте.
О программе по исследованию гренландских китов, фотопроект о которой экспонируется в рамках Общероссийского фестиваля природы в этом году, расскажет его команда (биологи, фотографы, дроноводы): Андрей Балта, Александра Сазонова, Аглая Цидулко, Григорий Цидулко, Екатерина Джикия, Михаил Коростелев, Евгения Кирпиченкова, Марина Дериглазова и Андрей Сидоров.
В Охотском море обитает уникальная популяция Гренландских китов — одна из самых малочисленных, мало изученных и редких. Они занесены в Красную Книгу России и Международный Красный список угрожаемых видов. Их численность, а также места спаривания и размножения, не известны. Известно одно — в начале июля эти киты появляются в заливах Шантарского моря, в частности — в бухте Врангеля. В этой бухте собирается до 70 китов. Здесь киты линяют — счесывают старую кожу и устраивают странные хороводы, а на закате и ночью начинаются «китовые пляски», когда киты прыгают и бьют хвостами. Значение этих «плясок» ученым пока не ясно, однако совершенно ясно, что они, как и сама бухта, имеют исключительную важность для китов. Исследователи расскажут о своей экспедиции, а затем покажут в кинозале фестиваля посвященный ей фильм.
Научно-популярный проект «Газпром нефти» посвящен изучению и популяризации нарвала — уникального обитателя российской высокоширотной Арктики. Внесенный в Красную книгу России «морской единорог» до недавнего времени системно не изучался. Ситуация начала меняться в 2018 году, когда под эгидой Русского географического общества и при научной поддержке Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН «Газпром нефть» запустила специальный проект, посвященный морскому млекопитающему. Научным приоритетом первого этапа системного изучения нарвала стал сбор сведений о его популяции в российской Арктике, а главным событием - экспедиция в район архипелага Земли Франца-Иосифа.
О том, кого исследователи обнаружили в северной части архипелага и о других важных для науки наблюдениях расскажут Наталия Белякова, руководитель службы коммуникаций программы «Родные города» компании «Газпром нефть», и Кирилл Уютнов, фотограф и участник экспедиции.
Георгий Александрович Начаркин — орнитолог, полевой биолог, экскурсовод проведет экскурсию и расскажет про разгар периода гнездования у птиц, появление выводков, про то, как в это время живут птицы и звери. Георгий Александрович продемонстрирует видеоматериалы и фотографии из своей экспедиции по Дальнему Востоку.
Фотограф Владимир Алексеев поведает об уникальной особо охраняемой природной территории — Куриловской степи, где находится одна из самых больших в нашей стране популяций дикорастущих тюльпанов Шренка, занесенных в Красную книгу.
Подробная программа дня по ссылке: https://fotocult.ru/about/program/20210327/
28 марта, в воскресенье, на фестивале откроется программа телеканала «Живая Планета». Команда телеканала представит свой новый проект «Тайные механизмы природы» и проведет российскую премьеру первых двух его серий.
Кроме того, в этот день гостей фестиваля снова ждут встречи с фотографами и путешественниками и рассказы о возможностях путешествий по России.
Состоится показ фильма об удивительном Дагестане «Там, где горы касаются небес», посвященный памяти многолетнего участника фестиваля, американского режиссера Дика О'Хари, который увлеченно снимал кино о России.
Подробная программа дня по ссылке: https://fotocult.ru/about/program/20210328/
Адрес: Западное крыло Новой Третьяковки, залы Союза художников России,
Москва, Крымский вал, 10
Фестиваль продлится до 4 апреля 2021 года.
График работы:
Понедельник: выходной
Вторник – четверг: с 11:00 до 20:00
Пятница: с 11:00 до 21:00
Суббота: с 11:00 до 21:00
Воскресенье: с 11:00 до 20:00
Стоимость билетов: от 250 до 450 руб.
Общероссийский Фестиваль природы «Первозданная Россия» проходит при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства Культуры Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства по туризму Российской Федерации.
Генеральный спонсор фестиваля – ПАО «Газпром».
Вы можете делиться своими впечатлениями от выставки в соцсетях, используя хэштег: #ПервозданнаяРоссия2021.