VII Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия»
с 7 февраля по 29 марта в Омске
Новости
27 Января 2020
Симпозиум, посвященный развитию Международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера»
 Симпозиум, посвященный развитию Международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера»

31 января в рамках VII Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» состоится Симпозиум, посвященный развитию Международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», где будут обсуждаться серьезные вопросы о роли биосферных резерватов и заповедников в развитии экологического туризма.

Откроет Симпозиум ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям МИД России Г.Э. Орджоникидзе.

Участники симпозиума проанализируют основные достижения, неудачи и задачи на будущее программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Участники симпозиума обсудят проблемы и перспективы развития в России биосферных заповедников и резерватов, проведение научной работы и организации экотуризма в них.

Биосферный заповедник, биосферный резерват — особо охраняемая природная территория, создаваемая с целью сохранения природных экосистем и генофонда данного региона, изучения и мониторинга природной среды в нём и на примыкающих к нему территориях. Биосферные заповедники создаются на основании международных и национальных программ под эгидой ЮНЕСКО.

О своей деятельности расскажут представители Окского, Средневолжского комплексного, Хакасского, Саяно-Шушенского, Байкальского, Бургузинского биосферных резерватов, биосферных резерватов «Командорские острова», «Смоленское поозерье», «Метсола», «Убсунурская котловина», «Угра», Ростовского, Центрально-Черноземного, Висимского, Кавказского, Центрально-лесного, Приокско-Террасного биосферных заповедников

Особое внимание будет уделено созданию первого в России трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай».

По итогам работы симпозиума будут приняты рекомендации.

Программа присвоения природным территориям статуса объектов, входящих в список наследия ЮНЕСКО, стала на фестивале этого года одной из основных тем. Посетители фестиваля могут увидеть уникальные фотографии 11 российских природных жемчужин, входящих в этот важный перечень и обладающих, по мнению Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, особой экологической значимостью и требующих особых усилий для сохранения и популяризации.

Подробная программа