Новости
Навстречу Году особо охраняемых природных территорий
В следующем году исполняется 100 лет окончанию памятной экспедиции Г. Доппельмаира, К. Забелина, А. Батурина, Д. Александрова, которые в течение двух лет в сложнейших условиях вели изучение баргузинского соболя и мест его обитания. Мех этого обитателя Баргузинского хребта представлял и представляет исключительную ценность, а его нещадный промысел в то время представлял серьезную опасность данному виду животных. Важнейшим итогом научной экспедиции будущего ректора Ленинградской сельскохозяйственной академии Г. Доппельмаира стала организация первого в нашей стране заповедника со специальным «казенным эксплуатационным участком». Его целями стали не только сохранение уникального вида темного соболя, которых насчитывалось на тот момент 20-30 особей, но и разработка основ правильного хозяйства и создание «у местного населения навыков правильной охоты».
До Баргузинского заповедника в России отсутствовали особо охраняемые природные территории в нынешнем значении этого понятия. Хотя еще во времена Петра I создавались своеобразные «природные заказники» или «природные зоны», где запрещались охота или вырубка лесов или иные виды хозяйственной деятельности, именно Баргузинский заповедник открыл новую страницу в истории взаимоотношений человека и природы в нашей стране. В настоящее время более 30 млн гектар без учета акваторий в России занимают особо охраняемые природные территории, а в ближайшие несколько будет создано еще более 8 млн гектар заповедников.
Постановление иркутского генерал-губернатора о создании заповедника было одобрено Правительствующим Сенатом 29 декабря 1916 г. за несколько месяцев до отречения Николая II от власти. Однако с учетом перевода дат из старого в новый стиль, это событие отмечают в день 11 января, который с 1997 года является в России официальным Днем заповедников и национальных парков. Именно поэтому Годом особо охраняемых природных территорий, указ об учреждении которого недавно подписал президент России В. Путин, станет 2017. Кроме того, президент Республики Татарстан Р. Минниханов объявил 2016 год — Годом природоохранных зон Волги и Камы.
В преддверии юбилейного года работа в заповедниках по сохранению и приумножению природных богатств будет не только продолжена, но и значительно улучшена. Пристальное внимание и интерес к особо охраняемым природным территориям как со стороны власти, так и со стороны общества позволит привлечь новые ресурсы и средства для развития российских заповедников и национальных парков и поднять заботу об окружающей среде на новый уровень.
На Фестивале «Первозданная Россия» пройдут тематические дни, посвященные особо охраняемым природным территориям России и охране окружающей среды. Состоятся встречи с директорами заповедников и национальных парков, фотографами, снимающими заповедную Россию, пройдут лекции о флоре и фауне нашей страны, круглые столы, посвященные экотуризму. Кроме того, будут представлены более 500 фотографий живой природы, сделанных, в основном, в самых различных российских заповедниках и на других природоохранных территориях. Мастерство фотографов-натуралистов позволит посетителям увидеть своими глазами настоящие богатства нашей страны, ощутить единение с удивительным и красочным миром природы России.