Новости
«Разумный кинематограф»: уникальная программа документального кино на фестивале «Первозданная Россия»
На фестивале «Первозданная Россия» проходят премьеры отечественных документальных фильмов о природе и науке, представленные в рамках авторской программы «Разумный кинематограф». В 2018 году на фестивале показывают свои фильмы режиссеры-документалисты со всей страны — из Салехарда, Хабаровска, Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара. 10 марта посетителей фестиваля ждет завершающий показ кинопрограммы. Мы публикуем интервью с режиссерами двух картин, премьеры которых прошли на фестивале.
На V фестивале «Первозданная Россия» состоялась премьера нового фильма режиссера Василия Сараны «Наедине с волками». Девять месяцев герои фильма провели в одном из самых труднодоступных мест России — на далёком плато Путорана, в настоящем «волчьем царстве».
«Основная сложность, которая нас сопровождала все съемки фильма — найти в тайге волков и заставить их поверить в то, что мы для них не враги. Вот эту сложную задачу нам предстояло решить, живя в отрыве от цивилизации 9 месяцев, — рассказывает режиссер фильма Василий Сарана. «К большому сожалению, выйти на прямой контакт у нас так и не получилось. Волки не поверили нам. Это еще раз доказывает, что волки очень осторожные и умные животные и не стремятся к контакту с человеком. Местная семья волков, которая жила в нашем окружении, иногда попадала нам на глаза. Дистанция между нами всегда была 150-300 метров. Все наши хитрости волки заранее предугадывали и всегда были на шаг впереди нас. Тундровые (сибирские) волки очень осторожные».
Василий Сарана пришел в документальное кино 17 лет назад. За это время он снял 10 научно-популярных фильмов, стал обладателем нескольких престижных премий на российских кинофестивалях, в частности в 2008 г. его фильм «Возвращение овцебыка» получил премию «Лавр» в номинации «Научно-популярное кино».
«Мне нравиться наша страна и природа.... По роду своей профессии (Василий Сарана окончил географический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова) мне много где удалось побывать и многое увидеть, — говорит он о своем выборе, — я и решил попробовать себя в жанре документального кино... снимать природу и делать фильмы. Чем больше людей смогут узнать о нашей стране и ее природе, тем больше гордость за свою державу, а то все время по телевизору показывают зарубежные фильмы. А о России очень мало или поверхностно, не выходя из зоопарка».
Дебютантом фестиваля «Первозданная Россия» стал в 2018 году молодой кинорежиссер из Краснодара Станислав Ставинов. Станислав работает в качестве оператора, сценариста и режиссера документального кино на Краснодарской киностудии им. Минервина.
На фестивале «Первозданная Россия» он показал свой фильм «Жизнь с бактериями», который рассказывает о сложном пути обретения новых знаний и постижении загадок окружающего мира молодыми учеными.
Авторам фильма без лабораторных спецэффектов и постановочных дублей удалось показать работу группы микробиологов лаборатории микробной биотехнологии Московского государственного университета такой, какой она есть на самом деле. В состав исследовательской группы, работа которой легла в основу фильма, входили ученые МГУ, Института эволюционной физиологии и биохимии имени Сеченова Российской академии наук и Кубанского государственного университета.
«Нам захотелось попробовать снять документальное кино о будущем, — говорит Станислав о замысле своего кинопроекта. — Все вещи и технологии, которые нас окружают, когда-то родились в чьих-то светлых головах. А значит, то пространство, которое будет нас окружать через пять, десять или двадцать лет, рождается прямо сейчас. Такие примеры мы нашли в области биологии, решив снять фильм про чудеса, связанные с микробами, и „кипяток из идей и мыслей“ в головах молодых ученых».
Работая над этим фильмом, режиссер создал портрет современного российского ученого
«Сейчас сложилась такая ситуация, когда многие думают, что для того, чтобы снять современного российского ученого, нужно ехать куда-нибудь на Запад или на Восток, куда этот ученый эмигрировал. Это не совсем так, — говорит Станислав Ставинов, — мы встретили большое количество молодых, увлеченных познанием людей».
Фильм «Жизнь с бактериями» успел завоевать высшую награду отечественного неигрового кино «Лавровая ветвь — 2017» и приз кинопрессы «За возвращение в неигровое кино стремления к философскому постижению жизни».
«Мне кажется, цель любого документального кино — это создание образов, которые могут стать частью зрителя, врасти в его жизнь наравне с личным опытом. А просвещение, перечисление фактов или поиск решения какой-то проблемы это ближе жанрам, из которых автор выбирает наиболее близкий для себя», — осмысляет задачи современного документального научно-популярного кино Станислав Ставинов.