VIII Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия»
Западное крыло Новой Третьяковки, залы Союза художников России
Москва, Крымский вал, 10
Новости
18 Августа 2020
"Первозданная Россия" в Пензе — в третий раз

18 августа, в День географа России в Пензе в киноконцертном зале «Пенза» состоялось торжественное открытие выставки избранных фотографий Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия», которое в этом году посвятили 175-летию со дня основания Русского географического общества. Выставка весной этого года была доставлена в Пензу при содействии Пензенского областного отделения Русского географического общества, но в связи с ограничительными мерами её открытие пришлось отложить.

На открытие выставки в киноконцертном зале «Пенза» собрались сотни пензенцев, которые под выступление этно-фолк группы «Мариванна» с интересом осматривали экспозицию и фотографировались на фоне удивительных пейзажей и портретов животных.

— Мы торжественно открываем для жителей нашей области фотовыставку «Первозданная Россия», которая ждала своего лучшего момента открытия в этом зале с начала марта этого года. Это лучшие фотографии дикой природы России, которыми пензенцы на протяжении месяца смогут наслаждаться, — такими словами отметила модератор мероприятия Наталья Андреева.

На мероприятии присутствовали первые лица исполнительной и законодательной власти региона: губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Губернатор с удовольствием осмотрел фотовыставку, восхищаясь увиденными фотоработами. Он предложил проводить на базе выставки уроки по школьному предмету «Окружающий мир».

«Первозданная Россия» — это не только самая большая в Европе выставка фотографий первозданной природы, но и уникальный образовательный экологический проект. Она проходит с 2014 года и с каждым днем привлекает все больше ценителей красоты родной природы. В течение месяца уникальные работы фотографов-натуралистов выставляются в Москве, а затем возможность увидеть их получают жители многих городов России и других стран. За шесть лет гостями выставки стали более 3 миллионов человек в 71 стране мира.

Всего на выставке представлено около 100 работ 50 лучших российских фотографов дикой природы. Самому младшему участнику фестиваля — мальчику из Челябинска 10 лет, самому старшему — больше 80-ти. Выразительные снимки самых труднодоступных и красивых мест России, чистейших озер, полноводных рек, горных вершин и побережий тринадцати морей, жизни зверей и птиц, тайн микромира — все это можно увидеть в экспозиции избранных работ фестиваля. Каждая фотография сопровождается авторским текстом о месте съемке или животном, снятом фотографом, о его отношении к предмету съемки.

Экспозиция показывает все разнообразие природных зон России. Благодаря лучшим российским фотографам, побывавшим в экспедициях в разных уголках России, посетители фестиваля смогут совершить виртуальное путешествие по всем природным зонам России. Холодная и суровая природа арктических пустынь, сдержанная палитра тундры, расцветающая всеми красками летом и осенью, лесотундра, тайга, смешанные и широколиственные леса, теплые краски лесостепных пейзажей, прекрасная степь, полупустыни, пустыни.

В Пензе выставка фестиваля проводиться в третий раз рамках деятельности экологического добровольческого движения «Зеленая волна». Партнерами фестиваля в Пензе являются Пензенское областное отделение Русского географического общества и Пензенский областной фонд научно-технического развития при поддержке Правительства Пензенской области, Министерства культуры и туризма Пензенской области и Министерства образования Пензенской области.

Выставка будет работать до 20 сентября 2020 года в соответствии с графиком работы ККЗ «Пенза» и с соблюдением всех действующих ограничительных мер, связанных с предотвращением распространения коронавирусной инфекции.

Адрес: ГАУК ПО «Пензаконцерт» — ККЗ «Пенза»: г. Пенза, ул. Бакунина, 147

Фото: Максима Савинова

Поделиться: