VIII Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия»
19 февраля — 04 апреля
Западное крыло Новой Третьяковки, залы Союза художников России
Москва, Крымский вал, 10
Новости
10 Марта 2021
Тематический день Арктического туризма
Тематический день Арктического туризма

14 марта на Общероссийском фестивале природы “Первозданная Россия” пройдет тематический день, посвященный туризму в Арктике, организованный Федеральным агентством по туризму. Мероприятие проходит в преддверии председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах и направлено на устойчивое развитие туризма в Арктической зоне.

Арктика – магнит для путешественников со всего света. Российская Арктика – это целая палитра впечатлений: заповедные комплексы, уникальная природа, экстремальный климат, самобытная культура коренных народов и уют северных агломераций.

В рамках Дня арктического туризма будет презентован проект Ростуризма - «Полярный паспорт туриста» - универсальный туристический документ и памятный сувенир, фиксирующий пребывание туристов в Арктической зоне Российской Федерации. Проект, объединивший в себе традиции полярных экспедиций «первопроходцев» и экстремальных путешествий в самые удаленные и труднодоступные северные локации, и основные принципы устойчивого развития полярных территорий был разработан совместно со Студией Артемия Лебедева. Презентацию концепции Полярного паспорта туриста – проведут операторы проекта – команда Артемия Лебедева.

Большое путешествие начинается с первого шага, а великая мечта - с детства. Очень важно дать возможность детям и подросткам прикоснуться к полярной мечте, «увлечься Арктикой», разбудить желание своими глазами увидеть Северное сияние. Развитие тематических проектов позволит воспитать грамотного, уважающего историю и природу, увлечённого Арктикой туриста. О популяризации культурного и природного наследия Арктики среди молодежи презентация руководителя проекта «Великие северные эfкспедиции - Русская Арктика» Натальи Волынец и заместителя директора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения» Виктора Омельченко.

Туризм - это мягкая сила и инструмент для устойчивого развития арктической зоны Российской Федерации. Особенно важным является международное сотрудничество в области развития туризма в Арктике – об этом расскажут начальник Управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму Демьян Смилевец и заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма Географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Кружалин.

Экспедиция на Северный полюс по праву считается одним из самых эксклюзивных турпродуктов. И это не случайно: с незапамятных времен человек стремился проникнуть в сердце Арктики - Северный Полюс, но мало кому удавалось оказаться на «Вершине мира». Об экспедиционных круизах в Арктике и архипелаге «Земля Франца Иосифа»  маршрутах, составленных по следам «Двух капитанов» героев знаменитой приключенческой книги презентация основателя компании «Poseidon Expedition» Николая Савельева.

По инициативе Ростуризма разработаны новые стандарты для Арктического туризма, которые направлены на устойчивое развитие арктических регионов. О разработке ГОСТов в области арктического туризма как инструменте устойчивого развития территорий расскажет генеральный директор АНО НИЦ «Полярная инициатива» Никита Куприков.

Коронавирус изменил жизнь человечества. Все больше людей переходит на дистанционную работу и стремится жить за городом. Рынок оказался не готов к приему гостей. Как сделать загородное жилье удобным, недорогим и комфортным? Как отельному бизнесу добиться баланса между ценой и качеством загородной жизни? - расскажет директор Института развития туризма и курортного дела, Андрей Замятин.

С новыми маршрутами и видами туризма на полуострове Таймыр: от этники до промышленности, от тура выходного дня до экспедиций познакомят заместитель директора по развитию туризма АНО «Агентство развития Норильска» Анастасия Король.

Тravel-блогеры Александр Еликов, Богдан Булычев, Евгений Шаталов представят новые туристические маршруты и практические аспекты организации массового туризма в Арктике.

Какой сегодня представляется обывателю Арктика? Она окутана героизмом, недостижимостью, рассказами о крайней сложности нахождения в тех краях и сверхспособностях людей, там побывавших. Но сегодняшняя Арктика гораздо ближе и доступнее чем кажется.

Поделиться: