Новости
В честь 100-летия заповедной системы
20 января 2017 года, в Центральном Доме Художника, в рамках программы IV Общероссийского фестиваля «Первозданная Россия» состоялась церемония открытия фестиваля «Первозданная Россия». В 2017 году главной темой IV Общероссийского фестиваля «Первозданная Россия» стала юбилейная дата — 100-летие основания заповедной системы России, а также Год экологии в Российской Федерации.
Во второй части программы состоялась церемония памятного гашения почтовой марки, посвященной 100-летию Государственного природного биосферного заповедника «Баргузинский» с участием Специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова и руководителя Федерального агентства связи Олега Духовницкого.
«Россвязь и подведомственный Издатцентр „Марка“ проводят важную работу в культурно-просветительском направлении, посредством филателистической продукции мы стремимся привлечь внимание к теме охраны природы в России. Почтовый блок, посвященный „Баргузинскому заповеднику“ тоже, в некотором роде, редкость, как и некоторые обитатели заповедника, — на всю страну выпущено всего 80 тысяч экземпляров. Они займут места в коллекциях филателистов в России и за ее пределами, привлекая экологов и туристов в нашу страну», — отметил в своем выступлении Олег Духовницкий.
Тираж почтового блока— 80 тысяч экземпляров. Номинал — 70 рублей. Художник-дизайнер — Александр Московец. На почтовой марке изображен ценнейший пушной зверь — соболь. На момент создания Баргузинского заповедника в нем насчитывалось всего 20–30 особей соболя, в настоящее время численность пушного зверя составляет 1–2 особи на один квадратный километр. Охране и изучению подлежат все природные объекты и комплексы: недра, воды, почвы, животный мир, воздушный бассейн, растительность. Здесь одно из немногих мест России, где сохранились девственные леса.
Почтовые блоки, посвященные 100-летию Заповедника «Баргузинский», поступили в почтовое обращение, и граждане нашей страны имеют возможность использовать их для отправки своей почтовой корреспонденции по России и всему миру.
29 декабря 1916 г. (11 января 1917) был образован Баргузинский заповедник. Расположенный на северо-восточном побережье озера Байкал, на западных склонах центральной части Баргузинского хребта, заповедник занимает площадь более 350 000 (трехсот пятидесяти тысяч) га, является первым государственным природным заповедником России.
С 1986 г. Баргузинский заповедник входит в число биосферных резерватов ЮНЕСКО. Это свидетельство международного признания его заслуг не только в изучении и восстановлении соболя, но и в сохранении природного биоразнообразия Байкальского региона. В 1996 г. территория заповедника полностью вошла в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».
Согласно указу Президента Российской Федерации в целях привлечения внимания общества к вопросам сохранения природного наследия и в связи со 100-летием создания в России первого государственного природного заповедника 2017 год объявлен годом особо охраняемых природных территорий.