VII Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия»
С 17 января по 16 февраля в Москве
Новости
4 Февраля 2020
Уникальная тематическая программа «Открываем Антарктику вместе»
Уникальная тематическая программа «Открываем Антарктику вместе»

8 февраля на фестивале «Первозданная Россия» пройдет уникальная тематическая программа «Открываем Антарктику вместе».

Программа посвящена 200-летию открытия Антарктиды, охране природы и научным исследованиям, проводящимся на «ледяном континенте».

16 (28 по новому стилю) января 1820 года мореплаватели впервые увидели берега неизведанного континента, холодные и ледяные, и именно эта дата считается днём открытия Антарктиды. Важнейшее географическое открытие совершили российские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев в ходе своего трёхлетнего кругосветного плавания в 1819-1821 гг. на двух кораблях – шлюпе «Восток» и шлюпе «Мирный».28 января, исполняется двести лет с момента

Откроют День Антарктики на фестивале «Первозданная Россия» депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслав Александрович Фетисов и Юный Посол и член команды уникальной Антарктической экспедиции и заплыва Льюиса Пью и Вячеслава Фетисова Антон Вакуленко.

Специалисты Института медико-биологических проблем РАН расскажут о новом научном исследовании в Антарктике, имитирующим работу космонавтов на поверхности Луны.

Фотограф-анималист Станислав Захаров покажет слушателям Антарктиду с необычной стороны — с точки зрения подводного фотографа-анималиста. Вы узнаете, сколько видов пингвинов обитает в Антарктиде, кто из тюленей вдвое больше моржа и кем питается морской леопард, а также о вкладе Российских ученых и исследователей в открытие и освоение Антарктиды.

Всемирно известный фотограф документалист, сделавший уникальные кадры на дне Южного океан в Антарктике, Джон Веллер проведет мастер-класс, поделится опытом подводных съемок. Он расскажет, как они с коллегами объединились, чтобы защищать природу Антарктики.

Фотограф Владимир Алексеев в рамках работы над проектом «Тайна ледяных кристаллов» решил проверить, насколько изменилась Антарктика за 200 лет с момента её открытия. Такой же ли она предстала Беллингсгаузену и Лазареву два столетия назад? Отправившись к белому континенту на старинном парусном трёхмачтовом судне по следам отважных первооткрывателей, он фиксировал нынешнее состояние льдов и жизни на самом незаселённом человеком континенте. Эта фотоистория поможет лучше узнать и понять Антарктиду, а также заставит задуматься о глобальном изменении климата на планете, и о последствиях, которые могут ждать человечество в уже самые ближайшие годы. Об этом вы узнаете на фестивале.

Лекцию «Зеленая Антарктида» прочтет Ярослав Александрович Попов, палеонтолог, хранитель палеонтологической коллекции Государственного Дарвиновского музея.

Организаторы программы: АНО ЗАПОВЕДНИКИ И КОАЛИЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЮЖНОГО ОКЕАНА И АНТАРКТИКИ.

Программа дня : https://fotocult.ru/about/program/20200208/