Новости
В прямой эфир прямо с главной сцены фестиваля
11 февраля в кинозале и на главной сцене фестиваля «Первозданная Россия» снова состоится День издательского дома «Комсомольская правда».
В 12.00 на главной сцене фестиваля начнет работу открытая студия радио «Комсомольская правда». В студии ведущий, журналист, заместитель Главного редактора «Комсомольской правды» Евгений Сазонов представит новый документальный фильм издательского дома — «Где же Тунгусский наш метеорит».
Фильм рассказывает об экспедиции «Комсомольской правды» к эпицентру взрыва Тунгусского метеорита в поисках разгадки одной из тайн ХХ века. Авторы хотели получить ответ на вопрос: куда подевались осколки космического пришельца, который взорвался над сибирской тайгой в 1908 году? Следы его не найдены и по сей день.
Члены экспедиции «КП» уверены, что все эти годы осколки метеорита искали не там, поскольку взрыв случился в тропосфере, а осколки небесного тела пролетели по касательной траектории дальше, на северо-запад...
«Комсомолка» прошла 790 км по рекам Кимчу, Чуня и Подкаменная Тунгуска, по местам наиболее вероятного их падения. Фильм рассказывает об итогах этой непростой, но увлекательной экспедиции.
В 12.00 на главной сцене фестиваля состоится премьерный показ фильма, а затем пройдет встреча с автором сценария, режиссером и творческой группой, участниками экспедиции в продолжащей работать на «Первозданной России» открытой студии радио «Комсомольская правда».
В кинозале фестиваля в этот день состоятся показы документальных фильмов снятых издательским домом «Комсомольская Правда».
Посетители фестиваля смогут увидеть документальный фильм «Люди плато Путорана». За границей полярного круга, к востоку от промышленного Норильска, находится гигантское лавовое плато Путорана. Край дикий и суровый, где до сих пор есть места, куда не ступала нога человека. И только мятущиеся души, люди дерзкие и ищущие, проникают в этот первозданный мир, находя в нём тишину и успокоение... В фильме три героя: фотограф из Москвы Владимир Коваль и охотники Виктор Шереш и Борис Чевычелов. У каждого из них своя судьба, свой путь, приведший их на плато Путорана. Они откровенны в своих рассуждениях, их жизнь наполнена делами, которые чужды городским обывателям. И, несмотря на то, что все трое, несомненно, очень разные личности, сближает их любовь к природе и искреннее желание понять смысл существования человека на этой Земле
Показ документального фильма «Миссия» продолжит программу дня. Этот фильм снят в удивительном месте — в Чарской котловине, на самом севере Забайкалья, окруженном пиками Кодара, Удокана и Каларского хребта. Молчаливо взирают их снежные вершины на непонятно откуда взявшуюся тут пустыню и копошение мелких, как песчинки, людей... Издревле здесь кочевали только эвенки, да оленьи стада.
Цивилизация пришла сюда лишь в середине ХХ века — за первым советским ураном, который добывали зеки Борлага, и за медью уникального Удоканского месторождения. Цивилизация прорезала Чарскую котловину рельсами БАМа и вгрызлась зубами в плоть земли... Зачем пришли сюда герои этого фильма? Кто они на самом деле? Ношу каких испытаний, грехов и воспоминаний несет каждый из них? Какая у них (и у каждого из нас) Миссия?
Фильм не даёт однозначных ответов на эти вопросы, предлагая зрителю самому разобраться в многообразии затронутых тем и потоке мыслей героев.
Фильм «По Джугджуру и Мае. Путь Ивана Гончарова» об экспедиции издательского дома на хребет Джугджур, который протянулся мощной семисоткилометровой дугой на Дальнем Востоке России и является естественной границей между Восточной Сибирью и побережьем Охотского моря.
Реки, берущие начало на его западных склонах, несут свои воды в Северный Ледовитый океан, а реки его восточных склонов — устремляются к Тихому океану. Первым русским покорителем Джугджура стал казак Иван Москвитин, в 1639 году переваливший через этот хребет с небольшим отрядом и вышедший к Охотскому морю. За ним свой след на Джугджуре оставили Витус Беринг и сотни других исследователей, ученых и путешественников. Бывали на Джугджуре и писатели: классик русской литературы Иван Гончаров, а веком позже — советский прозаик Григорий Федосеев... В XXI веке по их следам прошла экспедиция «Комсомольской правды».