VI Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия»
С 2 августа по 20 октября в Йошкар-Оле
С 20 сентября по 14 октября 2019 года в Тюмени
Новости
21 Июня 2019
В Гостином дворе дали старт к подготовке VII Общероссийского фестиваля "Первозданная Россия"

Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» — один из крупнейших в Европе фестивалей, посвященных охране природы и природной фотографии — приглашает фотографов, снимающих природу России, к участию в формировании основной экспозиции фестиваля.

В 2020 году Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» пройдет в столице в седьмой раз с 17 января по 16 февраля. Новое место проведения фестиваля —  комплекс Гостиный двор — выбрано не случайно. Это одна из ведущих площадок страны для проведения выставок и форумов общероссийского и международного масштабов,  но мероприятие, посвященное природной фотографии и охране природы проводится здесь впервые. Это стало возможно благодаря успешному партнерству Комплекса и Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия", которое позволит представить российскую природную фотографию на новом, высоком уровне.

«Первозданная Россия» — это не только крупнейшая в стране выставка фотографий дикой природы, но и уникальная просветительская площадка, на которой проходят творческие встречи, научно-популярные лекции, мастер-классы и показы новейших документальных фильмов. В рамках фестиваля рождаются экологические проекты, проводятся круглые столы, на которых обмениваются опытом ученые, фотографы и специалисты по охране окружающей среды. Благодаря своему уникальному формату фестиваль стал международной площадкой, которая представляет российскую природную фотографию на мировом уровне.

В 2020 году экспозиция фестиваля объединит несколько направлений. Она соберет коллекцию уникальных снимков наиболее редких и требующих внимания видов животных и растений России, познакомит посетителей не только с такими «звездами», как белые медведи и дальневосточные леопарды, но и с теми, которые нечасто попадают в объектив фотографов и никогда раньше не были представлены на крупных выставках и фестивалях. Особое внимание организаторы уделят животным и растениям, нуждающимся в охране, но еще не успевшим попасть на страницы Красной книги.

Кроме того, экспозиция фестиваля удивит разнообразием цветовой палитры природы — в снимках фестивальной фотоэкспозиции 2020 года будут отражены уникальные сочетания цветов, созданные природой. «Во все времена дикая природа вдохновляла художников своими цветовыми и композиционными решениями. Первозданная природа России — это бесконечный источник красок: от белоснежных зимних пейзажей до умиротворяющей летней зелени и ярких осенних лесов. Она ошеломляет миллионом оттенков, каждый раз удивляет новыми, великолепными цветами. Природная фотография позволяет современными средствами наиболее точно и художественно передать эту утонченную и причудливую палитру цветов», — говорит руководитель Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» Тамара Пантелеева.

Экспозиция и программа фестиваля «Первозданная Россия» 2020 года станут необычными по формату и содержанию: оргкомитет готовит для посетителей множество премьер и сюрпризов.

Предложить свои работы для включения в основную экспозицию VII Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» может любой фотограф, снимающий природу России. Главное условие — снимки должны быть сделаны на территории Российской Федерации и отличаться высоким техническим и художественным качеством.

«Мы всегда ищем новые имена в природной фотографии и каждый год ждем работы не только маститых фотографов природы, которые постоянно участвуют в фестивале, но и начинающих фотографов. Часто именно они создают фантастически интересные кадры», — говорит Тамара Пантелеева.

Фестиваль также приглашает принять участие в деловой и культурной программе государственные, общественные и частные организации, работающие в области охраны природы, экологии и экологического туризма.

Подробности участия в фестивале на сайте «Первозданной России» www.fotocult.ru и на страницах фестиваля в социальных сетях.