Новости
Интервью с продюсером документальных фильмов о природе Светланой Быченко

Быченко Светлана, Режиссер документального и анимационного кино, Член Союза кинематографистов РФ, продюсер.
Родилась в Красноярском крае.
Закончила Уральский государственный университет, факультет журналистики; Высшие курсы сценаристов и режиссеров, отделение документального кино, мастерская Л.Гуревича.
Сняла более 30 документальных фильмов на разные темы, среди них широкоизвестная документальная сказка «Побег слонов из России» (Приз кинокритики «Белый слон» 2000), «Острова.Варлам Шаламов» (Номинант «ТЭФИ» 2007), документальный сериал «Стран птиц» (Национальная премия «Лавр» 2011, Главный приз международного экологического фестиваля «Золотая гагара», 2011).
— Светлана, у вас широкий круг интересов от слонов, лагерей, любовных историй..., почему вы начали снимать птиц?
— Действительно, если бы мне кто-то еще лет семь назад сказал, что я буду снимать фильмы о птицах, я бы не поверила...
Однажды, мне пришла мысль снять фильм о воронах, и на свое «беду» я познакомилась с замечательным человеком Владимиром Михайловичем Константиновым, доктором биологических наук, большим специалистом по врановым птицам... С этого все и началось.
Мне понравилось сидеть в «засидках», наблюдать за птицами, каждое наблюдение за ними дарит радость... Документальное кино — вещь сложная, это работа с людьми, а нас учили «жить» с нашими героями, тратить на героев свои душевные силы. Только в этом случае кино и может получиться, кстати, я до сих пор в этом убеждена. Может быть, накопилась усталость...
Может быть, птицы оказались тем материалом, который просто дарит тебе радость бескорыстно... Тем более, что говоря это птицах, можно говорить о любых темах, которые тебя волнуют.
— О каких птицах вы снимали?
Надо сказать, что, снимая птиц, я выступаю не только как режиссер, но и как продюсер, поэтому буду говорить о нашем студийном сериале «Страна птиц». Это уже 12 серий! В него входят фильмы мои «Вороны большого города», «Год цапли» (режиссер Владимир Корзинкин), «Дети ночи» — о совах, созданный при участии Валерия Крылова, «Шикотанские вороны» -о большеклювых воронах,снятый совместно с талантливейшим ученым биологом, Татьяной Обозовой, «Тайная жизнь камышовок» о камышовках...
Согласитесь, в России почти нет студий, которые бы так занимались этой темой.
В 2011 году я сняла фильм об отношениях кукушки и человека — под названием «Кукушкин сад». Кукушкой мое увлечение длилось очень долго, мы даже организовали экспедицию в Африку, чтобы найти нашу серую кукушку на зимовке!
— Нашли?
— Да! И сняли — сидела на мопане и ела гусеницу.
— Вы совсем отказались от «человеческих» историй в документальном кино?
— Вовсе нет, тема отношений Природы и Человека и есть та тема, которая меня волнует, и кажется наиболее актуальной. Человек- это всего лишь часть Природы, и поэтому мне кажется нельзя рассматривать отдельно птиц или других животных отдельно от человека, мы , в конце концов, все живем на одной планете, и все зависим друг от друга... Можете представить себе утро без пения птиц?
— Мне кажется, это очень грустно.
— Значит, мы зависим друг от друга, и должны это учитывать... Должны жить с этим пониманием. Мне кажется, раньше люди это понимали. Когда мы снимали фильм о кукушке, открыли много феноменов, например, в псковской области, женщины ходили в лес говорить с кукушкой («голОсить»), жаловаться ей на свои беды, и кукушка им отвечала. Женщина пела, а кукушка подлетала все ближе и ближе... Мы постоянно взаиможействуем с природой, даже если этого не осознаем. И это прекрасно, вдруг Увидеть это... , иногда это удается снять...
— Какие фильмы вы представите на нашем фестивале?
— На фестивале мы представим премьерные фильмы. В этом году на нашей студии снят новый сериал «Птицы и люди», в него входят три фильма:
Мой фильм «Баллада о лесных рыцарях» рассказывает об обыкновенных глухарях и людях, влюбленных в них. Это профессор биологических наук Роальд Леонидович Потапов, егерь Центрального лесного заповедника Александр Кирьянов и Петр Кавалевич из уникальной деревни Жижица Псковкой области, куда каждую осень прилетают глухари....
Это фильм с одной стороны о том, как мы любим глухарей, и ..как мы их губим..
Такие странные мы существа — люди... Второй фильм из этого сериала «Братья и птицы» — это фильм о братьях-близнецах, которых вырастили птицы... Уникальные съемки природы (два кукушонка в одном гнезде!; гнездо козодоя...) используются не просто, как биологические факты, а передают взаимоотношения близнецов, их мысли и тревоги.
Для меня это очень важный фильм, мне в нем мне ближе всего удалось подойти к теме отношений человека и природы.
И третий фильм Михаила Родионова — «Последнее лето московской чомги» — об удивительной птице, чомге, живущей на Черном озере, прямо в черте Москвы. Пять лет режиссер фильма наблюдал чомгу и других обитателей озера. Ему открылось множество тайн этого уголка природы. Но мегаполис наступает на Черное озеро. На берегах растут спальные районы. Все меньше места остается для птиц. Теперь судьба чомги, как и будущее озера, предопределены.
Мне очень нравится идея вашего фестиваля, мы с удовольствием примем в нем участие.