Вы выбрали:
Выбрать время
Выбрать билет
х1

Новости

фотограф
Игорь Метельский
16 января 2019

У москвичей остается последний шанс увидеть легендарный фестиваль природы «Первозданная Россия» в Центральном доме художника

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная его предстоящему открытию

Фото: Михаил Дурасов

15 января в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная VI Фестивалю «Первозданная Россия», который откроется в Москве в Центральном доме художника 18 января.

На пресс-конференции выступила руководитель Общероссийского Фестиваля природы «Первозданная Россия» и некоммерческого фонда имени О.Е. Пантелеева Тамара Сергеевна Пантелеева.

Она рассказала о тематических проектах фестиваля, о выставках и спецпроектах, отметив, что в этом году экспозиция фестиваля получилась рекордно большой: на площади 5 тысяч квадратных метров разместится более 600 фотографий 200 российских фотографов-натуралистов, отобранных оргкомитетом фестиваля, а также 100 фоторабот китайских мастеров природной фотографии, фотографий финалистов конкурса Русского географического общества «Самая красивая страна».

Она рассказала и о новом принципе формирования экспозиции фестиваля. 140 фотографий, разместившихся в ее центральной части, покажут все разнообразие природных зон России.

Тамара Сергеевна осветила также насыщенную программу фестиваля, добавив, что особое внимание в этом году уделено на фестивале профессиональной стороне природной фотографии. Союз фотографов дикой природы проведет цикл профессиональных мастер-классов.

«Основная цель нашего фестиваля — показать посетителям красоту России, дать возможность заглянуть в глаза животным, помочь каждому человеку задуматься о том, что он может сделать, чтобы сохранить первозданность нашей природы, — сказала Т.С. Пантелеева. — Фотография — это универсальный язык, который не требует перевода. Художественный образ является лучшим способом проникнуть в умы и сердца людей, укрепить их стремление жить в гармонии с природой».

Директор Центрального дома художника Василий Владимирович Бычков сказал на пресс-конференции, что фестиваль «Первозданная Россия» — самый популярный и продолжительный проект выставочного комплекса за последние 20 лет его работы.

Он раскрыл секрет успеха фестиваля, которые по его мнению, основан на том, что «ни одно произведение искусства не может конкурировать по гармоничности и красоте с образами природы, которые она каждый миг демонстрирует во всем своем многообразии».

«Посетители фестиваля полюбили счастливые мгновения созерцания прекрасного, то время, которое они проводят на фестивале, и в этом, на мой взгляд, гениальность его концепции». — подчеркнул он.

Остановился он и на том, что Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия» проходит в стенах Центрального дома художников в последний раз, так как это уникальное выставочное пространство в скором времени будет закрыто после 40-летнего периода работы.

У москвичей и гостей столицы остается последний шанс, чтобы увидеть великолепные работы «Первозданной России» в привычном формате и в привычных, полных света и воздуха больших залах Центрального дома художника в течение целого месяца. По словам организаторов фестиваля, в следующем году он будет проходить в новом месте.

Директор АНО «Эколого-просветительский центр Заповедники» Наталья Романовна Данилина рассказала о том, что на фестивале в этом году будет представлен новый проект центра — благотворительный фонд «Заповедное посольство», который планирует привлекать средства для поддержки российских особоохраняемых природных территорий.

«Мы хотим рассказать, кому и зачем нужны заповедники, и познакомить представителей российского бизнеса с новой формой благотворительности, дать им знать, что помогать природе можно, поддерживая различные проекты и программы заповедников и национальных парков», — сказала она на пресс-конференции.

Кроме того, в один из тематических дней сотрудники волонтерского центра «Бурундук» соберут вместе добровольных помощников природы и познакомят с новыми программами волонтерства, которые ждут всех желающих помогать заповедникам в 2019 году.

Специальным гостем пресс-конференции стал американский режиссер Дик О'Хари.

«Я хочу изменить отношение к России в Европе и Америке, с помощь своих фильмов показать настоящую Россию, не только ее прекрасную природу, но и богатое культурное наследие. Рассказать о людях, культуре, традициях», — сказал Дик О'Хари на пресс-конференции.

За два года работы очарованный Россией режиссер побывал в нескольких регионах, работал на Алтае и берегах Байкала, в Хакасии, Карелии, Дагестане. Снял несколько документальных фильмов, один из которых, посвященный Байкалу, будет показан на фестивале «Первозданная Россия» в этом году.

Напомним, что фестиваль «Первозданная Россия» будет проходить в Москве в Центральном доме художника с 18 января по 17 февраля 2018 года.

Насыщенная программа фестиваля представит много интересных событий для детей и взрослых, для всех, кто интересуется природой России и хочет больше узнать о ней. В выходные дни гостей фестиваля ждут выступления фотографов, исследователей и путешественников, которые помогут увлекательной форме получить новые знания о нашей стране.

Автор фото: Михаил Дурасов