Новости
Длинные выходные на «Первозданной России»
В этом году на долю россиян выпали длинные выходные в честь Дня защитника Отечества. Советуем вам не терять свободного времени даром, а посетить фестиваль «Первозданная Россия», на котором вас ждет не только 500 лучших фотографий природы нашей прекрасной страны, но и уникальные лекции и встречи.
Какое у вас хобби? Кто-то вышивает или шьет, собирает грибы и ягоды, увлекается рыбной ловлей, охотой или фотографированием. Но есть группа людей, о чьих интересах мало известно широкому кругу — это коллекционеры минералов. Среди них и член московского общества любителей камня, организатор экспозиции фотографий минералов в рамках Фестиваля «Первозданная Россия» Леонид Иоффе, чей сайт «Минералы от Леонида» известен многим камнелюбам. Леонид не только коллекционирует минералы и фотографирует их, но и каждое лето отправляется в экспедиции на их поиски. «В 2016 году мне удалось найти в Подмосковье множество интересных экземпляров. Я расскажу зрителям о них, покажу фотографии коллекционных минералов и фотозарисовки из поездок за ними». — говорит Леонид Йоффе.
О вулканах и удивительных природных явлениях Камчатки, которые так часто сравнивают с НЛО, расскажет фотограф — участник фестиваля Владимир Войчук. Он также поведает о своих наблюдениях и некоторых особенностях съёмки извержения Ключевского вулкана в августе 2016 года.
Каждый из выходных дней на фестивале можно будет услышать увлекательные рассказы о животных, которые будут интересны и детям, и взрослым.
Китообразные настолько не похожи на других млекопитающих, что вопрос о том, кому они приходятся родственниками долго оставался открытым. Биолог-охотовед Ольга Титова, которая работает с китами на Камчатке и Командорских островах представит научно-популярную лекцию в рамках проекта «Пытливые 0+» под названием «Как стать китом? История одного возвращения в океан».
«Это история о том, как были обнаружены далекие предки китов. Как они выглядели, как двигались, как учились нырять, слышать и видеть под водой. О том, как с удивлением палеонтологи описывали китов-волков, китов-оленей и китов-крокодилов. О существах, что плавали и ныряли, ходили по земле и тех, которые задержались на полпути между сушей и океаном». — рассказывает Ольга Титова.
«...Придет серенький волчок и ухватит за бочок» — с волком большинство из нас знакомится еще в раннем детстве и дальше постоянно с этим персонажем в том или ином виде сталкивается. От глупого волка, обманутого лисой и морозящего свой хвост в проруби, и стаи благородного Акеллы через простоватого хулигана из «Ну, погоди!» и до Фенрира и варгов и волколаков Толкиена — фольклор, мифология и литература с завидным упорством сводят человека вместе с волком, делают волка нашим вечным спутником. И кажется, что нет уже зверя привычнее волка. Кажется, что мы за долгие века и тысячелетия сосуществования мы всё уже про него узнали, поняли и разложили по полочкам, навесив инвентарные номерки.
Вот только так ли это — обсудим на встрече с научным сотрудником Биологического факультета МГУ Еленой Литвиновой в рамках проекта «Пытливые 0+». Елена уже который год подряд сосуществует с волками, рысями, кабанами, зубрами и прочей дикой фауной в заповеднике «Калужские засеки». «Я расскажу о том, что представляет собой волчья стая и как ее члены общаются друг с другом и другими стаями. Как человек изучает волка и как волк изучает человека. Почему волки, с которыми мы сталкиваемся сейчас, — это уже совсем не те волки, с которыми сталкивались давным-давно наши предки из первобытной охотничьей общины. Почему человек уже который век подряд ведёт с волком войну, а волк до сих пор умудряется выживать. И зачем нам вообще нужен волк?». — анонсирует свою лекцию Елена Литвинова.
О взаимоотношениях человека и диких животных во время съёмки расскажет фотограф Александр Левашов. Он поделится опытом ночной съемки и покажет участникам мастер-класса удивительно интересные и забавные фотографии диких животных.
В честь юбилея создания заповедной системы России на фестивале «Первозданная Россия» прошли десятки лекций, презентаций и кинопоказов, которые помогли посетителям фестиваля познакомиться с работой самых отдаленных особо охраняемых территорий нашей страны. В предстоящие выходные гостей фестиваля ждет яркое продолжение этой темы.
Директор национального парка «Орловское полесье» Олег Михайлович Пригоряну расскажет об истории восстановления популяции зубров, о том, как в заповеднике была создана самая крупная в Центральной России популяция этих лесных гигантов, и о том, каковы перспективы программы восстановления этих краснокнижных животных.
С Дальнего Востока в Москву прилетел директор Сихотэ-Алинского государственного природного биосферного заповедника Дмитрий Горшков. Он расскажет, как ученым в середине прошлого века удалось сохранить редкого хищника от полного истребления, что происходит сейчас с тигриной популяцией и как ее считают, а также о текущих проектах заповедника.
Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник расположен на территории трех районов Приморского края: Тернейского, Красноармейского и Дальнегорского. На его территории сохранен уникальный природный комплекс, включающий большинство видов животных и растений Дальнего Востока России. Особое место в фауне Сихотэ-Алинского заповедника занимает амурский тигр. Именно здесь наиболее полно сохранились естественные местообитания редкого хищника.
26 февраля — День волшебных животных на фестивале «Первозданная Россия». Самые интересные встречи и мастер-классы в этот день проводит международный фестиваль анимационных фильмов для детей «Золотая Рыбка».
Юные посетители фестиваля смогут увидеть премьеры мультфильмов-сказок о животных. Ребят ждут мастер-класс известных кинорежиссеров Алексея Почивалова и Степана Бирюкова из анимационной студии «Пилот» и встреча с с кинорежиссером, президентом Международного кинофестиваля «Золотая Рыбка» Сергеем Мериновым, который является, в частности, одним из режиссеров известного мультсериала «Фиксики».
В зоне мастер-классов можно будет научиться лепить, рисовать и снимать настоящие мультфильмы.
Финальным аккордом дня станет яркое научное шоу от постоянного партнера фестиваля «Праздник науки».