Вы выбрали:
Выбрать время
Выбрать билет
х1

Новости

фотограф
Валерий Малеев
1 ноября 2021

Главный путь. Бриллиант чистой воды

Главный путь. Бриллиант чистой воды — новый фотопроект от Официального партнера фестиваля, ОАО «РЖД»

Бриллиант чистой воды

Между Транссибирской и Байкало-Амурской магистралями в окружении горных хребтов и тайги лежит самое глубокое на планете озеро с пресной водой — священный Байкал.

И сам Байкал, и прибрежные территории отличают неповторимые в своём разнообразии флора и фауна. Это делает здешние места поистине уникальными, неизменно привлекающими к себе внимание научных умов и многочисленных туристов со всего мира.

Сегодня, когда человечество начало осознавать себя частью природы, а не её повелителем, вопросы экологии и защита окружающей среды стали значимыми и определяющими в нашей жизни. Поэтому «Российские железные дороги» сделали экологическую безопасность одним из главных своих приоритетов. Железнодорожники — представители самого экологически чистого вида общественного транспорта — взяли на себя обязательства, существенно превышающие требования законодательства по сокращению нагрузки на экологию, природоохранных и восстановительных мероприятий.

2021 год был объявлен в ОАО «РЖД» Годом экологии. И это нашло отражение в масштабных экологических проектах на Байкальской природной территории. Все новые объекты построены в строгом соответствии с требованиями и под контролем экологов — ни одной капли промышленных стоков не попадает в Байкал без обязательной очистки. На берегах озера железнодорожники высадили тысячи саженцев хвойных деревьев. А в реки, его питающие, выпустили десятки тысяч мальков. Волонтёры совместно с железнодорожниками очищали берега Байкала от мусора, в том числе в особо труднодоступных местах. Вместе с Байкальским заповедником ОАО «РЖД» обустроили эколого-историческую тропу «Танхойская верста», которая соединяет железнодорожную станцию Танхой с визит-центром «Байкал заповедный».

Размышления о Байкале, как о примере бережного и трепетного отношения к природе, натолкнули кураторов выставки на идею создания серии фотографий, раскрывающих его чистоту и первозданность. Название «Бриллиант чистой воды» объединяет работы фотослужбы ОАО «РЖД», участвующие в IX Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия».

На выставке будут представлены художественные снимки, сделанные в разных частях Байкала и в разное время года. Взгляд фотографов открывает для вас сказочной красоты место России, добраться до которого очень просто — достаточно сесть на поезд!

Любите родную страну и берегите природу, путешествуя вместе с «Российскими железными дорогами»!