Новости

фотограф
Геннадий Юсин
14 октября 2020

Российский фотограф впервые в истории конкурса Wildlife photographer of the year стал Фотографом года

Результат объявила герцогиня Кембриджская Кейт Мидлтон

Вчера вечером в Лондоне в музее естествознания прошла церемония награждения одного из самых престижных конкурсов фотографов-натуралистов — Wildlife Photographer of the year, проводимого журналом BBC WildLife совместно с Лондонским музеем Естественной истории. Результаты конкурса в этом году объявлялись в онлайн режиме.

Фотографа года объявила герцогиня Кембриджская Кейт Мидлтон.

Впервые за все время существования престижного мирового фотоконкурса Wildlife photographer of the year фотографом года стал россиянин Сергей Горшков.

«Я рада объявить пятьдесят шестого победителя конкурса “Фотограф-натуралист года”. Как мы увидели сегодня вечером, этот конкурс привлекает лучших фотографов-натуралистов. Мастерство и креативность снимков этого года позволяют проникнуться красотой и почувствовать уязвимость жизни на нашей планете.

Я с большим удовольствием объявляючто фотографом-натуралистом этого года, стал Сергей Горшковй за его фотографию “Объятия”. Поздравляю Вас, Сергей, и благодарю всех принявших участие за то, что показали нам волшебство мира природы и напомнили нам о том, что забота о нашей окружающей среде и ее драгоценном биоразнообразии важна как никогда», — сказала Кейт Мидлтон во время церемонии.

Сергей также победил в номинации «Животные в естественной среде обитания».

Один из самых опытных и именитых российских фотографов дикой природы, Сергей Горшков возглавляет экспертную группу Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия». Мы поздравляем Сергея с заслуженной победой, которая стала итогом многолетнего кропотливого труда и успешной реализации необычного творческого замысла.

Творческий замысел

Победа в столь престижном мировом фотоконкурсе стала возможной благодаря сотрудничеству Сергея с российским национальным парком «Земля леопарда» и использованию фотоловушек на базе профессиональных фотокамер.

О том, как это происходило, рассказывает сам Сергей Горшков:

«Организовать съемки сложно, а увидеть тигра и леопарда еще сложнее. Я «заболел» идеей сделать кадр леопарда и тигра среди снегов. Я даже нарисовал снимок моей мечты: леопард, идущий по заснеженному гребню Абрикосового хребта, а на дальнем плане – дубовые склоны с еще не облетевшей листвой. Для себя я поставил цель снять такой кадр во чтобы то ни стало – и я его снял!

Используя новейшие приспособления, я пробовал делать очень сокровенные снимки тигров и леопардов, чтобы запечатлеть такое поведение, которое не увидишь с расстояния.

Работая над проектом, я по-новому оценил возможности и вызовы, связанные с использованием фотоловушек. Многим кажется, что все просто: установил камеру и иди домой, жди, когда зверь пересечет линию датчика движения и сработает камера. Отчасти и я так думал вначале. Но на деле все оказалось гораздо сложнее и очень интересно.

Я никогда не гоняюсь за количеством снимков. С первого дня, когда я начал снимать дикую природу, я работаю над качеством одного кадра. А качество напрямую связано с воплощением творческого замысла: мне не нужна была фотофиксация тигра или леопарда, я хотел получить то, что задумал. Поэтому я должен быть режиссером, продюсером и оператором своих фотографий: только тогда я смогу воплотить свою идею. Именно так я смог получить ту единственную фотографию, за которую мне не будет стыдно и которую зрители будут подолгу с удивлением рассматривать на выставке».

Совместный фотопроект Сергея Горшкова и национального парка Земля леопарда «В поисках уссурийского тигра» в 2020 году пользовался большим успехом на Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия» в московском государственном выставочном комплексе Гостиный двор.

Эту и другие фотографии проекта можно увидеть в разделе Галерея.

Как сохранить природу России

Фотография Сергея поднимает вопрос о важнейшем значении сохранения биоразнообразия Дальнего Востока России.

За последние 100 лет в мире стало на 96% меньше тигров: от мировой стотысячной популяции в дикой природе осталось всего около 4000 особей, а из девяти подвидов пережить XX век удалось только шести. На Дальнем Востоке России обитает всего около 540 особей амурского тигра, что составляет почти 95% их мировой популяции.


Амурский тигр — самый крупный, самый северный и один из самых редких тигров в мире, гордость и достояние нашего государства, а вместе с тем — огромная ответственность.
Несмотря на многолетние усилия государственных органов и общественных организаций России, главной угрозой для благополучия амурского тигра остается человек.


Тигры вымирают по нескольким причинам. Так, в XIX–XX веке шло массовое истребление хищников ради шкур. Преступный спрос формирует наш восточный сосед — Китай, где шкуры, кости и другие части редкой полосатой кошки ценятся особенно высоко.


Сегодня главной угрозой популяции считается сокращение их естественного ареала и деградация мест обитания, в первую очередь, вырубка леса. Кроме того, сегодня тигр страдает из-за браконьерства другого рода — бесконтрольной охоты на диких копытных животных, которая сокращает его кормовой ресурс.


Уничтожая территорию обитания тигров, человек не только выселяет их из дома, но и лишает еды: олени, кабаны (кормовая база хищников) тоже не могут полноценно размножаться в столь ограниченном пространстве. И еще всем следует знать, что когда убивают самца тигра, то это полностью разрушает жизнь на территории, которую он контролировал, а на ней проживает 4–6 самок с котятами... Новый самец приходит на эту территорию, берет власть, и, конечно же, сперва убивает всех детенышей, а иногда и тех самок, которые защищают своих детенышей. 


От 7 до 12 тигров погибает после того, как шкура одного тигра оказывается где-нибудь над камином.


«Вот что волнует еще больше: мы с вами обрываем свои связи с природой, мы отделяем себя духовно от этих зверей, мы теряем надежду, мы теряем духовную связь, наше чувство собственного достоинства — то, что связывает нас с планетой. И если мы не примем никаких мер, Уссурийская тайга останется без больших полосатых кошек, а потом и все остальное исчезнет»,— говорит Сергей.

Сергей Горшков родился в далекой сибирской деревушке. Он член-основатель российского Союза фотографов дикой природы. Сергей участвовал в проектах BBC «Замерзшая планета» и «Планета Земля 2». Фотография Сергея «Арктическая лиса с яйцом» стала «лицом» конкурса фотографов дикой природы года в 2017 году, и он вошел в топ-50 величайших фотографов дикой природы 2018 года по версии журнала National Geographic.Фотография извержения вулкана Толбачик, сделанная Сергеем, была названа одной из ста лучших фотографий дикой природы за последние 50 лет на конкурсе фотографов дикой природы года BBC.

За свои работы Сергей Горшков был удостоен множества наград. Он дважды стал обладателем награды «Фотограф года в России» в 2007 и в 2012 годах. Он стал лауреатом конкурса BBC «Фотограф дикой природы года» в 2007, 2009, 2012, 2013, 2015, 2017 и 2018 годах. Сергей был призером многочисленных международных конкурсов, его выставки проходят во многих странах мира, а работы печатаются в журналах по всему миру. В настоящее время Сергей на постоянной основе сотрудничает с журналом National Geographic. Горшков является автором семи фотоальбомов: «Медведь», «Камчатка. Ускользающий мир», «Камчатка», «След кошки», «Остров Врангеля», «Зверь» и «Плато Путорана». Сергей уделяет много внимания передаче через фотографию природного разнообразия. Его репортаж в журнале NG и социальных сетях побудил членов правящих кругов России включить остров Врангеля в список территорий российской Арктики, подлежащих очистке, после чего остров был очищен от мусора