Новости

фотограф
Антон Воронин
6 марта 2024

В столице в 11-й раз открылся Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия»

Это крупнейшее ежегодное событие в области охраны окружающей среды и природной фотографии

6 марта в столице в 11-й раз открылся Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» - крупнейшее ежегодное событие в области охраны окружающей среды и природной фотографии.

Фестиваль открыло выступление Академического оркестра русских народных инструментов им. Николая Некрасова.

Наш фестиваль - один из самых авторитетных культурно-просветительских выставочных проектов России, который рассказывает об удивительной природе нашей страны.

Россия занимает одну девятую часть всей суши на планете, это самая большая страна в мире. Природа щедро одарила российские просторы величайшими горами и лесами, реками и озёрами. Наши границы охватывают скованные вечной мерзлотой земли, бескрайние степи и жаркие пустыни. Среди них много нетронутых, уникальных мест, где во всем своем богатстве и разнообразии кипит жизнь первозданной природы. Масштаб страны настолько велик, что многие уникальные места остаются непознанными даже для самих россиян. Как вид искусства, фотография способна преодолевать пространства и соединять людей. У гостей фестиваля есть возможность испытать ощущения и получить эмоции близкие к тем, какие человек переживает, находясь в путешествии и на природе.

Главная тема фотоэкспозиции фестиваля - неповторимая природа России и сохранение ее биоразнообразия. Участники фотоэкспозиции фотографы из любых стран, без возрастных ограничений, независимо от уровня профессиональной подготовки, любительские и профессиональные творческие коллективы, путешественники, ученые, сотрудники национальных парков и заповедников. Одно из условий, что фотоработы сделаны на территории Российской Федерации и отличаются высоким техническим и художественным качеством. 460 новых широкоформатных фотографий 260 авторов в 36 авторских и коллективных проектах отразят все многообразие жизни первозданной природы России и все грани искусства природной фотографии.

«Первозданная Россия» — это не только крупнейшая в стране выставка фотографий дикой природы России, но и образовательная площадка для проведения творческих встреч, научно-просветительских лекций, мастер-классов и экскурсий, демонстрации документальных фильмов о природе. Мы стараемся вдохновлять людей с помощью удивительных визуальных эффектов, представляющих собой смесь композиции, света и новых перспектив. Хотим мотивировать их изменить свои взгляды и переосмыслить подходы к сохранению природы, ведь на фестивале можно не только увидеть красоту, но и узнать больше о нашей стране. Вообще фестиваль— гостеприимная площадка для семейного отдыха москвичей и гостей города. У нас запланирована и обширная детская программа. В подготовке программы участвуют более 30 государственных и общественных организаций. В рамках фестиваля рождаются экологические проекты, проводятся круглые столы, на которых обмениваются опытом ученые, фотографы и специалисты по охране окружающей среды.

Традиционно инициатором проведения фестиваля выступает Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. И именно это помогает проекту каждый год быть столь масштабным.

Глава Организационного комитета фестиваля, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Председатель организационного комитета фестиваля Константин Иосифович Косачев отметил, что Совет Федерации поддерживает Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия», который начинает уже второе десятилетие своей истории.

«Важно, что именно Совет Федерации — Палата регионов — патронирует фестиваль. Мы понимаем, насколько разнообразна Россия, как богата ее природа», — подчеркнул парламентарий. Он поблагодарил сенаторов РФ — инициаторов проекта и всех партнеров, оказывающих содействие в его развитии. Вице-спикер Совфеда также приветствовал представителей Таиланда, которые в качестве гостей фестиваля представили фотоработы своих авторов.

«Убежден, что именно у России есть возможность сохранить мир в первозданности — в гармонии между народами, странами, политическими системами», — сказал Косачев.

Благодаря выставке посетители узнают множество интересных и необычных фактов о нашей стране — ее природных объектах. Таинственная красота вулканов Дальнего Востока, Полярного Урала и архипелага Земля Франца Иосифа. Гости смогут увидеть все моря, омывающие берега России - бурные, суровые, холодные, непредсказуемые и их загадочных обитателей. Фотогеографические открытия неизвестных природных и ландшафтных объектов Якутии и Алтая впервые предстанут на снимках лучших российских фотографов. Не покидая столицы, посетители смогут запланировать свои будущие поездки на несколько лет вперед.

Гости фестиваля ближе познакомятся с представителями млекопитающих России - от самых маленьких, чьи размеры не превышают человеческую ладонь, до самых больших – и узнают об их образе жизни, повадках и местах обитания. Вместе с фотографами дикой природы мы создаём визуальную Красную книгу России.

Фотографы и ученые работают над созданием экспозиции фестиваля в тесном взаимодействии. Исследователи дают экспертную оценку фотографий и сопровождающих их информационных материалов, а фотографы своими работами порой дают важный исследовательский материал для российских биологов. В этом году мы покажем на фестивале фотографии редких насекомых, которые российские ученые назвали очень ценными с научной точки зрения.

Фестиваль делает природу ближе, знакомит с редкими видами животных и растений, заповедными территориями, стремясь визуальными средствами привлечь внимание людей к проблемам сохранения природы.

На открытии фестиваля с приветственным словом выступил Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Председатель Общества охраны природы Вячеслав Александрович Фетисов.

«Первозданная Россия — очень важный проект, который показывает, чем мы обладаем, в какой большой и прекрасной стране мы живем», — отметил Фетисов. Он также подчеркнул, что красота эта — хрупка и уязвима, поэтому важно сохранять ее.

В каждом городе России живут тысячи людей, желающих познакомиться с дикой природой страны и творчеством российских авторов. Общероссийский фестиваль на сегодняшний день является самым удобным и доступным способом сделать это для всех социальных групп населения в том числе для наиболее незащищенных, чьи возможности доступа к дикой природе в большей степени ограничены.

После завершения работы фестиваля в Москве проводятся выставки из фестивальных экспозиций в регионах Российской Федерации. Только в 2023 году было организовано 35 выездных выставок. Маршрут выставочного турне «Первозданной России» прошел через Санкт-Петербург, Великий Новгород, Йошкар-Олу, Ханты-Мансийск, Киров, Улан-Удэ, Тобольск, Курган, Омск, Ярославль, Тверь, Кострому, Переяславль-Залесский. Фестиваль стал частью проекта «Наши традиции», который совместно реализуют Министерство культуры России и Музей Победы. В рамках проекта организованы передвижные фотовыставки для демонстрации их в учреждениях культуры городов Луганской и Донецкой республик.

В приветственном письме гостям и организаторам Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» министр культуры Российской Федерации Ольга Борисовна Любимова отметила, что «Фестиваль давно стал центром притяжения для всех, кто ценит природную красоту нашей необъятной страны, и объединяет талантливых авторов. Единое пространство искусства и природы сближает людей и придает особый смысл нашим общим усилиям по сбережению культурного и природного наследия - той среды, в которой мы все живем и в которой жить нашим потомкам».

Фестиваль зарекомендовал себя в качестве авторитетной площадки по продвижению и развитию экологического образования, природоохранной культуры населения, международному гуманитарному сотрудничеству. В этой связи Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО ежегодно предоставляет фестивалю свою эгиду.

Почетным гостем открытия стала Ответственный секретарь Комиссии, заместитель директора Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям Министерства иностранных дел Российской Федерации Татьяна Евгеньевна Довгаленко.

«За годы проведения фестиваль превратился в один из самых крупных культурно-просветительских проектов, популяризирующих ответственное отношение к природе. Цель эта достигается в соединение фотографии и кинематографа, науки и образования», — подчеркнула она роль фестиваля.

Уже стало доброй традицией, что свои фотопроекты на «Первозданной России» представляют компании с высоким уровнем экологической ответственности: генеральный партнер фестиваля ПАО «Газпром», Госкорпорация «Росатом», «Российские железные дороги». Реализуя масштабные проекты и решая текущие задачи, компании ставят во главу угла бережное отношение к природе.

В этом году в России торжественно отмечают 50-летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Юбилейные мероприятия постоянные партнеры фестиваля «Российские железные дороги» открывают на фестивале «Первозданная Россия» фотовыставкой «Суровая красота БАМа». Стальная ветка магистрали пронизывает горные хребты, форсирует могучие реки. Грандиозный замысел, проект, который стал реальным, благодаря героическому труду обычных людей, продолжается

Партнер фестиваля Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» является ключевым участником национального проекта «Экология». Госкорпорация обеспечивает формирование экологического благополучия и достижение безопасной и комфортной среды для жизни людей, решая сложные высокотехнологические задачи по формированию национального технологического суверенитета и лидерства в экотехнологиях.

Об этом рассказал на церемонии Открытия директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Владимирович Лебедев.

Зеленая повестка и экоинициативы привлекают все больше детей, подростков и молодежи. Молодые люди осознают, что их сегодняшний вклад в экологию является неотъемлемой частью будущего. Они готовы принимать новые вызовы и активно предлагать свои решения. Фестиваль со своей стороны старается поддерживать молодых людей в их стремлениях сделать нашу жизнь лучше. В 2023 году 14 тысяч школьников из 89 регионов нашей страны участвовали в фотоконкурсе природной фотографии молодежной организации «Движение первых», проведенном совместно с Общероссийским фестивалем природы «Первозданная Россия». Финалисты представлены здесь. На фестивале пройдет и «День юного натуралиста Движения Первых». Посетители выставки смогут познакомиться с прошлым и настоящим движения юных натуралистов России.

Активный участник фестиваля Неправительственный экологический фонд имени В. И. Вернадского на протяжении многих лет реализует общественно значимые проекты развития образования, формирования экологической культуры. Фонд представит финалистов Всероссийского конкурса «Экологический герб: знать, чтобы сохранить», познакомит с молодыми российскими учеными, которые сегодня имеют весомые для науки результаты в области развития зеленой энергетики в мире.

Молодёжная политика остаётся одним из важнейших направлений, и работа над созданием всех необходимых условий для самореализации подростков будет продолжаться.

В приветственном письме, направленном на Церемонию открытия фестиваля «Первозданная Россия», руководитель Россотрудничества Евгений Александрович Примаков отметил, что «Проект стал замечательной традицией, объединяющий сердца тех, кто гордится богатством природы нашей страны».

Благодаря своему формату фестиваль стал международной площадкой, которая представляет российскую природную фотографию на мировом уровне. В последние десятилетия природная фотография в России стремительно развивается, а уровень творческого мастерства отечественных фотохудожников— один из самых высоких в мире. Фотографы дикой природы снимают на территории нашей страны кадры, которые выходят в финалы и побеждают в самых престижных конкурсах природной фотографии.

Фестиваль «Первозданная Россия» продолжает вносить вклад в поддержание культурного диалога с зарубежными странами с целью популяризации российской культуры, презентации страны, российских регионов, продвижения национальных интересов гуманитарными средствами. Это поможет миллионам людей в мире по-новому взглянуть на Россию. В прошлом году выставки проходили: в Мьянме, Казахстане, Турции, Чили.

Главной темой фестиваля является природа России и проблемы ее сохранения. Но мы продолжаем традицию знакомить зрителей и с проектами фотографов из разных стран мира. За это время участниками фестиваля стали фотоэкспозиции дикой природы Швеции, Китая, Италии, Финляндии, Монголии, Бразилии. Одиннадцатый фестиваль представляет выставку дикой природы Королевства Таиланд. «Нетронутая красота Таиланда».

Страна красот и удивительных контрастов, одно из самых богатых флорой и фауной мест на нашей планете, приютившей 10% всех видов животных на земле.

В открытии фестиваля принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Таиланд в Российской Федерации г-н Сасиват Вонг Син Сават. Он напомнил, что выставка в этом году стала одним из мероприятий культурного и туристического обмена между Королевством Таиланд и Россией, поэтому на выставке представлены «фотографии королевского фотографического общества, которые сделаны фотографами всех возрастов, которые одновременно талантливы и профессиональны». Он отметил, что «у России и Таиланда много общего в области экологии в том числе биоразнообразия и разнообразие природных ресурсов».

После церемонии открытия гости осмотрели экспозицию фестиваля. На широкоформатных фотографиях — первозданные пейзажи, дикие животные и растения.

Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» продлится до 7 апреля. На фестивале можно отдохнуть всей семьей — организаторы подготовили программу для гостей разного возраста. В течение месяца гостей фестиваля ждут встречи с учеными, фотографами и путешественниками, научно-популярные лекции, экскурсии, конкурсы, мастер-классы для детей и взрослых, интересная кинопрограмма.

Вы можете делиться своими впечатлениями от выставки в соцсетях, используя хэштег: #ПервозданнаяРоссия2024.