Новости

фотограф
Олег Сидоров
3 июня 2024

Cтартует прием фотографий для участия в XII Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия»

Он состоится в Москве в I квартале 2025 года.

3 июня 2024 года стартует прием фотографий для участия в XII Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия», который состоится в Москве в I квартале 2025 года.

«Первозданная Россия» — самое масштабное и ожидаемое событие года, посвященное природе России.

Каждый год фестиваль представляет новые интересные проекты в области природной фотографии, лучшие практики в области охраны природы и экологического просвещения. Объединяя ведущих российских и международных экспертов в области охраны окружающей среды, фестиваль способствует экологическому просвещению, дает возможность ближе познакомиться с природой нашей большой страны.

Уникальность формата фестиваля состоит в том, что на его площадке общаются любители природы, природоохранные фотографы, специалисты в области охраны природы, путешественники, просветители, ученые, представители власти и общественных организаций.

Центром фестиваля ежегодно становится крупнейшая экспозиция широкоформатных высококачественных природных фотографий: первозданные пейзажи, дикие животные и растения, природные объекты и события, запечатленные во всех уголках нашей большой страны.

В подготовке экспозиции ежегодно участвуют сотни российских и зарубежных фотографов дикой природы.

Мы приглашаем к участию в фестивале и опытных фотографов, и тех, кто только начинает свой путь в природной фотографии — мы будем рады представить гостям фестиваля новые имена.

ТЕМЫ ОСНОВНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ 2025 ГОДА

  • Авторские проекты

В 2025 году основу экспозиции фестиваля вновь составят наиболее интересные авторские и коллективные фотопроекты, посвященные первозданной природе России. Мы приглашаем фотографов и объединения присылать серии фотографий (от 8 до 15), объединенных общей темой или творческим замыслом, посвященные природе какой-либо местности, животному или группе животных. Мы приветствуем творческий подход и нестандартную разработку темы проекта.

  • Большой день большой страны

Уже на протяжении нескольких лет «Союз фотографов дикой природы» проводит всероссийскую акцию для всех любителей природной фотографии, независимо от того, являются они членами СФДП или нет. Суть мероприятия такова: выбрав для съемки один общий день, показать, как выглядит природа России во всех своих проявлениях, в любой части нашей страны. В день России 12 июня и в ближайшие выходные дни (в этом году это 8 и 9 июня) всем желающим предлагается сфотографировать природу вокруг себя в любом жанре, относящемся к природной фотографии: животные, пейзажи, подводная съемка, макрофотография — всё что относится к демонстрации красоты и уникальности окружающего мира.

  • Улыбаемся вместе с живой природой

Юмор — универсальный язык, который всегда помогает лучше понимать друг друга. Экспозиция забавных фотографий дикой природы стала одной из самых популярных на прошедшем фестивале, поэтому мы вновь открываем ее в 2025 году. Мы ждем от вас забавные и необычные фотографии дикой природы. Своеобразный внешний вид животных, ситуации и взаимоотношения, способные рассмешить — все это ляжет в основу традиционной экспозиции, которая всегда удивляет и заставляет сопереживать нашим диким соседям по планете.

  • Самые-самые — Природная книга рекордов

Кого из животных и растений можно записать в «книгу рекордов» за необычные «достижения», своеобразный образ жизни, особые свойства? Экспозиция фестиваля расскажет посетителям о диких «рекордсменах» России — «самых-самых» животных, растениях, грибах. Мы ждем от вас новые рекорды из мира природы!

  • История одним кадром

Хорошая фотография говорит сама за себя. Но фотография, рассказывающая уникальную историю — ценна вдвойне. Сторителлинг в природной фотографии позволяет зрителям узнать больше о природе и почувствовать себя ее частью. Мы ищем яркие и лаконичные фотоработы, которые расскажут нетривиальные и значимые истории о жизни животных и о ландшафтах, в которых они обитают.

  • Цвета дикой природы

Природа — лучший художник. Рисунок листвы, ритм воды, танец цвета и света складываются в неповторимые орнаменты, способные вдохновить настоящих художников и дизайнеров. Тема новой выставки «Цвета дикой природы» — арт-фотография дикой природы. В этом году вместе с фотографами мы хотим показать особый жанр природной фотографии, находящийся на границе природной фотографии и искусства, который рождает у зрителей особые эмоции.

  • Красная книга России

Один из самых значительных проектов фестиваля продолжает свою жизнь в рамках фестиваля. Знания, содержащиеся в Красной книге, позволяют принимать своевременные меры по сохранению редких видов животных и растений. Такие знания важны не только для исследователей и экологов, но и для всех людей. Они помогают нам лучше понимать, как строятся экосистемы, какова взаимосвязь между всеми живыми существами в природе и как деятельность человека влияет на них. Вместе с фотографами дикой природы мы продолжим создавать визуальную Красную книгу России. В новую экспозицию войдут редкие животные и растения.

  • Мир природной фотографии

Эта тема по традиции объединяет выставки фестиваля каждый год. Фотоработы, включенные в эту экспозицию, знакомят посетителей фестиваля с миром профессиональной природной фотографии, с ее основными видами, а также способами и техниками съемки, применяемыми фотографами для создания неповторимых снимков дикой природы.

В 2025 году предлагаем уделить внимание следующим видам профессиональной природной фотографии:

  • Взгляд

Эта экспозиция соберет самые яркие, пронзительные портреты диких животных. Нет ничего выразительнее, чем пристальный взгляд “глаза в глаза” — в них вы прочитаете настроение, жизненный опыт и неподдельные эмоции, проникнитесь дружескими чувствами к представителям мира фауны.

  • Астрофотография

Можно бесконечно смотреть в ночное небо, оно переменчиво и одновременно надежно. Оно завораживает и притягивает, заставляет замирать и раз за разом вновь обращать к небу телескоп и объектив камеры. Мы ждем от авторов астрофотографии в трех жанрах: ночной пейзаж, планетная съемка, объекты глубокого космоса, галактик, туманностей.

  • Макрофотография. Грибы

Объекты микромира в объективе природных фотографов становятся волшебным миром, в котором возможно любое чудо. В этом году в центре внимания экспозиции макрофотографии станут одни из самых привлекательных, красивых и необычных объектов — грибы. В объективах фотографов они всегда предстают в самом разных обличьях и каждый раз удивляют.

СРОКИ ПОДАЧИ РАБОТ И ОТБОРА ФОТОГРАФИЙ

Предложить свои работы для включения в основную экспозицию XII Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» может любой фотограф, снимающий природу России. Главное условие — снимки должны быть сделаны на территории Российской Федерации и отличаться высоким техническим и художественным уровнем.

1 этап: Подача заявки и передача файлов в превью-качестве

Заявку на участие в XII Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия» можно подать следующим способом:

  1. Через портал fotocult-portal.ru¹

На сайте фестиваля создан раздел по формированию основной экспозиции фестиваля, кинопрограммы документального кино о природе России, программы выступлений и мастер-классов.

  1. В случае невозможности регистрации и оформления участия на портале просим связаться с нами по адресу fotocultfest@yandex.ru для согласования иных способов отправки фоторабот для участия в экспозиции фестиваля.

Продолжительность этапа: с 04 июня по 01 октября 2024 года.

2 этап: Отбор фотопроектов и работ экспертами фестиваля

На основании присланных фотографий организаторы и эксперты осуществляют отбор авторских и коллективных проектов и формирование сборных выставок по объявленным темам.

Продолжительность этапа: с 01 сентября по 10 октября 2024 года.

3 этап: Передача файлов в высоком разрешении, текстов описаний фотографий, экспликаций.

Основанием для передачи файлов в высоком разрешении для подготовки их к печати будет служить сообщение на портале участника (письмо будет продублировано по эл. почте) о том, что Ваш фотопроект/Ваша фоторабота ПРЕДВАРИТЕЛЬНО отобрана экспертами для включения в экспозицию фестиваля.

Участник осуществляет заливку файлов и текстовой информации в соответствующий раздел портала участника.

Описание фотографии должно соответствовать следующим требованиям:

1. Количество знаков в тексте: около 400 с пробелом.

2. Название фотографии.

3. Место съемки.

4. Для фотографий с крупным изображением животных или растений — русское и латинское название вида.

В случае если файлы по какой-то причине не соответствуют требованиям широкоформатной печати, участнику будет предложено или передать файл в ином формате в т. ч. RAW, или заменить работу на другую с запросом нового файла в высоком разрешении и всех необходимых текстов к нему.

Продолжительность этапа: с 10 октября по 01 ноября 2024 года.

Важно! Оргкомитет оставляет за собой право не включать ту или иную работу или фотопроект в экспозицию фестиваля, а также не информировать участника о невключении присланных файлов в экспозицию фестиваля.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРИСЫЛАЕМЫМ ФОТОГРАФИЯМ

  1. Объекты съемок. Мы ждем от вас снимков, на которых изображены:

  • Природные ландшафты. Пейзажные фотографии должны отражать красоту и гармонию дикой природы.
  • Звери, птицы, рептилии, подводные обитатели и другие живые существа в естественной среде обитания. Предпочтение отдается примечательным эпизодам из жизни животных и портретам, отражающим их индивидуальность и характер.

  • Цветы и другие растения, а также грибы.

  • Живые существа в гармонии с окружающей средой.

  • Красота микромира — фотографии мельчайших организмов, сделанные с помощью макросъемки.

ВАЖНО! На фестиваль не принимаются кадры, пропагандирующие насилие и неэтичное отношение к живой природе, а также фотографии, не соответствующие действующему законодательству РФ в части жестокого обращения с животными. Все снимки должны соответствовать информационной категории (0+).

Мы отдаем предпочтение фотографиям, на которых нет следов человеческого вмешательства в природу, а также домашних и сельскохозяйственных животных.

  1. Технические требования к файлам:

  • Превью фотографий в формате jpg разрешением не менее 1200Х800 пикселей и размером не более 400 кБ. с кратким описанием о фотографии или проекте (место съемки и информация о нем, история кадра, вид изображенного животного или растения)

  • Файлы изображений в высоком разрешении: формат TIFF или JPEG, разрешение 300 dpi и выше, желательно наличие RAW. Учитывайте, что размер фоторабот при печати — 120×80 см, соотношение сторон — 3:2;

  • Вместе с файлами в высоком разрешении предоставляется следующая информация:

  • Информация о фотографии - описание (место съемки и информация о нем, история кадра, вид изображенного животного или растения – всего около 400 печатных знаков) Для размещения работ на Портале участника (fotocult-portal.ru) просим использовать в именах файлов только латинские буквы, а также не использовать специальные символы, в случае передачи файлов по электронной почте описание предоставляется в отдельном файле в формате Word;

  • Заполненную форму Согласия автора фотографий на размещение работ, которую можно скачать здесь: https://yadi.sk/i/74ltu-BC9o394g