Валерий Малеев
16 января 2018

В Москве покажут прекрасную и уязвимую природу России

На пресс-конференции рассказали о предстоящем фестивале

16 января в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная V юбилейному Фестивалю «Первозданная Россия», который откроется в Москве в Центральном доме художника 26 января.

На пресс-конференции выступила руководитель Общероссийского Фестиваля природы «Первозданная Россия» и некоммерческого фонда имени О.Е. Пантелеева Тамара Сергеевна Пантелеева. Она отметила, что фестиваль — это не конкурс, а выставочная площадка для фотографов — профессионалов и любителей — из всех регионов нашей страны, организаторы которой часто открывают новые имена в области природной фотографии, привлекая все больше фотографов, которые любят снимать природу России.

Она рассказала о тематических проектах фестиваля, о выставках и спецпроектах, отметив, что в этом году экспозиция фестиваля получилась наиболее комплексной: в ней представлены около 450 высококачественных фотографий первозданной природы России, сделанных 160 фотографами-натуралистами, а также несколько спец-проектов, авторы которых — зарубежные фотографы. Тамара Сергеевна отметила, что организаторы фестиваля стараются уделять особое внимание истории природной фотографии. В этом году на выставке можно будет увидеть работы одного из первых фотографов, посвятивших себя фотоохоте — Олега Полищука, сделанные в 70-80 года 20 века на камеру «Зенит». Его черно-белые фотографии животных во многом предвосхитили наиболее востребованные сюжеты современных фотографов дикой природы.

Тамара Сергеевна рассказала также о насыщенной программе фестиваля, которая представит много интересных событий для детей и взрослых, для всех, кто интересуется природой России и хочет больше узнать о ней. В выходные дни гостей фестиваля ждут выступления фотографов, исследователей и путешественников, которые помогут увлекательной форме получить новые знания о нашей стране.

«Основная цель фестиваля показать, как красива природа России, и одновременно как она уязвима и хрупка. Заставить каждого посетителя задуматься, что он может сделать, чтобы сохранить эту красоту для будущих поколений, — сказала Т.С. Пантелеева.

В 2018 году фестиваль «Первозданная Россия» поддерживает Федеральное агентство по туризму РФ. Его руководитель Олег Петрович Сафонов отметил на пресс-конференции важность проведения фестиваля для формирования привлекательного образа России в мире и развития внутреннего и въездного туризма, чему способствует и то, что фестиваль проходит в течение года по всей стране и во многих странах мира.

Начальник отдела взаимодействия с общественностью, СМИ и координации выставочной деятельности Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Николай Геннадьевич Гудков отметил, что фестиваль «Первозданная Россия» —— один из самых серьезных «учебников», помогающих экологическому воспитанию подрастающего поколения в нашей стране. Он подчеркнул, что фестиваль помогает людям больше узнать о заповедниках и национальных парках нашей страны.

«На 95% страны нетронутая природа. 12% территории страны — заповедники. Кто еще может похвастаться?». — сказал он на пресс-конференции.

«Кроме того в России за последние тридцать лет ни разу не было внесено ни одного нового вида в Красную книгу, тогда как в мире число исчезающих животных увеличилось вдвое», — добавил он.

Директор Центрального Дома Художника Василий Владимирович Бычков сказал на пресс-конференции, что фестиваль «Первозданная Россия» — самый популярный и продолжительный проект выставочного комплекса.

«Это проект о прекрасном. — подчеркнул он — Слышал мнение, что фестиваль очень гладенький, в нем нет остроты, а на самом деле это праздник, про который знают далеко за пределами Москвы, и люди приходят туда отдохнуть душой, и это важная социальная и психологическая функция».

Российский фотограф, учредитель российского «Союза фотографов дикой природы», автор одной из выставок Фестиваля Сергей Владимирович Горшков рассказал о принципах формирований экспозиции фестиваля и раскрыл секрет его популярности. «Мы собираем лучшие фотографии природы России, чтобы показать их посетителям», — сказал он на пресс-конференции. — «Олег Евгеньевич Пантелеев придумал удачную формулу — фотографы хотят показать свое творчество, то, что они увидели через объективы своих фотоаппаратов во время экспедиций, а зрители хотят видеть красоту природы России и больше узнать о ней».

Сергей Владимирович также рассказал о том, что в этом году на фестиваль привезли выставки зарубежных фотографов, в частности, уникальную выставку финалистов конкурса Wildlife photographer of the year.

«Это чемпионат мира среди фотографов дикой природы — в нем принимают участие 100 000 фотографов со всего мира, — добавил он. — В Москве благодаря поддержке компании КурьерСервисЭкспресс будут впервые представлены 83 фотографии финалистов этого конкурса».

Директор АНО «Эколого-просветительский центр Заповедники» Наталья Романовна Данилина рассказала, о том, каким станет фестиваль в Год волонтера и о Дне волонтера на фестивале «Первозданная Россия».

«Мы воспринимаем фестиваль, как место, где можно мобилизовать людей, желающих быть волонтерами», — сказала она на пресс-конференции, отметив, что фестиваль может стать местом встречи и дискуссионной площадкой для всех участников процесса организации волонтерских проектов на особо охраняемых природных территориях — волонтеров, сотрудников заповедников и представителей государственной власти.

«У детей и взрослых вызывают восхищение прекрасные фотографии природы, которые будут представлены на фестивале, и, возможно, у них появится стремление сохранять природу», —отметила она эколого-просветительское значение фестиваля.

МИА «Россия сегодня» является генеральным информационным партнером проведения фестиваля и представляет экспозицию работ фотографов агентства.

Директор фотослужбы МИА «Россия сегодня» Александр Штоль отметил, что участие в фестивале дает фотографам агентства, которым приходится в работать в «горячих точках» планеты, «первозданную энергию» и вдохновение.

Напомним, что фестиваль «Первозданная Россия» будет проходить в Москве в Центральном доме художника с 26 января по 25 февраля 2018 года.