Новости

фотограф
Владимир Алекcеев
25 февраля 2025

Выходные под знаком науки, экологии и инновационных проектов

Гостей ждут вдохновляющие встречи и лекции

Выходные на фестивале «Первозданная Россия» пройдут под знаком науки, экологии и инновационных проектов.

28 февраля, в пятницу, гостей фестиваля ждёт день Фонда имени В.И. Вернадского. Программа под названием «Связь поколений. Инновационные проекты. Молодые ученые — школьникам» станет одним из ожидаемых событий фестиваля, объединяющим науку, экологию и образование.

Мероприятия будут посвящены важным вопросам непрерывного экологического образования, преемственности поколений и профессиям будущего, направленным на сохранение окружающей среды. Участники познакомятся с современными природосберегающими технологиями, а также узнают, как научно-технический прогресс помогает решать экологические проблемы.

В рамках программы гостей ждут творческие мастер-классы, интерактивные игры от молодых ученых и специалистов в области экологии, лекции и встречи с экспертами, которые расскажут о значимости экологического просвещения и устойчивого развития.

Посетители смогут больше узнать о современных экологических решениях, пообщаться с экспертами и вдохновиться на создание собственных проектов.

1 марта, в субботу, гостей фестиваля ждет вдохновляющий цикл мероприятий, посвященный экологии и сохранению природы.

В этот день о важной работе по охране окружающей среды расскажут сотрудники «Росзаповедцентра» Минприроды России. Организация курирует, поддерживает и развивает особо охраняемые природные территории федерального значения, которые играют важнейшую роль в сохранении биологического разнообразия и природных ресурсов России.

На Главной сцене пройдет познавательная программа, в ходе которой сотрудники особо охраняемых территорий расскажут о своей работе по сохранению природы России. Юлия Сущенко поведает о таинственных заповедниках России, а Ольга Савина представит природу Заповедного Приамурья и расскажет о редких животных, например о китах. О повседневной жизни и особенностях поведения бурых медведей можно будет узнать из лекции Андрея Кузнецова, а с культурой и экосистемами Мещеры познакомит Алина Косякова. Сергей Петров расскажет со сцены о сохранении редких хищников на юге Дальнего Востока.

Также в этот день Мария Славина поделится знаниями о гренландских китах, а Анастасия Харькова представит проект "Школа защитников природы".

Особым гостем вечера станет фотограф «Росзаповедцентра» Игорь Шпиленок. Из его рассказа гости узнают о Кроноцкой “Робинзонаде”: он поделится опытом своей годовой заповедной вахты, во время которой он вместе с сотрудниками Кроноцкого заповедника отправлялся на полевые работы в дикую природу на длительный срок, порой проводя вдали от цивилизации недели и даже месяцы.

Для любителей природы пройдет орнитологический квиз и мастер-классы.

2 февраля, в воскресенье, у гостей фестиваля появится возможно узнать много нового о жизни животных и фотосъемке уникальных природных объектов.

Зоолог Надежда Соколова проведет лекцию об удивительных особенностях хищных млекопитающих, от панды до тюленя. Биолог Татьяна Ивкович, которая более двадцати лет занимается изучением косаток на Камчатке, расскажет о семьях этих умнейших морских млекопитающих, обитающих в Авачинской бухте. Секретами профессиональной съемки животных с помощью фотоловушек поделится фотограф Игорь Метельский, который в конце 2024 года стал победителем престижного конкурса снимков дикой природы Wildlife Photographer of the Year. Его авторский проект, посвященный Приморскому краю с его поразительным биоразнообразием, представлен на фестивале в этом году.

На встрече с подводным фотографом Андреем Носиком гости узнают о необычных погружениях и фотосъемке в российских морях — северных, южных, западных и восточных. 

Биолог-охотовед, фотограф Геннадий Дубино поделится впечатлениями о природе Горного Алтая во все времена года.

Авторы космических фотографий Святослав Липс и Глеб Ефремов расскажут, как получать высококачественные снимки объектов глубокого космоса, поделятся "секретами" успешной астрофотографии. Они в живую продемонстрируют работу телескопа в обсерватории, подготовку к съемке, моделирование съемки в реальных условиях с помощью подключения к удаленной обсерватории.

Выходные на фестивале “Первозданная Россия” помогут открыть для себя удивительный мир, наполненный знаниями и впечатлениями!

Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» продлится до 30 марта. Фестиваль — познавательный праздник для всей семьи, организаторы подготовили программу для гостей разного возраста. В течение месяца гостей ждут встречи с учеными, фотографами и путешественниками, научно-популярные лекции, экскурсии, конкурсы, мастер-классы для детей и взрослых, интересная кинопрограмма.

Вы можете делиться своими впечатлениями от выставки в соцсетях, используя хэштег: #ПервозданнаяРоссия2025.


Программа фестиваля

на 28 февраля: https://fotocult.ru/about/program/20250228/

на 1 марта: https://fotocult.ru/about/program/20250301/

на 2 марта: https://fotocult.ru/about/program/20250302/



Время работы:

Понедельник: выходной

Вторник, среда, воскресенье: с 10:00 до 18:00. Допуск в залы прекращается в 17:00.

Четверг — суббота: с 10:00 до 21:00. Допуск в залы прекращается в 20:00.

По вторникам с 10:00 до 14:00: свободное посещение фестиваля для лиц пенсионного возраста.


ВНИМАНИЕ! Билеты на фестиваль приобретаются исключительно на сайте фестиваля, только в электронном виде:

https://fotocult.ru/tickets/

Общероссийский Фестиваль природы «Первозданная Россия» проходит при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Правительства г. Москвы, Информационного центра ООН в Москве, под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Генеральный спонсор фестиваля – ПАО «Газпром».


Фото: Дарья Остапенко