Новости
Дни природной фотографии и путешествий
В канун Всемирного дня фотографии 18 и 19 августа в Санкт-Петербурге в рамках фотовыставки Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия" пройдут Дни природной фотографии и путешествий.
Каждый, кто посетит в эти дни Музейно-выставочный комплекс «РОСФОТО» получит возможность оказаться ближе к дикой природе России и Ленинградской области, узнать тайны и загадки диких зверей, птиц и их мест обитания, побывать на выступлениях и мастер-классах известных российских фотографов и услышать удивительные истории о самых интересных отечественных проектах, посвященных охране природы и путешествиям. Мероприятия состоятся в конференц-зале на третьем этаже.
18 августа
13:00
Константин Шатенев.
Фотограф дикой природы. Заместитель председателя Санкт-Петербургского клуба фотоохотников. Член Союза Фотографов Дикой Природы. Член Русского географического общества. Финалист, номинант и призёр российских и зарубежных фотоконкурсов. Руководитель фотопроекта Wildlife Expedition.
Заповедная природа Ленинградской области. ООПТ «Раковые озёра».
Природа Ленинградской области богата и разнообразна. Целый ряд уникальных природных комплексов имеют статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ). На сегодняшний день целых 52 ООПТ федерального, регионального и местного значения. Но есть в Ленинградской области одно место, которое наши фотоохотники полюбили особо и снимают здесь на протяжении более 20 лет. Государственный природный комплексный заказник «Раковые озёра» – настоящая заповедная жемчужина Карельского перешейка и яркий пример интенсивно развивающейся водно-болотной экосистемы.
14:00
Григорий Пожванов.
Биолог, фотограф дикой природы, кандидат биологических наук. Занимается макрофотографией и ландшафтной съемкой. Фотографирует в заповеднике «Белогорье», в Карелии в шхерах Ладожского озера и на Севере России за Полярным кругом. Обучает макрофотографии и организует фотоэкспедиции.
Золотая осень в Хибинах.
Кукисвумчорр, Эвеслогчорр, Тахтаръявр, Лутнармайок... За такими устрашающими названиями скрываются удивительно красивые, фотогеничные, уютные – хотя и суровые – горы, реки и озёра в Хибинах, горах за Полярным кругом на Кольском полуострове. Золотой осенью Хибины превращаются в настоящую сказку, райское место для фотографа-пейзажиста. Это время потрясающих красок, полярных сияний и удивительной тишины.
15:00
Михаил Коростелёв.
Фотограф дикой природы, специализирующийся на подводной фотографии и сверхсложных проектах съемки диких животных.
Подводная съемка китов. История китобойного промысла. Современные проблемы китообразных.
Особенности и сложности подводной съемки китов. География фотосъёмок. Минимизация беспокойства китов при работе с ними. История китобойного промысла. Современные проблемы и угрозы для китообразных: охота коренных народов; государства, не подписавшие конвенцию о запрете добычи китов; отлов для содержания в океанариумах и дельфинариях.
16:00
Сергей Петров.
Бёрдвочер с пятнадцатилетним стажем, профессиональный наблюдатель за птицами, член Орнитологического общества Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей. Учёный, путешественник и популяризатор науки.
Орнитологические экскурсии в Санкт-Петербурге.
В Санкт-Петербурге и его окрестностях можно встретить более 200 видов птиц, но далеко не каждый может сказать, что видел хотя бы 20. Орнитологические экскурсии в Санкт-Петербурге – первый проект, позволивший жителям и гостям Северной столицы познакомиться с пернатым населением города под руководством опытных гидов. Экскурсии проводятся круглогодично в парках, лесах, заказниках города и области. Начинающие и более опытные участники самых разных возрастных групп учатся различать птиц по голосам и внешнему виду, узнают особенности их биологии.
17:00
Выступление камерного оркестра «Карелия».
Лучший новый этнический музыкальный проект 2017 года по мнению Russian World Music Awards. Музыка из самого сердца земли, бьющегося в каждой частице пространства. Это фольклор и фанк, world-music и брит поп. Валторна, флейты, контрабас, качественная ритм-секция, гитары, клавиши и визитная карточка – неземной вокал Ники Карелия с диапазоном более 4х октав.
19 августа
13:00
Сергей Кузнецов.
Фотограф дикой природы. Председатель Санкт-Петербургского клуба фотоохотников Ленинградского общества охотников и рыбаков. Член Русского географического общества. Финалист конкурса «Дикая природа России» от National Geographic Россия. Финалист и обладатель приза зрительских симпатий конкурса фотографии дикой природы «Золотая Черепаха». Призер Международного фотоконкурса имени Карла Буллы «Эпохи зримые черты».
Мир за околицей. Природа Ленинградской области.
Если вы захотите увидеть настоящий мир дикой природы, вам придётся выехать за пределы города и выйти за околицу. И тогда там, в лесу, на озере или на берегу реки, вас ждут удивительные встречи с настоящими дикими обитателями нашего родного края. Именно здесь, в Ленинградской области, я и сделал свои самые любимые снимки.
14:00
Владимир Нейморовец. Фотограф дикой природы с 14 лет. Профессиональный энтомолог. Член Санкт-Петербургского клуба фотоохотников. Член Союза Фотографов Дикой Природы. Финалист, и победитель российских фотоконкурсов. Автор публикаций в журналах «National Geographic Russia», «Природа», «ФотоTravel», «Юный Натуралист», «Цифровик».
Низкогорный Западный Кавказ: заметки о природе.
Предлагаю совершить небольшое путешествие по западной окраине горной системы Большого Кавказа – самой западной низкогорной его части. Высоты здесь не превышают 1000 м над уровнем моря. Сочетание признаков средиземноморских природных комплексов и типичных восточноевропейских и огромное разнообразие локальных ландшафтов со специфическими растительными сообществами делает этот регион очень своеобразным и уникальным. Здесь встречается большое число эндемиков как среди растений, так и среди животных (прежде всего среди беспозвоночных) при огромном общем разнообразии флоры и фауны.
В рамках моего выступления я смогу рассказать лишь о малой доле этого разнообразия…
15:00
Арсений Кашкаров. Пейзажный фотограф. Путешественник. Организатор фотопутешествий.
Тайны сфагновых болот.
«Зачем ехать на болото? Что там может быть красивого и интересного?» – скажет неосведомленный человек. На самом же деле, пейзажи болот поражают своей красотой! Болото – это совершенно особый мир, не похожий ни на что другое. Растительность здесь больше напоминает тундру. Другой популярный миф – это то, что болота очень опасны. Да, есть участки, где действительно можно провалиться, но, обладая должном опытом, я сразу замечаю такие места и обхожу стороной. На протяжении трех лет я регулярно ездил по диким местам Ленинградской области и изучал топкие, практически нехоженые болота, выискивая самые удивительные места и ловя уникальные состояния природы, совершил более 50 небольших экспедиций и собрал уникальный материал – несколько сотен высококачественных фоторабот, посвященных таинственному миру болот.
16:00
Григорий Пожванов. Биолог, фотограф дикой природы, кандидат биологических наук.
Занимается макрофотографией и ландшафтной съемкой. Фотографирует в заповеднике «Белогорье», в Карелии в шхерах Ладожского озера и на Севере России за Полярным кругом. Обучает макрофотографии и организует фотоэкспедиции.
Природа Белогорья.
Заповедник Белогорье – один из самых маленьких в России. Он расположен в Белгородской области, одной из наиболее освоенных в сельскохозяйственном плане территорий. Тем не менее, участки заповедника успешно сохраняют уникальные экосистемы: дубраву Лес на Ворскле, охраняемую с 1640 года; Ямскую Степь – эталон степных экосистем Европы; Стенки-Изгорья – меловую степь и нагорную дубраву, участок с максимальным биоразнообразием в заповеднике. В коротком выступлении мы познакомимся с пейзажами заповедника, его растительным и животным миром.
17:00
Дмитрий Мосейкин. Генеральный директор АНО «Фотоэкспедиция в дикую природу», заместитель руководителя Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия», биолог, популяризатор изучения и сохранения биоразнообразия, эксперт в области организации устойчивого экологического туризма как механизма охраны природы.
Об охране природы, науке и котиках или удивительная история дикой степной кошки Майки.
Как вы думаете сколько видов и подвидов диких котов и кошек существует на нашей планете? А в нашей стране, в России? Гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Вас ждёт увлекательная история о том как ученые заповедника "Черные земли" спасли дикую степную кошку с новорожденными котятами, о том как маленькая Майка попала на воспитание к полевому биологу и фотографу дикой природы Валерию Мосейкину, о проекте её возвращения в дикую природу и о том какие тайны диких предков всех домашних котиков открылись благодаря этому случаю.