Новости
Подведены итоги World Eco Photo
Друзья, за время своего существования Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» вдохновил, инициировал и поддержал сотни выставок и фотопроектов в различных регионах нашей страны и за рубежом.
Всё для того, чтобы привлечь максимальное внимание широкой общественности к значению природной фотографии и природоохранной культуры в жизни самой большой страны на планете.
Информационных партнеров и друзей «Первозданной России» год от года становится всё больше, круг единомышленников растёт, и мы всегда радуемся, когда идеи наших коллег находят воплощения в проектах, общественную значимость которых мы глубоко уважаем.
Подведены итоги III Международного фотоконкурса World Eco Photo, организованного Союзом фотографов дикой природы совместно с Тюменским Домом фотографии и Творческим союзом «Фотоискусство». Основная направленность конкурса и сопутствующего фестиваля — фото-отображение актуальных экологических проблем нашего мира через визуальное столкновение красоты и бесконечного разнообразия природы с тревожными перспективами для шансов на ее выживание. К пяти фото-номинациям в этом году добавились и две по видео.
На приглашение принять участие в конкурсе откликнулось 1008 человек из 56 стран мира. Международному жюри во главе с известным российским фотографом Сергеем Горшковым пришлось просмотреть около десяти тысяч работ, созданных на всех континентах и не только в дикой природе. Номинация «Свободная тема» сняла ограничения на разнообразие сюжетов. Мир человека встретился с миром природы во всем разнообразии.
«Такая активность фотографов всего мира показывает, что ценности, которые исповедует конкурс, близки нашим коллегам. Поздравляем призеров и финалистов и приглашаем всех на фестиваль, который открывается в Тюмени одновременно с оглашением результатов. Он начался 18-го сентября в мультицентре „Контора Пароходства“ и проходит также в драматическом театре Тюмени и в Нижней Тавде. Большинство мероприятий фестиваля будут транслироваться онлайн, их запись впоследствии будет доступна», — сообщил председатель Оргкомитета Сергей Фирцев.
Концепция фотоконкурса реализовалась в разнообразии представленных сюжетов, в которых соседствуют человеческие радость и горе, первозданность природы и жесткие вызовы экологического давления. Некоторые из фотографий надолго приковывают внимание зрителей на итоговой выставке. Одна из них, удостоенная золотой медали в номинации «Боль планеты Земля», для многих оказывается поразительной. Вот что рассказывает ее автор, фотограф и защитник природы из Бельгии Gunther De Bruyene: «Во время обучения на курсах рейнджеров в Африке я участвовал в программе по dehorning, отпиливанию рогов у носорогов. Это сейчас наиболее эффективный способ охраны этих животных от уничтожения браконьерами, для которых важны именно их рога. Сама процедура эмоционально потрясла меня, но несколько снимков я все-таки смог сделать».
Кроме итоговой выставки конкурса в тюменском мультицентре, на фестивале демонстрируются фотовыставки СФДП «Живой мир: Предел прочности» и «Из архива российской фотоанималистики».
Фотографом года по версии WorlEcoPhoto-2020 стал Дмитрий Архипов, отмеченный за несколько отличных представленных на конкурс работ.
Победители по фото-номинациям: Сергей Елесин, Алексей Харитонов, Дмитрий Архипов (все Россия), Gunther De Bruyene (Бельгия), Subhasis Das (Индия).
Жюри видео-номинаций представит свое решение чуть позже.
Со списком всех финалистов можно ознакомиться на сайте https://www.sfdp.ru/worldecophoto, а с программой фестиваля — на https://www.sfdp.ru/worldecophoto-fest.
Конкурс будет проводиться ежегодно в открытом формате для фотографов всего мира. «Мы предполагаем каждый год добавлять какие-то новые номинации или заменять существующие, но всегда следовать главной идее — выразительному представлению проблем и достижений в защите природы», — сказал Виктор Тяхт, председатель Союза фотографов дикой природы, который принял на себя обязанности со-организатора конкурса. Непосредственное и деятельное участие в организации конкурса и фестиваля принимает Департамент культуры Тюменской области.