VIII Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия»
Западное крыло Новой Третьяковки, залы Союза художников России
Москва, Крымский вал, 10
Новости
15 Сентября 2020
«Первозданная Россия. Избранное» в Дарвиновском музее
«Первозданная Россия. Избранное» в Дарвиновском музее

15 сентября в Дарвиновском музее открывается выставка избранных работ VII Общероссийского фестиваля «Первозданная Россия». В экспозицию вошли лучшие фотопроекты фестиваля 2020 года. Выставка продолжает программу фестиваля «Знакомьтесь – заповедники!» Дарвиновского музея, популяризирующего богатство заповедных территорий России, экотуризм и волонтёрское движение в заповедниках и национальных парках.

Самым необычным открытием выставки станут фотографии легендарного морского «единорога» Арктики — нарвала. Уникальные снимки сделаны в 2019 году во время тридцатидневной научной экспедиции на ледоколе «Михаил Сомов» в районе Земли Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане. Эта экспедиция стала первым этапом комплексного исследовательского проекта «Нарвал. Легенда Арктики», цель которого – определить численность и границы обитания нарвалов в арктической зоне РФ, и на основе полученных данных организовать программу по сохранению этого редкого вида.

Одной из самых запоминающихся экспозиций фестиваля стала фотоистория Лианы Варавской, посвященная жизни бурых медведей. Фотограф живет и работает в Кроноцком заповеднике. «В Южно-Камчатском заказнике обитает самая большая охраняемая популяция медведей в мире. Где ещё, как не на Курильском озере, можно понаблюдать за их жизнью и поведением в естественной среде обитания с близкого, но при этом безопасного расстояния? Поскольку плотность медведей очень большая, им приходится часто „общаться“ между собой. Такое тесное соседство вызывает у животных разные эмоции: страх, сосредоточенность, растерянность, задумчивость, злость, игривость, расслабленность, умиротворение, любопытство. Именно за этим интереснее всего наблюдать!», — рассказывает она.

Еще один участник выставки Андрей Шпатак родился и вырос на берегу Японского моря. Своими своеобразными фотоработами он стремится показать, что дайвинг на севере Приморья может быть не менее интересным, чем в Красном море. Тут можно снять голожаберников, креветок, камчатского и волосатого крабов, и великое множество рыб. «Оказалось, что нужно просто уметь видеть и ждать, когда море покажет тебе краски. Ведь вокруг еще так много мест, где никто никогда не погружался. И что нас там ждет, никто не знает…», — говорит фотограф.

Владимир Рябков посвятил свою жизнь путешествиям по России. Из поездок по проторенным маршрутам и из экспедиций в труднодоступные уголки нашей страны он всегда привозит захватывающие дух пейзажи, полные света и красок. Его яркие работы, сделанные в 2019 году, также вошли в экспозицию выставки. «С помощью фотографии я хочу передать зрителям своё переживание перед чарующими ликами живой природы», — поделился фотограф.

Игорь Шпиленок в этом году впервые представил свой большой фотопроект «Первозданные леса России». На специально оборудованном автомобиле знаменитый фотограф-натуралист путешествует по нашей стране в поисках уникальных, нетронутых человеком лесных массивов. Проект был запущен в 2019 году, его география — от реликтовых ельников Кольского полуострова до каменноберёзовых лесов Камчатки. В этом году на фестивале «Первозданная Россия» фотограф представил первые снимки лесов, которые во что бы то ни стало необходимо сохранить.

По словам Игоря Шпиленка, леса, которые мы видим в обжитых регионах России, драматически обеднены многократными массовыми вырубками, созданием лесных монокультур, рассечены бесчисленными населёнными пунктами, сельхозугодиями, железными и автомобильными дорогами, трубопроводами, линиями электропередач, свалками. Биологическое разнообразие в таких лесах невелико. Первозданные, никогда не знавшие топора и бензопилы леса уцелели лишь маленькими островками особо охраняемых природных территорий и на окраинах нашей цивилизации, в малопригодных для человеческой жизни местах. Фотопроект «Первозданные леса России» поможет рассказать о важности старовозрастных лесов не только в экосистеме планеты, но и в жизни каждого из нас.

«Подавляющее большинство наших современников никогда не видели и не увидят своими глазами настоящий первозданный лес. Я надеюсь, что с помощью фотографии мне удастся показать жизнь старовозрастных лесов как можно большему кругу соотечественников», — говорит автор фотопроекта Игорь Шпиленок.

Поделиться: