Новости

фотограф
Олег Сидоров
11 марта 2025

Уикенд с пользой на фестивале природы «Первозданная Россия»

Охрана природы и эковолонтерство крупным планом

14 марта, в пятницу, на главной сцене пройдет день Фонда «Заповедное посольство», который является многолетним партнером фестиваля. Этот день будет посвящен заповедной природе и нашему богатейшему природному и культурному наследию. В рамках торжественного мероприятия организаторы представят результаты своей работы за прошедший год, расскажут о том, как они сохраняют заповедные территории, поддерживают сотрудников заповедников и формируют сообщества друзей заповедных островов.

На фестивале также будут показаны недавно созданные фильмы о природе и о тех, кто её сохраняет. После показа у посетителей будет уникальная возможность пообщаться с командой создателей, узнать о закулисье фильмов и задать вопросы. Гости смогут принять участие в играх и мастер-классах, вдохновленных природой, что сделает этот день еще более увлекательным и познавательным.

15 марта, в субботу, насыщенная программа, посвященная разумному потреблению, переработке и охране природы, будет представлена ГПБУ «Государственный природоохранный центр» и Фондом «Природа и люди».

Гости фестиваля смогут узнать, как организовать раздельный сбор мусора, не поссорившись с близкими, а также познакомиться с разнообразием бабочек и птиц, обитающих в Москве. Особое внимание будет уделено тому, как городские воробьи могут служить индикаторами экологического благополучия. Вместе с директором программы по сохранению биоразнообразия Фонда «Природа и люди» Ириной Онуреней участники отправятся на остров Медный, являющийся частью Командорских островов, чтобы познакомиться с реликтовым подвидом голубого песца и узнать о его сохранении.

Фотограф Наталия Полякова поделится секретами своего мастерства и расскажет о самых необычных и живописных уголках России, а также о том, как создаются уникальные кадры, которые рассказывают истории о красоте и силе природы.

Организаторы легендарного «Центра спасения медвежат-сирот», известного как выдающееся место для реабилитации и заботы о медвежатах, расскажут об истории его создания и современном этапе работы.

С зоологом, основателем и руководителем Центра изучения псовых «Хати» посетители поговорят об устройстве стаи, охотничьих традициях, воспитании волчат и заботе о стариках, а также поразмышляют о том, может ли человек рассчитывать на добрососедство с волками или конфликт с ними неизбежен.

16 марта, в воскресенье, на фестивале пройдет программа, подготовленная сотрудниками Зоологического музея МГУ. Гостей ждут увлекательные лекции и мастер-классы для всех возрастов.

Директор музея Михаил Калякин представит программу «Птицы Москвы и Подмосковья», в которой расскажет о начале работы с волонтерами науки и о том, сколько и каких птиц удалось зарегистрировать за 25 лет работы программы.

Специалист по рукокрылым Сергей Крускоп поделится подробностями изучения летучих мышей, а научный сотрудник Зоологического музея МГУ Екатерина Оболенская проведет лекцию-презентацию «Атласа распространения млекопитающих европейской части России».

Орнитолог Павел Смирнов, автор книги «Вымершие птицы мира. Сокращение видового разнообразия в эпоху экспансии человечества», расскажет о своем исследовании, посвященном вымершим и вероятно вымершим птицам позднего четвертичного периода. В книге анализируются причины их исчезновения и собраны данные о 525 видах, их географическом распространении, доказательствах существования и причинах исчезновения.

На протяжении всех выходных гостей фестиваля ждут мастер-классы и познавательные лекции для детей и взрослых, а также волнующие кинопоказы.

Вы можете делиться своими впечатлениями от выставки в соцсетях, используя хэштег: #ПервозданнаяРоссия2025.

Программа фестиваля

на 15 марта: https://fotocult.ru/about/program/20250315/

На 16 марта: https://fotocult.ru/about/program/20250316/

Время работы:

Понедельник: выходной

Вторник, среда, воскресенье: с 10:00 до 18:00. Допуск в залы прекращается в 17:00.

Четверг — суббота: с 10:00 до 21:00. Допуск в залы прекращается в 20:00.

По вторникам с 10:00 до 14:00: свободное посещение фестиваля для лиц пенсионного возраста.

ВНИМАНИЕ! Билеты на фестиваль приобретаются исключительно на сайте фестиваля, только в электронном виде.

Фото: Геннадий Юсин