Новости
15 февраля — день казахстанского кино на фестивале «Первозданной России»
15 февраля в рамках фестиваля «Первозданная Россия» состоится встреча с доцентом кафедры истории и теории кино Казахской национальной академии искусств им.Т. Жургенова, киноведом Надеждой Берковой.
Вместе с сотрудниками экологического общества «Зеленое спасение» она расскажет об истории казахстанского кино о природе и о современных казахстанских документалистах, посвятивших себя просветительскому кинематографу.
Зрители также увидят фильм «Минорный мотив» Сергея Куратова, и «Как защитили национальные парки», фильм снятый экологами «Зеленого спасения». В основе сюжета этого фильма — история о том, как при строительстве линии электропередачи чуть было не пострадали два национальных парка. В конце 2008 года «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» обратилась во Всемирный банк с просьбой о финансировании строительства высоковольтной линии. Линия должна была соединить Мойнакскую ГЭС, строящуюся на реке Чарын, с действующими электрическими сетями. На первый взгляд, проект как проект, но в результате его реализации могли быть нарушены экосистемы Чарынского и Алтын-Эмельского национальных парков.
Благодаря широкой общественной кампании в защиту природы, развернутой «Зеленым спасением», проект был скорректирован, а природоохранные территории спасены.
Лекция Надежды Берковой «Люди защищают то, что они любят» начнется в 14 часов.