Новости

фотограф
Николай Гернет
21 января 2019

Российско-китайский круглый стол по охране природы прошел в рамках фестиваля «Первозданная Россия»

Фестиваль стал платформой для международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды


Дикая природа не признает границ, даже таких протяженных, как государственная граница России и Китая. Не только перелетные птицы, но и большие кошки кочуют из одной страны в другую, не замечая пограничных застав и таможенных пунктов.

Это значит, что эффективно охранять животных и среду их обитания можно только путем международного сотрудничества. Его обсуждению был посвящен круглый стол «Россия-Китай: сохраним природу вместе», который прошел 18 января в рамках VI фестиваля «Первозданная Россия». В совещании участвовали ученые, экологи и фотографы из обеих стран.

Фестиваль стал платформой для международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды, которая помогает экспертам наладить совместную работу в области сохранения и исследования редких видов животных и мест их обитания.

Представители Поднебесной привезли на выставку уникальные фотографии родной природы и рассказали о том, как налажена работа по их сохранению. В прошлом Китай сталкивался с серьезными экологическими проблемами, но сегодня все больше жителей страны увлекаются природной фотографией и экотуризмом, что дает надежду на сохранение ее природных богатств.

Тему экологической роли фотографии продолжили члены Союза фотографов дикой природы Владимир Медведев и Валерий Мосейкин. А Елизавета Кирина, фотограф и сотрудник российского консульства в Шанхае, представила свой взгляд на заповедники и национальные парки Китая.

Фотографам России и Китая еще предстоит наладить тесное сотрудничество. А вот орнитологи двух стран, по словам кандидата биологических наук Евгения Сыроечковского, уже давно работают вместе для охраны перелетных птиц. Многие сибирские и дальневосточные пернатые – например, знаменитый белый журавль стерх – отправляются на зимовку в Китай, так что ответственность за их благополучие в равной мере лежит на народах обеих стран.

Далеко не каждый вспомнит, какие из наших птиц зимуют в Поднебесной, но главные «звезды» российско-китайского пограничья известны всем. Речь идет об амурских тиграх и дальневосточных леопардах – красивых и редких больших кошках. Их охране в национальном парке «Земля леопарда» был посвящен доклад биолога Всеволода Степаницкого.

По мнению ученого, российским и китайским коллегам следует активнее сотрудничать в сфере защиты краснокнижных хищников. Например, объединить заповедные территории Южного Приморья и прилегаюших провинций Китая в единый трансграничный парк с общим управлением. Международный природный резерват мог бы получить название «Земля больших кошек».

В ходе круглого стола были высказаны и другие идеи о том, как Россия и Китай могли бы объединить усилия в интересах природы. Например, китайские коллеги пригласили российских фотографов запечатлеть природные чудеса Поднебесной. Перспективным выглядит и проект по совместному изучению озера Ханка, которое разделено государственной границей примерно пополам. Этот водоем считается одним из важнейших мест гнездования и отдыха многих редких видов птиц.

Россия и Китай – давние торговые и политические партнеры. Участники совещания уверены, что добрососедские отношения двух стран станут хорошей основой для совместных действий по охране природы и экологическому просвещению.

У посетителей фестиваля «Первозданная Россия» есть возможность ближе познакомиться с природой нашего восточного соседа на выставке «Живая природа Китая».   

Автор: Сергей Коленов

Фото: Михаил Дурасов