Новости
21 Декабря 2022
10 лет делаем природу ближе
10 лет делаем природу ближе

C 17 февраля по 19 марта 2023 года в Москве, в залах Союза художников России Новой Третьяковке будет проходить X Общероссийский фестиваль природы “Первозданная Россия”. В новом сезоне фестиваль отпразднует свой первый большой юбилей – 10 лет.

За 10 лет "Первозданная Россия" стала крупнейшей экспозицией природных фотографий, самым ожидаемым культурным событием московской зимы, семейной традицией для тысяч московских семей, авторитетной экспертной площадкой для обмена опытом в области охраны природы. Фестивалю удалось сделать сохранение природы частью повседневной жизни людей, а жизнь животных - ближе и понятней людям. 

Юбилейный фестиваль станет своеобразным подведением итогов 10-летнего периода становления отечественной природной фотографии, а также популяризации темы охраны природы и устойчивого развития. 

«Благодаря ярким, запоминающимся фотографиям, каждая из которых рассказывает драматичную историю о жизни природы, и занимательным выступлениям экспертов в области охраны природы и природной фотографии, фестиваль несет уникальный смысл — тема сохранения окружающей среды становится все более популярной”, — говорит руководитель фестиваля Тамара Сергеевна Пантелеева. — В 2023 году экспозиция и программа фестиваля будут особенно масштабными и яркими».

Все самое новое и интересное, что было снято на территории России за последний год, посетители фестиваля увидят в авторских и групповых тематических экспозициях. Первозданным пейзажам, диким животным, растениям, природным объектам и событиям, запечатленным во всех уголках нашей большой страны, каждый год посвящена крупнейшая экспозиция широкоформатных высококачественных фотографий. В юбилейный год для участия в фестивале было прислано более шести с половиной тысяч работ. Мы представим более 500 фотографий в рамках 33 выставок.

“Фестиваль был задуман его основателем, Олегом Евгеньевичем Пантелеевым, как проект, объединяющий фотографов-натуралистов и способствующий совершенствованию природной фотографии в России”, — продолжает руководитель фестиваля Тамара Сергеевна Пантелеева. Именно поэтому в этом году на фестивале будет представлена ретроспектива самых ярких и интересных фотографий фестиваля за последние 10 лет. Она покажет развитие отечественной природной фотографии во всем многообразии жанров, тенденций и художественных приемов.

Постоянным партнером “Первозданной России” является Союз фотографов дикой природы России, который был создан в годы проведения фестиваля. Нас объединяет общая цель развития природной фотографии. Отечественные фотографы дикой природы представляют на фестивале совместные тематические выставки, проводят дни природной фотографии и общаются между собой, придумывая новые проекты. Объединенные интересом к природе России фотографы провели 12 июня 2022 года, в День России, совместную акцию — они наблюдали за животными и растениями, их уникальной повседневной жизнью в разных уголках нашей страны. Результаты проекта легли в основу выставки “Большой день России”. Вторая выставка Союза — «Место встречи — Россия», она расскажет об интересных встречах с дикими животными.

В экспозиции юбилейного фестиваля большая зона будет посвящена Красной книге России и охране редких видов животных. В рамках многолетнего проекта мы знакомим гостей фестиваля с редкими видами, стремясь визуальными средствами привлечь общественность к проблемам сохранения природы. Мы собираем уникальный и качественный фотоматериал, посвященный наиболее уязвимым представителям флоры и фауны. Отдельные экспозиции посвящены исследованиям и восстановлению популяций переднеазиатского леопарда в Кавказском заповеднике и дальневосточного леопарда в национальном парке “Земля леопарда”. Кроме того, зрители увидят редкое фото снежного барса на Алтае: снять этого грациозного представителя семейства кошачьих на территории России — большая удача.

В экспозиции 2023 года мы продолжаем один из самых успешных фотопроектов фестиваля - Цвета дикой природы. В калейдоскопе ярких цветов на выставке из множества цветовых оттенков рождается гармония природного мира.

В 2023 году в гостях у фестиваля будет страна, где можно встретить множество самых необычных животных — Бразилия. Фотографии дикой природы представят все богатство животного мира этой сияющей яркими красками солнечной территории, в которой процветает экологический туризм. Впервые в России гости фестиваля смогут совершить путешествие на другой конец света и увидеть в естественной среде обитания грациозных ягуаров, величественных муравьедов, задумчивых ленивцев и сверкающих оперением попугаев. Выставка станет, пожалуй, самой экзотической гостевой экспозицией за всю историю проведения фестиваля.

Юмор — один из самых сильных приемов в природной фотографии. Кадры, отражающие яркие эмоции животных, забавные ситуации во взаимоотношениях между ними, не только развлекают, но и делают зрителя ближе к природе, заставляя задуматься о праве животных на сохранение своей среды обитания и своей жизни.

Фотографы дикой природы тоже могут совершать открытия. Сюрприз преподнесло ученым Японское море, где фотограф Андрей Шпатак обнаружил за последние несколько лет два новых вида голожаберных моллюсков. Они были признаны учеными как неизвестные и описаны для науки. Один из них получил имя фотографа. На фестивале покажут новые виды обитателей дальневосточных морей.

Специальная выставка Союза фотографов дикой природы поможет узнать много нового о, казалось бы, знакомых каждому животных — зайцах, и познакомит с их близкими и дальними родственниками.

Свои фотопроекты и экологические инициативы представят партнеры Общероссийского фестиваля природы “Первозданная Россия”: ПАО “Газпром”, Госкорпорация “Росатом”, ОАО РЖД и Горно-металлургическая компания “Удоканская медь”.

В 2023 году более 70 фотографов примут участие в фестивале впервые. Фестиваль открывает новые имена фотографов-натуралистов, только начинающих свой путь в природной фотографии, но уже готовых поделиться с нами результатами своего увлечения.

Гостей фестиваля ждет яркая деловая и познавательная программа.

Авторская программа документального кино о природе вновь представит самые интересные фильмы, посвященные диким животным. На фестивале пройдет предпремьерный показ документального фильма Михаила Родионова “Красота поганки”. Эта небольшая водоплавающая птица со странным названием - невероятно заботливый и ответственный родитель. Фильм известного российского режиссера-документалиста, даст возможность зрителям проследить за жизнью семейства птиц. Наблюдатели будут сопереживать драматическими переменам в судьбе птенцов — смогут ли они вырасти и стать такими же прекрасными и заботливыми птицами, как их родители. 

До 31 декабря 2022 года мы ждём от специалистов в области защиты дикой природы идей и предложений по их участию в деловой, познавательной и развлекательной программе Фестиваля «Первозданная Россия» 2023 года.

По всем вопросам, касающимся участия в Общероссийском Фестивале природы «Первозданная Россия», можно обратиться по адресу: fotocultfest@yandex.ru

Общероссийский Фестиваль природы «Первозданная Россия» проходит при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Правительства г. Москвы.

Генеральный спонсор фестиваля – ПАО «Газпром».

Поделиться: