VII Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия»
с 7 февраля по 29 марта в Омске
Новости
17 Февраля 2020
В столице завершился VII Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия»
В столице завершился VII Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия»

В столице завершился VII Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия». В 2020 году он проходил на новой площадке, в комплексе Гостиный двор, в этом году его посетило свыше 105 000 человек.

Фестиваль получил поддержку на высшем уровне — свои приветствия в адрес организаторов, участников и гостей Фестиваля направили премьер-министр Российской Федерации Д.А.Медведев, Министр культуры РФ В.Р.Мединский и Мэр Москвы С.С.Собянин. Фестиваль открыл специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности Сергей Борисович Иванов.

«Первозданная Россия» вновь подтвердила свой статус крупнейшей в Европе выставки природной фотографии — на фестивале было представлено 32 тематических и авторских выставки, экспозиция включала 528 фотографий 279 авторов из 83 регионов России. Посетители фестиваля впервые в России получили возможность познакомиться с творчеством гостей фестиваля из Ассоциацией Итальянских Природных Фотографов (AFNI Associazione Fotografi Naturalistici Italiani).

Кроме того, фестиваль значительно расширил свои возможности как авторитетной дискуссионной площадки для обсуждения важнейших вопросов устойчивого развития, сохранения биоразнообразия и охраны окружающей среды. На площадке фестиваля состоялся Симпозиум «Навстречу 50-летию Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ)», прошло совместное заседание Правления Ассоциации малых и средних городов России и Палаты муниципальных районов Общероссийского Конгресса муниципальных образований. В рамках российско-итальянского круглого стола был подписан меморандум о взаимопонимании и общих ценностях природных фотографов двух стран. Фонд Олега Пантелеева и АНО «Фотоэкспедиция в дикую природу» подписали договор о сотрудничестве с ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела».

Уникальные программы по сохранению редких видов животных представили Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела («Росзаповедцентр»), Коалиция по сохранению Южного океана и Антарктики, а также Российский союз охраны птиц России, Экоцентр «Заповедники» и фонд «Заповедное Посольство», а также многие другие общественные и научные организации.

В рамках кинопрограммы фестиваля было показано 76 фильмов, посвященных первозданной природе России и вопросам ее сохранения, в 2020 году на фестивале прошло 5 громких кинопремьер.

Звезды отечественной и зарубежной природной фотографии рассказали о своих новых проектах и поделились со зрителями тайнами фотоискусства.

По традиции на «Первозданной России» прошли дни партнеров фестиваля — Русского географического общества, телеканала Живая Планета, холдинга «Комсомольская Правда».

«В этом году фестиваль прошел определенное испытание — нам предстояло провести грандиозный праздник первозданной природы на новой площадке, не просто сохранив лучшие традиции фестиваля, но и использовав все возможности отличного выставочного пространства в самом центре столицы. В 2020 году «Первозданная Россия» значительно расширила свой формат, приобретя новых партнеров и друзей среди общественных и государственных организаций. При этом, нам удалось сохранить привычную, уютную и доброжелательную атмосферу, которая так близка нашим посетителям и благодаря которой посещение фестиваля стало доброй семейной традицией для многих людей», — отметила руководитель Общероссийского фестиваля Тамара Сергеевна Пантелеева.

О том, каким был самый яркий праздник природы в столице, смотрите репортажи фотографа Михаила Дурасова