Новости
13 Мая 2022
В Хакасии открылась выставка "Первозданная Россия и Монголия"
В Хакасии открылась выставка "Первозданная Россия и Монголия"
12 мая в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова прошла церемония торжественного открытия выставки фоторабот «Первозданная Россия и Монголия. 100 лет дипломатических отношений».

Организаторами выставки выступили Сенаторский клуб совместно с Фондом О.Е. Пантелеева по поддержке культурных и природоохранных проектов, Советский фонд мира и Школа искусств Рената Ибрагимова, при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства Культуры Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства по туризму РФ.

Выставка проводится в рамках празднования 100-летия установления дипломатических отношений между Монголией и Россией, в рамках IX Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия».

В экспозиции представлено более 100 лучших работ, авторы которых — известные фотографы, финалисты крупнейших международных конкурсов.

Открытие выставки состоялось при участии исполнительного директора – управляющего делами Сенаторского клуба Совета Федерации Василия Суворова, Председателя Верховного совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева, председателя Комиссии по сохранению мирового культурного наследия Советского Фонда Мира Ольги Исламовой, председателя общественной палаты республики Ольги Левченко, заместителя директора по науке заповедника Хакасский Виктории Шуркиной, директора Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова Андрея Готлиба и других.

Свое приветствие участникам выставки послал вице-премьер Монголии, председатель монгольской части Монголо-Российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству С. Амарсайхан. Он выразил уверенность, что фотоработы, представленные на выставке, «внесут ценный вклад в дело защиты родной земли и первозданной природы на обширном пространстве Евразии». С. Амарсайхан также отметил, что тесное и плодотворное сотрудничество деятелей культуры двух стран «должно выйти на новый уровень в годы празднования исторического юбилея».

Владимир Штыгашев поприветствовал организаторов и участников фотовыставки, поблагодарив за возможность увидеть редкие кадры живой природы: «Иногда не верится, что это действительно фотография, а не картина. За каждой из них стоит колоссальная работа. К тому же нужно большое терпение, смелость и мастерство, чтобы запечатлеть мгновение».

Владимир Штыгашев особо отметил взаимоотношения Монголии и России, связанные вековой дружбой государств и народов: «Мы связаны дружбой надежной,  проверенной временем и суровыми испытаниями, во время которых и Россия и Монголия протягивали друг другу руку помощи не на словах, а на деле. Так было и в далеком 1939 году во время сражения на Халхин-Голе, и в годы Великой Отечественной войны, когда Монголия оказывала постоянную действенную помощь Советскому Союзу. Это лишь несколько примеров. Не считая десятилетиями сложившегося сотрудничества в экономике, развитии транспорта, в первую очередь железнодорожного, в области науки и  культуры. Традиционно прочные связи поддерживают Монголия с соседними братскими территориями  Тувой, Красноярским краем и Хакасией».

Участники фотовыставки отметили, что язык культуры остается  универсальным во все времена. «Сегодня фотовыставки – это сравнительно новое направление искусства, объединяющее неравнодушных людей со всего мира, любящих природу, её хрупкую красоту. Фотоработы выступают дополнительным направлением культуры, которое стимулирует бережное отношение к экологии и миру первозданной живой природы». — было отмечено на открытии.

Экспозиция «Монголия: страна изумрудных цепей» представляет основу выставки. В ней завораживающие пейзажи монгольского Горного Алтая, пустыни Гоби, Южной Монголии, дикие животные и растения. Кроме того, на выставке представлены шесть тематических экспозиций российских фотографов дикой природы: «История одним кадром», «Из жизни рек и озер» (подводный мир и прекрасные озера Подмосковья и Карелии), «Окрыленные мраком» (ночная жизнь лесов и степей, лесные пейзажи Ленинградской и Псковской областей, Северного Кавказа), «Птицы острова Талан», «Болотные тайны», «Камчатка: рассказ в лисах» (побережье Тихого океана, Кроноцкий заповедник).

Выставка «Первозданная Россия и Монголия. 100 лет дипломатических отношений» будет работать до 30 мая 2022 года.

Справки и информация по телефону 8(3902)30-64-11. 

Поделиться: