VII Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия»
С 17 января по 16 февраля в Москве
Новости
17 Января 2020
Сергей Иванов: любоваться красотами российской природы никогда не надоест

17 января в столице открылся VII Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия».

На одной из ведущих выставочных и форумных площадок страны в Гостином дворе разместилось 32 выставки, на которых представлены 528 работ 279 авторов из 83 регионов.

Фестиваль, организуемый под эгидой Совета Федерации, является одним из крупнейших культурно-просветительских проектов, привлекающих внимание к искусству природной фотографии, документальному кино, познавательному туризму, идеям ответственного отношения к природе.

На Общероссийском фестивале «Первозданной России» представлено более 500 фотографий животных, растений и пейзажей — это одна из самых масштабных фотовыставок природы в Европе и самая крупная в России.

По традиции гостей открытия встречала живая музыка в исполнении Академического оркестра русских народных инструментов им. Н.Н. Некрасова.

Свои приветствия в адрес организаторов, участников и гостей Фестиваля премьер-министр Российской Федерации Д.А. Медведев, Министр культуры РФ В.Р. Мединский и Мэр Москвы С.С. Собянин.

Открыл фестиваль специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности Сергей Борисович Иванов.

«Я был практически на всех фестивалях "Первозданная Россия", буду посещать их и дальше, потому что любоваться красотами российской природы никогда не надоест, — отметил Сергей Иванов. — Когда я смотрел на фотографии наших красивейших диких животных, мне в голову пришла такая мысль: вы знаете все хорошую поговорку, что человек никогда не устает смотреть на огонь, воду… и на диких российских животных. Можно вечно любоваться ими. Я очень благодарен организаторам выставки, но, прежде всего, фотокорреспондентам, которые эти снимки делают. Ради одного кадра леопарда, корреспонденту надо неделю сидеть в засаде. Они напоминают чем-то неизвестных героев, как в разведке: делают очень важное дело, но их никто не знает. Снимать такие кадры очень сложно. Спасибо им, за то, что прославляют нашу великую природу».

Сергей Борисович по традиции вручил на открытии фестиваля «»Первозданная Россия» призы победителям Национального конкурса «Фотоловушка 2019».

За победу в Номинации Кошачьи приз был вручен национальному парку «Земля леопарда». Победителем в номинации «Копытные стал» Государственный природный заказник «Степной». Приз из рук С.Б. Иванова получили Саяно-Шушенский заповедник за победу в номинации «Хищники» и Саянский заповедник в номинации «Кошачьи».

Заповедник «Столбы» также стал победителем конкурса в номинации «Копытные».

В церемонии также приняла участие Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.

В своем выступлении сенатор отметила, что фестиваль, который проходит в Москве уже седьмой раз, стал заметным и важным событием в культурной и общественной жизни страны. «Он объединил талантливых людей творческих профессий, представителей научного и образовательного сообществ и всех неравнодушных граждан нашей страны».

По словам Елены Зленко, экспозиции, представленные на фестивале, отличаются не только оригинальностью и глубиной замысла — эти работы несут важный просветительский характер, воспитывают экологическую культуру, учат бережному, ответственному отношению к окружающей среде.

В церемонии открытия фестиваля также приняла участие секретарь Общественной палаты РФ Лидия Юрьевна Михеева.

По словам Л.Ю. Михеевой, познание своей страны, ее особенностей и традиций является основой для сохранения природного и культурного наследия России, что особенно важно для формирования системы ценностей новых поколений.

«Для нас этот фестиваль не только одна из крупнейших выставок фотографии, но и место, где собираются неравнодушные люди. Они не просто занимаются познавательным туризмом, но и формируют ответственное отношение к природе — как на национальном, так и на международном уровне», — отметила она.

В фестивале также принимают участие компании с высокой экологической ответственностью (такие, как ОАО «Газпром», ОАО РЖД и др.)

Выставка «Пейзаж за окном поезда», представленная РЖД, демонстрирует кадры, на которых поезд запечатлен в самых удивительных местах: посреди заснеженных Саянских гор, на фоне цветущих лугов Кавказа, неподалеку от густых российских лесов и стремительных рек.


Выступая на открытии фестиваля, заместитель генерального директора ОАО «РЖД», статс-секретарь Анатолий Анатольевич Мещеряков отметил: «Представленные нами фотографии – это пейзажи, достойные кисти художников, которые, тем не менее, можно увидеть прямо из окна поезда. Глядя на них, понимаешь, как прекрасна наша природа и как она нуждается в нашей защите. Мы делаем все возможное, чтобы видом из окна могли любоваться и будущие поколения наших пассажиров».

В церемонии открытия также принял участие Почётный президент Русского географического общества, академик РАН Владимир Котляков. От имени РГО он поприветствовал гостей фестиваля и передал со сцены приветствие гостям от Первого вице-президента РГО Артура Чилингарова.

«Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» показывает всю красоту и многообразие природы России, вызывает в нас чувство гордости за нашу страну. Мы с радостью наблюдаем, что наши граждане не только интересуются вопросами экологии, но и принимают активное участие в решении экологических проблем, объединяясь для их решения в рамках различных волонтерских проектов и общественных инициатив. Нам необходимо продолжать вести активную экопросветительскую работу.  Несмотря на то что в этом направлении сегодня делается многое, важно понимать, что «просвещения» никогда не будет много», — отметил, приветствуя участников Фестиваля, президент Фонда имени В.И. Вернадского Владимир Грачев.

Владимир Грачев сделал акцент на том, что сегодня в нашем обществе появилось понимание, что успешное решение глобальных и локальных экологических проблем возможно только при объединении усилий государства, бизнеса и общества, а также подчеркнул, что экологические организации должны не конкурировать между собой, а сотрудничать для достижения поставленных целей в деле охраны природы и обеспечения благоприятных условий жизни людей.

В этом году гостями экспозиции фестиваля также стали фотографы из Итальянской ассоциации фотографов дикой природы (AFNI), которые представили выставку снимков природы Апеннинского полуострова.

Гостей открытия приветствовал со сцены Заместитель Главы Миссии Посольства Италии в России, Полномочный Министр Гуидо Де Санктис.

После окончания церемонии состоялся Круглый стол «Россия–Италия» с участием Российских и итальянских фотографов дикой природы. На заседании был заключен договор о сотрудничестве между природными фотографами двух стран.