Программа

Программа фестиваля на 13 марта

Мультфильмы о природных достопримечательностях России от анимационного проекта Мульти-Россия.

- ГК "Рики"

Российская тайга - загадочный мир. Со своим уникальным обитателем - амурским тигром. Каждый фотограф мечтает сделать снимок этого животного. Герой фильма - не исключение. Но, приезжая за красивыми картинками, нужно пройти свой путь, преодолеть трудности, найти правильные взаимоотношения с людьми и с животными, понять, как на практике неприступная тайга становится хрупкой экосистемой, рассыпающейся в объятиях цивилизации. И ловушка для съемки тигра постепенно трансформируется в глобальную ловушку для человечества.
Все съемки проводились в дикой природе, зачастую в недоступных для обычных людей местах. Потери в технике и киноаппаратуре, к сожалению, стали привычными в ходе этого процесса. Оператору съемок за один день пришлось трижды попасть в ледяную воду, при температуре воздуха минус 30 градусов Цельсия, и уже не оставалось сухой одежды у членов экспедиции, чтобы его переодеть... и аппаратура для съемок утоплена! И это только небольшая часть испытаний, выпавших на долю съемочной группы.

- Игорь Метельский
- Владислав Гришин

Природа Сахалина уникальна и разнообразна. В акватории острова можно встретить северных морских котиков, жизнь которых сегодня находится под угрозой. Причин тому много, но основной опасностью является человек. Группа волонтёров из клуба Бумеранг отправляется в сложное путешествие к месту обитания и размножения этих животных, чтобы помочь им выпутаться из морского мусора.

- АНО Клуб Бумеранг

Документальный фильм "Лео-80. История одного леопарда" рассказывает о судьбе 80-го дальневосточного леопарда, который попал в браконьерский капкан и был обнаружен российскими пограничниками на российско-китайской границе. В фильме показана уникальная операция, отражены все этапы подготовки к реинтродукции молодого леопарда в дикую природу: лечение, реабилитация, обучение охоте.

- Гурам Габуния

Два года сьёмок, месяцы монтажа и десятки экспертов... В ленте "Я - белый медведь" зрители увидят не только величественные пейзажи Российской Арктики, но и узнают о том, как биологи изучают краснокнижного белого медведя в его естественной среде обитания на заповедных архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.
В фильме, помимо эпизодов работы учёных Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, отражены суровые будни полярников, государственных инспекторов национального парка Русская Арктика. При просмотре фильма не покидает ощущение, что это уже не классическая история о работе в Арктике, а фильм о чём-то гораздо большем и значимом.

- Максим Перваков

Пронзительная история о спасении молодого льва, с которым в неволе жестоко обращались его хозяева. Он родился в России, далеко от родины предков, но затем случилось чудо. Симба был освобожден. И у него появилась возможность вернуться на землю предков в Африку.

- Илья Цыганов

Это первый фильм, наиболее широко охватывающий жизнь трех разных видов медведей, обитающих на территории России. Картина снята российско-немецкой командой профессионалов в области съемок дикой природы в сотрудничестве с российскими научными специалистами. На 50 минут зритель сможет перенестись в земли медведей и увидеть необычный глазу человека животный мир изнутри.

- Генри Микс

Документальный фильм об уникальной экспедиции морских биологов к берегам Новой Земли, созданной совместно с Русским географическим обществом. Морские биологи из МГУ решили отправиться в сложнейшую экспедицию, о которой мечтали много лет. Их цель - далекая северная Терра Инкогнита, архипелаг Новая Земля. Там дайверы рискнут совершить опасное погружение на дно холодного океана и разгадать главную загадку арктической бездны. Ученые хотят узнать, есть ли жизнь в этих безмолвных глубинах и если есть, то какая она?

- Элла Тухарели

Япония - страна с тысячелетней историей, культурой, традициями, уникальной архитектурой, невероятными успехами и достижениями, своими нерешенными проблемами и своим национальным достоянием... Япония - страна множества богов и зимующих птиц. Кто бы мог подумать, что прилетающие из России гуси - одно из величайших национальных достояний японцев!
