Новости
Научные шоу и выбор будущей профессии
6-7 февраля в зоне мастер-классов, хозяевами которой традиционно являются юные посетители фестиваля, жизнь будет кипеть. 6 февраля, День охраны природы
Откроет его удивительное научное шоу от организации «Праздник науки». Не опаздывайте! Начало в 11.00.
Главный исполнитель опытов и великий экспериментатор Сергей Корнеев научит вас быть суперменами.
«Что делать, если хочешь стать суперменом и спасти планету, но не знаешь как?» — так называется научное шоу. Дети узнают об экологии в быту и о простых вещах, которые может делать даже ребенок.
Наша планета в опасности! Но угрожают ей не астероиды или инопланетяне. Мусорный монстр — страшный злодей! — растет с каждой секундой. Вместе с нами ребята узнают, какие простые действия помогут спасти нашу природу, когда хорошо быть жадиной, а когда нужно уметь делиться, и как перестать вредить самим себе.
Давний партнер фестиваля АНО «Мир Детства» проведет в этот день серию мастер-классов: Подводный мир Российских рек. Создание подводного мира в технике «Жидкое тесто» и Волга — великая русская река. Создание открытки в технике Кардмейкинг.
Общественная организация Открытая экспедиция «Заповедники» представляют мастер-класс по художественной иллюстрации для детей и взрослых «Жители заповедного леса» под руководством профессионального художника Дианы Лапшиной.
Ребят ждет сюрприз и от Московского зоопарка — интерактивная лекция «Две жизни в одной». Энтомолог Фёдор Мартыновченко расскажет о пауках и покажет всем желающим этих удивительных животных.
Азы будущих профессий для детей от 4 до 17 лет представят специалисты Центра «РОМА на Полетаева».
«Только прикладные, объективно необходимые знания со взглядом в будущее. Наши дети не спрашивают „Зачем мне это нужно?“». — говорят авторы проекта.
Юные посетители фестиваля смогут узнать, кто ломает суперконтиненты и собирает самые большие пазлы, и познакомиться с профессией — специалист по геодинамике.
А еще ребятам расскажут, как жираф подружился с пингвином и где пьют туман и кто такой климатолог-океанолог. Третья профессия не менее необычная — биолог-эволюционист. Дети узнают, почему привередничать опасно для жизни и когда вымрут тараканы?
7 февраля, День науки
О подземном мире Москвы и геологических ответах на загадки города поведает Юлия Кузнецова, геоморфолог, кандидат географических наук, научный сотрудник Географического факультета МГУ, финалист Научных боев Политехнического музея и Правительства Москвы.
Что могут рассказать недра? Сколько раз в Москве было море и что оно оставило после себя? Когда вместо МГУ на берегу Москвы-реки лежал огромный ледник и откуда мы об этом знаем? На чем стоит Кремль? В каких грунтах пробиты тоннели московского метро и какие проблемы сейчас с этим связаны?
И снова ребят ждет серия научных шоу от организации «Праздник науки».
«Как устроен язык, и как общаться со всем миром?» — так называет первое из них.
Зачем людям нужен язык? Как выглядел мир до использования языка? На скольких языках говорят в мире? Как увлечь детей и подростков изучением английского языка?
Весь мир признает английский языком международного общения. Английский — язык дипломатии, СМИ, медицины, авиации. Сегодня знание английского языка является одним из самых важных требований при приеме на работу. Если вы знаете английский, вас поймет весь мир! Шоу рассчитано на детей от 9 лет.
«Тайны глаза. Как мы смотрим, и что мы видим?» — название второго шоу.
Около 80% информации об окружающем мире человек получает благодаря зрению. Но всегда ли мы видим мир таким, какой он есть? Как устроен человеческий глаз и как происходит процесс зрения? Сколько картинок мы видим одновременно? И почему мы видим затылком? А как устроено зрение у разных животных? Узнаете ли вы их по одному глазу? Все секреты зрения и восприятия мира разными глазами. Возраст участников — от 7 лет.
«Быстрее, выше, сильнее ... тяжелее, глазастее, клыкастее!» — участники этого шоу познакомятся с рекордами животного мира.
Самое большое животное на Земле — синий кит. Самое большое сухопутное — африканский слон. А самое маленькое? А самое глазастое? А самое клыкастое? Гриф-высотник строит гнёзда на высоте 3000 метров, а летает под все 7000 — пребывание человека на такой высоте без специального оборудования может привести к гибели. А барсук-медоед готов драться с животным любого вида и размера.
Участники не просто поговорят о рекордах животного мира, но и попробуют их побить! Можно ли мы прыгнуть дальше кенгуру? А помахать крыльями, как у Белоплечего орлана? Или скушать столько, сколько бабочки в «младенчестве»? И даже целого кита постараются втащить под крышу ЦДХ. Вдруг поместится? Возраст участников — от 7 лет.
Эколого-просветительский центр «Воробьёвы горы» проведет на фестивале интерактивное занятие «Интересное о деревьях», на которых будет интересно и детям, и взрослым. С помощью игровых элементов, творческих заданий и различных экспонатов участники смогут познакомиться с разными породами деревьев, характерными для нашей местности, а также узнать об их применении в медицине и в быту. Приходите, будет интересно! Внимание, количество мест ограничено.
Также Центр проведет мастер-класс по изготовлению альбомов в технике «скрапбукинг».
Скрапбук в переводе означает «книга для вырезок», то есть альбом. На мастер-классе дети вместе с педагогами будут делать маленький памятный альбомчик, посвященный домашним любимцам. Будем рады вас видеть! Внимание, количество мест также ограничено.
И не забывайте брать на первом этаже лист с заданиями квеста. Все, правильно выполнившие задание, могут получить небольшой приз от фестиваля «Первозданная Россия» на стенде с сувенирами. Ответы на вопросы ищите в описании фотографий выставки.