Новости
Семейная жизнь птиц, День медведя и студенческие экологические проекты
Впереди на Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия» — вновь длинная, насыщенная событиями праздничная неделя.
8 марта, в среду, посетители фестиваля станут участниками традиционного Дня птиц. В этом году главной темой праздника станет любовь и семейная жизнь птиц: весенние песни и брачные ритуалы, строительство гнезд, выведение птенцов и забота о потомстве в разных регионах нашей большой страны. Перед гостями выступят ученые-орнитологи и бёрдеры — фотографы птиц. У посетителей будет возможность пообщаться со специалистами, задать им вопросы и обменяться опытом, узнать о том, где и когда планируются соревнования по бёрдингу и другие «птичьи» мероприятия.
В этот день на фестивале пройдет предпремьерный показ документального фильма Михаила Родионова и Надежды Дорофеевой «Красота поганки». Эта небольшая водоплавающая птица со странным названием — невероятно заботливый и ответственный родитель. Фильм известного российского режиссера-документалиста даст возможность зрителям проследить за жизнью семейства птиц. Наблюдатели будут сопереживать драматическим переменам в судьбе птенцов — смогут ли они вырасти и стать такими же прекрасными и заботливыми птицами, как их родители
11 марта, в субботу, на «Первозданной России» пройдет программа партнера фестиваля — Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского. В рамках студенческой площадки на главной сцене фестиваля Фонд предлагает обсудить задачи экологического просвещения, развития экологической культуры молодежи, сохранения природного наследия нашей страны в ходе деловой игры «Молодежная экоперспектива». В дискуссии примут участие стипендиаты Фонда имени В.И. Вернадского — студенты и аспиранты из Москвы, наукограда Дубна, Санкт-Петербурга, Томска, Ижевска, Краснодара, Республики Хакассия, Чеченской Республики, Башкирии, старшеклассники московских школ. Они представят свое видение, определят перспективные направления развития проектов, связанных с эковолонтерством и экопросвещением. Оценивать значимость проектов и предлагать варианты для его масштабирования будут эксперты — представители государственных и общественных организаций. Почетными гостями студенческой площадки будут молодежные команды ведущих университетов России и экологических объединений, представители международных фондов, ассоциаций художников России.
В зоне мастер-классов пройдет просветительская программа Фонда для школьников 10–13 лет. Программу откроет интерактивное занятие, которое познакомит ребят с личностью и научным наследием нашего великого соотечественника, стоявшего у истоков понятия «устойчивое развитие». Во второй части программы участники на практике узнают, как можно построить свою жизнь на основе принципов устойчивого развития.
Специалисты Экоцентра «Сборка» подготовили для участников увлекательный квест. Пройдя по маршруту, школьники узнают не только о том, как перерабатываются отходы, но и во что они превращаются. А ещё подростки смогут своими глазами увидеть мини-линию по переработке пластика. И даже сами превратить отслужившие предметы в новые изделия. На память ребята заберут памятные сувениры из вторсырья.
Число участников ограничено. Обязательна регистрация по адресу: vam@vernadsky.ru
На главной сцене фестиваля пройдет презентация книги известного фотографа дикой природы Валерия Малеева «Манул. Дикий кот с суровым характером», посвященной одной из самых редких диких кошек России. Как случилось, что какой-то мелкий дикий кот, живущий где-то в «диких степях Забайкалья», затмил своей широкой известностью даже таких крупных своих собратьев, как тигр и леопард, не говоря уже о всех остальных диких кошках России? На эти и другие вопросы, касающиеся жизни этой популярной у зрителя, но, в то же время, малоизученной дикой кошки, ответит сам автор.
В малом лектории фестиваля пройдет Программа фонда «Заповедное Посольство». Представители Фонда представят свои просветительские экологические проекты и проведут мастер-класс по заповедным играм.
Бурый медведь — любимый персонаж русских сказок и одна из самых ярких моделей для фотографов дикой природы. Он привлекает выразительной мимикой, интересным образом жизни и антропоморфными чертами поведения. 12 марта, в воскресенье, на фестивале состоится День медведя. Фотографы, исследователи и специалисты центра реабилитации медвежат-сирот расскажут о жизни этого животного, его поведении, удивительных свойствах. Свой сильный характер бурые хищники проявляют и на фотографиях лучших отечественных фотографов дикой природы, которые посетители могут увидеть в экспозиции фестиваля.
На главной сцене пройдет презентация и демонстрация фильма «Мохнатые сироты» с закадровым голосом д.б.н., заслуженного эколога России Валентина Сергеевича Пажетнова.
В малом лектории фестиваля пройдет программа Государственного Дарвиновского музея — познавательные занятия для детей: викторины, мастерские, мастер-классы и игры.
Детей ждет эколого-просветительская программа от ГПБУ «Мосприрода» и интерактивная экскурсия по фотоэкспозиции фестиваля от АНО «Мир детства».
Все выходные посетители фестиваля смогут принять участие в заповедном квесте для детей и взрослых по экспозиции фестиваля от проекта «Заповедный туризм», при поддержке Фонда «Заповедное Посольство».