Новости
На море и в воздухе

19 февраля отмечается два значительных праздника — всемирный день защиты морских млекопитающих (день кита) и профессиональный праздник орнитологов. День кита отмечается с 1986 года, когда после 200 лет беспощадного истребления этих млекопитающих Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел. Интенсивное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжавшееся не один век, пагубным образом сказалось на их численности — многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения. Немало китообразных занесено в списки Международной Красной книги. Сокращение численности китов и других морских млекопитающих ведет к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах.
В настоящее время разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК. Промысел морских млекопитающих до последнего времени определяет жизнь прибрежного населения и является основой его хозяйственного уклада.
В Охотском море у берегов нашей страны обитают многочисленные виды китов, дельфинов, морских котиков и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы. Наиболее уязвимой и малочисленной является охотско-корейская (западная) популяция серых китов. Интенсивная охота на эту популяцию велась японскими китобоями начиная с конца XVI века. В середине XIX века гарпунный промысел европейских, американских и корейских китобоев поставил популяцию на грань исчезновения. В 1974 году считалось, что она вообще вымерла, но в 1977 году было обнаружено, что немногочисленное стадо этих китов (около ста особей) чудом выжило и продолжает приходить на летний нагул к берегам северо-восточного Сахалина.
В мире существует еще одна популяция серых китов — чукотско-калифорнийская (восточная), которая находится в более благополучном состоянии, чем охотско-корейская и имеет большую численность — несколько тысяч особей. С целью координации исследований данной популяции в России создана группа стратегического планирования. Одной из основных целей исследований является выработка рекомендаций о дополнительных мерах по защите охотско-корейской популяции серого кита. Различные международные природоохранные организации считают, что одна из необходимых мер на пути сохранения популяции серых китов — отказ от сброса в море губительных для всего живого буровых и нефтяных отходов. Это повысит шансы сохранения уникальных морских животных.
День орнитолога — профессиональный праздник, отмечаемый в России ежегодно 19 февраля. Праздник начал отмечаться в республиках бывшего СССР начиная с 1983 года — в этом году 19 февраля было организовано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. Именно тогда было предложено считать день основания Орнитологического общества неофициальным Днем орнитолога. Фестиваль «Первозданная Россия» поздравляет всех профессиональных орнитологов и любителей воздушной фауны нашей страны с праздником! Мы приглашаем всех любителей природы на фестиваль «Первозданная Россия», который продлится до 25 февраля. В фотоэкспозиции вы увидите немало пернатых обитателей нашей страны, а также морских млекопитающих и других животных.