Антон Воронин
9 июня 2016

Красота мира в каждой мелочи

Член Клуба любителей макро Геннадий Мещеряков об изяществе весны и секретах мастерства.

Фотограф из Воронежа Геннадий Мещеряков страстно увлечен природой и фотографией. Заядлый путешественник, Геннадий любит бродить по лесам и лугам, и в каждой мелочи видит красоту окружающего мира. Все свое свободное время он увлеченно снимает крошечный мир насекомых, грибов, ярких и нежных растений.

«Я снимаю макро круглый год, и зимой тоже. Зимой, казалось бы, жизнь в макромире замирает, но это совсем не так.... И ещё я в большей степени тяготею к художественному макро и снимаю на самых малых значениях диафрагмы. — рассказывает о себе Геннадий. — «Все своё свободное от работы время я провожу в лесах, — по 5-6 часов в каждый выходной. Иногда ещё выезжаю вечером и снимаю 2-3 часа. Как правило я двигаюсь против солнца, в поисках красоты в контровом свете».

Прошедшей весной Геннадий снимал первоцветы, занесенные в Красную книгу РФ, в Воронежской области в удивительно живописном местечке — в смешанном лесу, на берегу реки Усманка. Лес и берег реки тут являются частью государственного заказника. На снимках — пролеска сибирская, которую в народе часто называют подснежниками.

«Каждую весну жду появления первоцветов, и не перестаю удивляться этим хрупким, нежным и в тоже время сильным цветам. — говорит Геннадий Мещеряков. — Их очень интересно снимать, потому что период их цветения застаёт два погодных сезона — март со снегопадами и ночными заморозками и апрель с теплыми и солнечными днями. Период их цветения в наших краях — с первой декады марта по середину апреля».

Геннадий Мещеряков — мастер макросъемки, участник фестиваля «Первозданная Россия», неоднократный финалист международных фотоконкурсов.

Геннадий — член Клуба любителей макросъемки, который, виртуально родившись более 10 лет назад, уже давно стал содружеством талантливых людей, которых объединяет любовь к макрофотографии. У каждого из членов клуба свой взгляд, стиль, технические и творческие приемы. Всех их объединяет желание раздвинуть границы видимого, найти чудесное в обыденном, открыть большое в малом.

«Я снимаю чаще всего с рук, но для удобства расположения камеры на земле использую подручные средства — мешочек с рисом, например, на который можно поставить фотоаппарат. Он позволяет четко зафиксировать камеру в нужном положении и с нужным уклоном». — делится секретом мастерства Геннадий.