Новости
Интервью с участником фестиваля «Первозданная Россия» Алексеем Волковым
Алексей Волков — фотограф-натуралист.
Финалист конкурса «Дикая природа России» (2012 и 2013); победитель конкурса «Дикая природа России» (2011), организованного журналом National Geographic Россия; победитель конкурса «Краски природы», организованного Государственным Дарвиновским Музеем; финалист в номинации Микромир на конкурсе «Золотая черепаха» ’09;
Участник и организатор фотовыставок 4-го, 5-го, 6-го, 7-го и 8-го «Фестиваля науки МГУ»; участник и организатор выставки «Макромир. Планета насекомых», выставки в Ландшафтном заказнике «Тропаревский» «Мы ж-ж-живые» Макроклуба; участник выставок «Ассорти» Московского открытого фотоклуба (2008 и 2009);
1 место в VIII Республиканском фотоконкурсе, организованном Правлением Карельской региональной общественной организацией охотников и рыболовов, в номинации «Природа и животный мир», 2011 г; участник и организатор совместной фотовыставки «Тайна ЗакуЛистья» + «Природа глазами липецких фотографов»; участник и организатор выставки «Тайны ЗакуЛистья» для 4 съезда энтомологического форума Entomology Info Molbiol.
Автор публикаций в журналах National Geographic Россия, «Химия и жизнь», «ProРЕЗ», «Юный Натуралист».
Родился в Одинцове, Московской области, закончил МАДИ, в настоящее время работает инженером в сфере спутниковой навигации.
— Алексей, когда поняли, что именно природная фотография — это ваше?
— В отличие от большинства фотографов, мне не удалось в пять лет взять в руки «Смену-8» или «Зенит». Не проявлял отснятые кадры в тёмной ванне при свете красной лампочки, а в школе не было кружков по фотоделу. И хотя мне удалось поснимать отцовским «Зенитом», это было, скорее, баловством, чем серьёзным увлечением. Однако в детстве тащил в дом всё живое, что находил на улице — червяков, пауков, жуков, тритонов, лягушек, головастиков. Мне было интересно их рассматривать, наблюдать за их жизнью. Это стало своеобразным началом моего главного увлечения — природной фотографией.
— То есть страсть зародилась еще в детстве...
— Ну, можно так сказать. А вообще после средней школы и института, которые я закончил благодаря советской системе образования, где и кем я только не работал! И сборщиком гаражей-ракушек, и рабочим на предприятии по ремонту подъёмно-строительной техники, и контент-менеджером, и специалистом по оптимизации сайтов и их продвижению в поисковых системах, и копирайтером/рерайтером, и фотографом (предметная фотосъёмка)! Однако, несмотря на специфику полученного образования и рабочих должностей, любимым занятием является съёмка природы, которой начал серьёзно заниматься с 2008 года.
— Кто ваши любимые «модели»?
— Вначале главными «моделями» были насекомые и членистоногие.
— О, детское увлечение не прошло бесследно!
— Да, не прошло. Во-первых, сейчас занимаюсь содержанием и разведением экзотических насекомых: палочников и древесных тараканов. 5 лет наблюдений за повадками беспозвоночных позволили накопить обширный материал, ставший основой для большой статьи «Дикие, но симпатичные приведения» в журнале National Geographic Россия.
Во-вторых, в 2008 году открыл для себя «Макроклуб» — международное некоммерческое сообщество фотографов, любителей макросъемки. В нём состою и по сей день. Но занимаюсь организацией и техническим исполнением совместных выставок не только Макроклуба, но и других проектов по природной фотографии, к примеру, стенда биофака МГУ на ежегодном Общероссийском Фестивале Науки в Москве.
Еще тесно сотрудничаю с «Отделом мелких млекопитающих Московского зоопарка». Это позволяет наблюдать и снимать жизнь (и живность) зоопарка изнутри, что приносит мне, как человеку со стороны, сюрпризы при каждом посещении этого дивного места.
— Значит вслед за насекомыми, членистоногими и другие «модели» появились?
— Да, конечно. Хотя мое знакомство с миром фотографии шло постепенно, погружался я в него все глубже и глубже, отсюда и мой «модельный» ряд существенно увеличивался за счёт растений, грибов, амфибий, а также птиц и грызунов. Но каких-то особых любимчиков среди животного и растительного царства у меня нет. Мое глубокое убеждение: каждая букашка, каждая травинка достойна своей личной фотографии!
— Где любите снимать?
— Снимаю в основном на территории России, потому что наша страна большая и практически не отснята, чего не скажешь о странах Европы, Америке и т.д. Я люблю природу и пытаюсь запечатлеть её красоту, разнообразие и хрупкость с помощью цифровой фототехники. Если, рассматривая мои фотографии, вы вдруг поменяете своё отношение к природе в лучшую сторону, то моя миссия станет чуточку ближе к своему завершению.
— А людей фотографируете?
— Только на выставках природной фотографии в репортажном жанре. Особенно обожаю детей — в отличие от взрослых они не прячут себя под «масками».