VIII Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия»
19 февраля — 04 апреля
Западное крыло Новой Третьяковки, залы Союза художников России
Москва, Крымский вал, 10
Новости
18 Февраля 2021
На фестивале покажут фильм о Камчатке "Нерка. Рыба красная"

23 февраля Общероссийский фестиваль природы “Первозданная Россия” и продюсерский центр Шпиленок фильм покажут полнометражную ленту о Камчатке "Нерка. Рыба красная" режиссеров Дмитрия Шпиленка и Владислава Гришина, вышедшую в 2020 году. Фильм представит участник съемочной группы фотограф-натуралист Игорь Петрович Шпиленок.

Дикий лосось юга Камчатки — озерновская нерка — неисчерпаемый ресурс, который кормит миллионы людей. Чудо природы. Долго ли оно продлится? Сколько еще будет существовать рай на юге Камчатки? Ведь одна наша ошибка может привести к катастрофе .

В фильме показан цикл жизни подвида тихоокеанского лосося, нерки, и угрозы его воспроизводству, которые исходят от человека. Рыбные ресурсы неисчерпаемы, в отличие от полезных ископаемых: рыба каждый год возвращается на нерест. Лососи, находясь в начале пищевой цепи, дают возможность существовать всем видам животных на полуострове, на добыче лосося строится экономика Камчатки. Авторы фильма показывают, что по вине человека даже неисчерпаемые ресурсы могут оказаться под угрозой.

Фильм вышел спустя 13 лет после появления идеи рассказать о диком лососе Камчатки. Съемки прервали 6 лет работы режиссера и оператора Дмитрия Шпиленка в оперативной группе по задержанию браконьеров на Курильском озере. В фильм вошли фрагменты оперативной съемки, которые дают представление о масштабах проблемы незаконного рыбного промысла на Камчатке в 2000-е годы.

“Я приехал в Кроноцкий заповедник в 2007 году снимать фильм. Но оказалось, что снимать в тех условиях невозможно. Масштабы браконьерства на Курильском озере потрясали, — говорит режиссер и оператор фильма Дмитрий Шпиленок, — Браконьерские бригады каждую ночь добывали по 500 кг. икры нерки! Было опасно находиться в тех местах, рядом с золотым дном. Тем более слишком смелой была идея снимать фильм о лососе прямо рядом с теми, кто незаконно его истребляет. Камеру пришлось отложить на несколько лет и работать в оперативной группе, бороться с браконьерами. Сейчас на Курильское озеро приезжают тысячи туристов со всего мира, браконьерство в прошлом, а фильм о нерке стал реальностью”. 

Фильм — обладатель 51 награды на престижных европейских кинофестивалях можно будет посмотреть в рамках Общероссийского фестиваля природы “Первозданная Россия” 23 февраля в кинозале Западного крыла Новой Третьяковки в 17.00.

Билеты на сеанс приобретаются отдельно.


Поделиться: