VII Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия»
С 17 января по 16 февраля в Москве
Новости
30 Января 2020
Презентация российского проекта в программе фестиваля
Презентация российского проекта в программе фестиваля

Международное ралли «Шёлковый путь» – один из самых протяженных ралли-марафонов мира.

Вот уже несколько лет ралли проходит в статусе трансконтинентального соревнования, пересекая несколько стран на своем маршруте и объединяя спортивные интересы спортсменов из нескольких десятков стран на легендарном и историческом Великом шёлковом пути.

К одному из сложнейших ралли-марафонов планеты на протяжении года приковано внимание большого количества СМИ, любителей и профессионалов из мира автоспорта.

Работа над подготовкой к гонке идет в течение года и одна из важнейших составляющих успеха – интересная трасса для спортсменов.

Выбор маршрута будущей гонки – одно из приоритетных решений, исходная точка в формировании стратегии будущей кампании. Соблюсти баланс и составить маршрут так, чтобы он был и одновременно сложным, соответствующим уровню международного ралли, и одновременно интересным для пилотов, безопасным для участников, зрителей и местных жителей, соответствующим требованиями по экологическим, законодательным и другим нормам – вот основная задача команды организаторов.

Особенно тщательно организаторы подходят к вопросу экологии. Это не только мейнстрим, это важный аспект и составляющая спортивной части. Трассы не должны проходить по территориям заповедников, национальных парков, должны обходить жилые массивы и деревни. При этом гонщики должны почувствовать дух настоящего авантюризма, что сложно, когда трасса повторяется из года в год. Зрители должны получать удовольствие от просмотра, а для этого готовятся на трассе зрелищные места с организованными площадками для них. А местные жители не должны чувствовать дискомфорт, и столь яркое мероприятие не должно менять привычный уклад их жизни. При этом и первые, и вторые, и третьи на протяжении всего марафона должны быть в абсолютной безопасности.

Развивая тему экологии, хочется отметить, что организация международного ралли-марафона – не простое событие. Один из важных моментов, на который обращают внимание общественность и руководство регионов, куда прибывает гоночный караван – это сохранение окружающей среды и чистоты.

Помимо гонщиков, которые организуют свои зоны сервиса в строгом с соответствии с правилами международной автомобильной федерации, не позволяя попадать маслам и топливу на открытую почву при ремонте техники, организаторы стараются также не оставлять следы жизнедеятельности, привлекая всех жителей бивуака ралли к раздельному сбору отходов.

Уже два года на бивуаках ралли «Шёлковый путь» организован раздельный сбор пластиковых бутылок в специальные контейнеры, – рассказала Надежда Чекунова, административный директор гонки. – После окончания процесса сбора отходы были вывезены региональными партнерами на переработку».

В 2018 году также была проведена экологическая акция по раздельному сбору использованного в ходе гонки пластика. Цель — приобщение гонщиков, болельщиков и просто автолюбителей к раздельному сбору отходов и бережному отношению к окружающей среде. За время проведения экомарафона было собрано почти три тысячи пустых пластиковых бутылок общим весом 93 килограмма. Все собранное вторичное сырье было направлено на переработку. А на торжественной церемонии финиша на Красной площади в Москве всем победителям ралли были вручены памятные футболки из переработанного пластика.

Подобные активации не оставляют в стороне пилотов. Многие уже задумываются об участии в гонке на гибридных и полностью электрических автомобилях. При этом есть несколько участников, которые уже неоднократно успешно финишировавшие не один марафон.

Ралли «Шёлковый путь», став трансконтинентальной гонкой в 2016 году, проходит при поддержке ПАО «Газпром», а одним из наиболее перспективных и социально значимых направлений деятельности компании является развитие использования природного газа на транспорте - одного из самых экологичных и экономичных видов автомобильного топлива.

Для популяризации использования природного газа в качестве моторного топлива ПАО «Газпром» совместно со спортивной командой «КАМАЗ-мастер» реализует специальный проект – «Газовый КАМАЗ». Спортивный грузовик, в котором в качестве топлива используется природный газ, успешно участвует в соревнованиях федерального и международного уровней.

В 2019 году маршрут Ралли пролегал через уникальные природные зоны — горные хребты, степные дороги, пустыню. Использование автомобильного топлива EcoGas во время гонки позволило снизить негативное воздействие на окружающую среду, а также обратить внимание мировой общественности на проблемы экологии и возможные пути их решения, в том числе за счет перевода транспорта на природный газ. Пилот грузовика Сергей Куприянова положительно отметил ряд особенностей в пилотировании техники.

В 2020 году ралли пройдет в десятый раз и организаторы продолжат инициативу раздельного сбора пластика, расширив экологическую историю в направлении утилизации гоночной резины.

Ралли возьмет старт в Москве, которая радушно встретит гостей и спортсменов со всего мира. Третьего июля с Красной площади зрители, болельщики, организаторы торжественно проводят спортивные экипажи в большое приключение по России, Казахстану и Китаю. Преодолев половину дистанции, спортсмены смогут перевести дух на дне отдыха, который придется на Казахскую часть маршрута, а вот день финиша пройдет в городе Урумчи – крупнейшем деловом центре северной части Китая.

2 февраля в 15.00 Чекунова Надежда Сергеевна, Административный директор Международного ралли «Шелковый путь» расскажет посетителям фестиваля о проекте.