Новости
Программа для детей и взрослых
В музейно-выставочном центре РОСФОТО в Санкт-Петербурге вы можете не только увидеть шесть самых ярких фотопроектов фестиваля «Первозданная Россия», но и побывать на интересных мастер-классах и встречах.
30 марта в 18.30 фотографы, члены Клуба фотоохотников Санкт-Петербурга Григорий Пожванов и Юлия Втюрина расскажут о методе макрофотографии.
Юлия Втюрина, Григорий Пожванов: «Мир вокруг нас удивительно красив и разнообразен. Почему же многие люди не замечают эту красоту? Уже много лет мы исследуем её с особым подходом, в хорошо знакомых местах и в новых локациях, восхищаясь живыми существами и их собственным распорядком. Крупный план, макросъёмка — наш способ передать свои впечатления зрителю. Не всегда подходя строго документально, мы стараемся создавать художественные фотографии в дикой природе. С радостью покажем вам свои работы, за которыми иногда скрываются целые истории».
В воскресенье, 2 апреля в 16.00 состоится встреча с участниками фестиваля, фотографами Константином и Михаилом Шатеневыми.
На встрече Константин расскажет о том, как создавался проект «По заповедным тропам Северо-Запада», а Михаил поделится своим успешным опытом участия в молодежных номинациях престижных международных конкурсов для фотографов живой природы. Проект «По заповедным тропам Северо-Запада» — это попытка привлечь взгляд зрителя к простой и в то же время уникальной природе родных мест, к милым сердцу просторам, к животному миру наших лесов, полей и болот. Это и желание обратить внимание на беззащитность и ранимость природы, которой нужны наша охрана, забота и, безусловно, любовь. «C камерой в руках я побывал в разных местах нашей планеты: в Европе, Африке, Австралии, Океании и Северной Америке, но нет ничего ближе сердцу, чем родные места: Ленинградская область и Карелия — куда всегда хочется вернуться, чтобы отдохнуть душой, и где возникает чувство полного единения с природой», — говорит Константин Шатенев.
Проект «По заповедным тропам Северо-Запада» реализуется при поддержке Санкт-Петербургского отделения Русского географического общества. Фотовыставка, включающая 82 работы, с успехом прошла в Штаб-квартире общества в Санкт-Петербурге в ноябре 2014 года. В 2015 году сокращенный вариант выставки был представлен на фестивале «Первозданная Россия» в Москве.
4 апреля в 18.00 Ярослав Амелин, фотограф, куратор выставок фотографий, подвижник фотографии расскажет о творчестве легендарного фотографа Вадима Гиппенрейтера.
22 апреля 2017 года мастеру пейзажной фотографии Вадиму Евгеньевичу Гиппенрейтеру исполнилось бы 100 лет. Путешественник, горнолыжник, чемпион СССР по скоростному спуску, первый человек, поднявшийся на Эльбрус и спустившийся оттуда на лыжах, Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер — крупнейший представитель отечественной школы пейзажной фотографии и один из самых известных фотографов нашей страны. Автор многочисленных книг и альбомов, Вадим Гиппенрейтер прошел с фотокамерой всю страну — его архив насчитывает более 50 тысяч фотографий. В СССР, Великобритании, США, Франции было издано более 35 альбомов по истории архитектуры и природным заповедникам России с фотографиями мастера. За все долгие годы своей творческой биографии Вадим Евгеньевич ни разу не пользовался цифровой техникой, не только потому что 70 лет назад ее не существовало, но и по причине верности аналоговой съемке.
Каково творчество Гиппенрейтера и почему оно повлияло на многие поколения фотографов-пейзажистов в России? Каким был Вадим Евгеньевич в жизни, как он воспринимал фотографию? Как он работал, проявлял, печатал? Известно, что Вадим Гиппенрейтер был мастером без учеников. Какое наследие он оставил? Творческую встречу ведет Ярослав Амелин, фотограф, куратор выставок фотографий, подвижник фотографии. Об этом вы узнаете на лекции «Вадим Гиппенрейтер. Путь Фотографа». Вход на мероприятие свободный, по регистрации.
Детская программа на фестивале «Первозданная Россия» в Санкт-Петербурге
Музейно-выставочный центр РОСФОТО и выставка «Биоэкспериментаниум» в рамках параллельной программы фестиваля «Первозданная Россия» приглашают детей и их родителей принять участие в мастер-классах.
Где спрятана генетическая информация? Можно ли до нее добраться без оборудования? На нашем мастер-классе вы сможете самостоятельно выделить ДНК из обычного банана! Молекула ДНК — главная молекула во всех живых организмах. Она находится в ядре клетки, поэтому чтобы до неё добраться, нужно разрушить клетку. С помощью несложного оборудования вы сможете разрушить сначала сам банан, затем оболочки клеток, и наконец, «выкачав» всю жидкость из клетки, разрушить оболочку ядра. Таким образом, разрушив банан на молекулярном уровне, вы сможете получить видимую невооружённым глазом «развернутую» молекулу ДНК длиной 1 метр!
Рекомендованный возраст: от 7 лет.
Как связаны вкус и запах? Какие участки языка отвечают за восприятие сладкого, кислого или соленого? Ответы на эти вопросы вам подскажет «Чувство вкуса». Участники мастер-класса создадут аромат своими руками, смешав разные запахи из пробирок, которые им сперва нужно будет угадать. Затем, разделившись на пары, опытным путем проверят, можно ли отличить один сок от другого только на вкус, блокировав обоняние.
Рекомендованный возраст: от 5 лет.
Детям до семи лет необходимо сопровождение взрослых.
Вход на мероприятия по билету на выставку «Первозданная Россия»