Новости
Как стать фотографом-натуралистом
На проходившем в Центральном Доме художника Фестивале Русского географического общества состоялся мастер-класс президента Российского союза фотографов-анималистов Олега Пантелеева, который был посвящен съемке животных в брачный период.
Создание снимков представителей фауны нашей страны в этот особый период их жизни является, пожалуй, самым привлекательным направлением съемок фотографов-натуралистов. В связи со спецификой поведения животных и птиц во время их «брачных игр» появляется возможность выбрать наиболее удобную позицию для камеры, найти наиболее удачный сюжет или момент. Благодаря определенной предсказуемости животных вполне достойные фоторепортажи и фотопортреты становятся доступными даже для начинающих.
Олег Пантелеев начал свой мастер-класс именно со специфики поведения животных в брачный период. Ссылаясь на свой опыт и опыт многих других фотографов-натуралистов, он поделился некоторыми приемами, которые позволяют использовать эти особенности для работы фотографов. В частности, он рассказал о повадках тетеревов и глухарей во время тока, о том, что эти птицы, сосредоточенные на исполнении своих брачных песен, спокойно подпускают к себе человека с фотокамерой достаточно близко.
Многим молодым и начинающим фотографам, собравшимся в одном из залов Центрального Дома художника во время лекции Олега Пантелеева, было, безусловно, интересно узнать о приемах и технике съемки оленей. Этих благородных животных можно встретить буквально в пределах столицы. Однако и здесь они ощущают себя в естественных условиях обитания и каждый год устраивают традиционные «гоны». Президент Российского союза фотографов-натуралистов посоветовал новичкам, желающим снять на камеру оленя с близкого расстояния, начинать работу рано утром — в 4 часа. В это время по реву самцов можно определить места будущей съемки, которые необходимо тщательно подбирать и готовить. Рассказал он также и об определенных закономерностях в поведении этих животных во время гона, позволяющих выбрать наилучшее положение для съемки.
В продолжении мастер-класса Олег Пантелеев уделил немало внимания особым устройствам и технике фотосъемки. Он поделился некоторыми секретами и хитростями, к которым прибегают фотографы, чтобы получить наиболее яркие и интересные снимки. Приводя примеры из реальной практики фотографов-натуралистов, он сообщил о наилучших положениях фотокамеры, о расстоянии и параметрах фотосъемки . Олег Пантелеев рассказал также о приемах, которыми пользуются фотографы, чтобы улучшить или подчеркнуть фон или объект фотосъемки.
Отвечая на вопрос одного из присутствовавших в зале, Олег Пантелеев дал несколько важных советов относительно техники безопасности, которыми ни в коем случае не должны пренебрегать увлеченные своей работой фотографы-натуралисты. При этом он коснулся и общих трудных условий тундры, тайги, болот, степей, горной местности, прибрежных зон, далеких от цивилизации, в которых добровольно оказываются любители живой природы.
«Фотографы-натуралисты постоянно вынуждены преодолевать огромные препятствия для съемки всего лишь нескольких кадров. Фактически в своей работе они оказываются в условиях, приближенных к боевой обстановке», — сказал Олег Пантелеев. Однако, по его словам, всех их усилия оказываются вознаграждены действительно уникальными кадрами и настоящими шедеврами фотоискусства.
Мастер-класс касался лишь одной из тем , с которыми сталкиваются в своей ежедневной работе фотографы-любители и профессионалы, занимающиеся съемкой животных в естественных условиях обитания — съемке животных и птиц во время брачного периода. Вместе с тем, этот вопрос становится одним из наиболее актуальных и важных для каждого желающего запечатлеть моменты живой природы, решение которого позволяет делать одни из наиболее интересных фотографий представителей дикого мира.
В заключение мастер-класса Олег Пантелеев рассказал о готовящемся фестивале «Первозданная Россия», который состоится в январе-феврале 2016 года. Как руководитель Фестиваля он отметил его главную цель — знакомство общественности с уникальной по красоте и богатству природой нашей страны. В качестве иллюстраций он привел одни из лучших фотографий, которые будут представлены на будущей выставке, представил их авторов и пригласил всех любителей фотоискусства в Центральный Дом художника 22 января.