Программа

Программа фестиваля на 2 марта

Мы все, конечно же, близко знакомы с хищными млекопитающими: кошки и собаки уже многие-многие поколения являются неотъемлемыми спутниками человека, его друзьями. Однако, что мы знаем об их ближайших родственниках? Волках, тиграх, пандах, лисах? На лекции обсудим, какие интересные животные еще входят в эту группу, чем они питаются, кстати говоря, не всегда мясом, где их можно встретить и как распознать. И конечно, а как их изучают учёные-зоологи?
И при чём же здесь вообще тюлени?

- ведущий инженер ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН

Татьяна Ивкович более двадцати лет занимается изучением косаток на Камчатке в рамках Дальневосточного проекта по исследованию косаток FEROP. Она расскажет о биологии Авачинских косаток, об их жизни на Камчатке, и познакомит вас с отдельными семьями косаток, живущими в Авачинском заливе. На лекции вы узнаете, как биологи собирают данные о косатках и какие исследования проводят. Татьяна также поделится рекомендациями, как лучше всего наблюдать косаток, чтобы не навредить им и увидеть как можно больше.

- биолог
- специалист по морским млекопитающим
- руководитель экспедиций Дальневосточного проекта по исследованию косаток FEROP

Фотоловушки - относительно новое направление в фотографии. Особенно, что касается съемки диких животных на профессиональную технику. Но количество людей, желающих попробовать себя в этом виде съемки неуклонно растет. С чего начать, и где найти все необходимое? Автор поделится своим опытом, расскажет с какими возможностями и сложностями сталкивается тот, кто решит заняться такой фотографией, как избежать ошибок и что поможет вам получить уникальный кадр.

- Фотограф дикой природы
- Победитель Wildlife Photographer 2024 года в номинации "Животные в окружающей их среде"
- Член жюри фотоконкурса "Самая красивая страна"
- Режиссер фильма "Ловушка для тигра"

Я ещё не объездил всю Россию и не обнырял все Российские моря - это сверхзадача, и тем более все пресные водоёмы - это попросту невозможно. Но я был в большинстве знаковых мест для дайверов и хочу рассказать о том, что я видел и что испытал в каждом из этих мест.
Что скрывает всем привычное ласковое Черное море?
Почему я так люблю Белое море?
Что грозит Баренцеву морю?
Как я нашёл для себя интересное место для погружений в Кабардино-Балкарии?
Конечно, расскажу про "Славное море - священный Байкал".
Потом двинемся дальше на восток и поговорим об особенностях, например, гастрономических, Японского моря.
Мало кто знает, но между материком и Сахалином есть крохотный остров - Монерон, и он стал Меккой для российских дайверов. Тем более, что вода там прогревается до выше 20 градусов, почти как в Черном море.
С восточной стороны Сахалин омывает ледяное Охотское море, там тоже заглянем под воду.
Постепенно перейдем к погружениям на северных Курилах и Камчатке.
В общем, я готов рассказать о своих самых незабываемых впечатлениях и поделиться своими лучшими фотографиями.
Приходите, будет интересно!

- Подводный Фотограф
- Многократный финалист и призер российских и международных конкурсов

Хочу поделиться своими впечатлениями о природе Горного
Алтая во все времена года.
Были незабываемые встречи с аргали, верблюдами, маралами, яками-сарлыками и сурками.
Впечатлили виды цветущего маральника и легендарного цветка эдельвейс.
Поразили виды горбоносых турпанов, чернозобой гагары и шилоклювки.
Удалось запечатлеть воробья альбиноса.
Здесь легко дышать. Горный воздух наполнен ароматами трав, чистейшая ледниковая вода, не беспокоят комары.
Посещение алтайского Марса, горных перевалов, водопадов, ледниковых озёр, степей, тайги, альпийских лугов и горной тундры стало моим открытием первозданной алтайской природы и гордостью, что это всё у нас, в России.

- биолог-охотовед, член Союза фотохудожников России

Детство в деревне, вдали от шумного города и суеты.
Только трели цикад и звездное небо. Мурашки по коже... что там в космосе?
Россыпи звезд, как будто неведомый великан рассыпал множество сверкающих алмазов, сформировав причудливые, фантастические картины, дошедшие до нас с доисторических времен, воспетые в легендах и мифах. Вспомнили ? А теперь представьте, что дети выросли, стали взрослыми, их голов коснулась седина... а трепет от того, что прикасаешься к неизведанному, наведя телескоп на небо - сохранился. Как тогда, в далеком детстве!
Авторы космических фотографий расскажут Вам через что пришлось пройти для получения высококачественных снимков объектов глубокого космоса.
Каков путь от простого детского телескопа до серьезного оборудования, которое уже лишь условно можно назвать любительским. Что нужно для того, чтобы снимки получались качественным, поделятся "секретами" успешной астрофотографии.
В живую будет продемонстрирована работа телескопа в обсерватории, подготовка к съемке, моделирование съемки в реальных условиях посредством подключения к удаленной обсерватории.
Это захватывающий рассказ астрофотографа, романтика, путешественника сквозь пространство и время.
Ведь мы все являемся такими путешественниками, так давайте посмотрим на небо и убедимся в этом все вместе!
Добро пожаловать в удивительный мир астрономической фотографии!

- Один из самых успешных российских астрофотографов и большой поклонник красоты звездного неба
- концертирующий пианист, преподаватель Российской Академии музыки им. Гнесиных
- многократный призер Российских и международных профильных астрономических сообществ

- Астроном-любитель, астрофотограф
- член Московского Астрономического Клуба

Амурский тигр - самый северный подвид тигра, обитающий на Дальнем Востоке нашей страны. Занесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы . На лекции от руководителя одной из тигриных заповедных территорий вы узнаете, где обитает, чем питается, какой образ жизни ведет и как сохраняют самую большую, удивительную кошку нашей страны. Результаты научных исследований, факты, фото и видео с заповедной территории о жизни полосатых кошек будут представлены на встрече.

- руководитель Большехехцирского филиала ФГБУ "Заповедное Приамурье"

Реинтродукция сокола сапсана в МГУ имени М.В.Ломоносова.
Самые быстрые в мире птицы - сокола сапсаны Falco peregrinus, занесенные в Красную книгу России и международные природоохранные конвенции, вот уже несколько лет регулярно выводят потомство на Главном здании МГУ.
Из-за массового использования инсектицида ДДТ дуста в 40-х 60-х годах прошлого столетии, сапсаны, как высшее звено пищевой цепочки, оказались и самыми уязвимыми к воздействию этого яда. Накапливаясь в организме птиц, ДДТ вызывал истончение скорлупы, поэтому при насиживании самка давила яйцо. Численность сапсанов резко сократилась во многих регионах мира, в том числе и на территории Центральной России. В последней четверти 20 века, благодаря запрету на массовое применение этого ядохимиката, а также внедрению экологических программ, популяции птиц стали медленно восстанавливаться.
В России первый питомник по разведению сапсана был создан в 1990 году в заповеднике Галичья Гора Липецкой области. В 1995 году при лаборатории охраны редких видов животных ФГУ ВНИИ Природа был создан Русский соколиный центр. Первый выпуск в природу сапсанов, выращенных совместно с Экологическим центром МГУ, состоялся в 1996 году. Предварительно ученые проанализировали все возможные в Московском регионе места выпуска сапсана в природу и остановили свой выбор на Главном здании МГУ на Ленинских горах.
Место подошло идеально, так как рядом находится зеленый массив, где много добычи для взрослых птиц, выкармливающих птенцов, и чистый воздух. Высотное здание университета напоминает сапсанам своими башенками, нишами и карнизами скалы, а ученым удобно наблюдать за поведением птиц.
Гнездиться в высотной части Главного здания МГУ, где расположен научно-учебный Музей Землеведения, сокола начали лишь 9 лет спустя, в 2005 году, в юбилейный для МГУ год его 250-летия. Здесь на высоте более ста метров находятся ниши, где ученые и подготовили удобные для гнездования соколов условия. Одну из ниш облюбовали самец из первого выпуска - ученые смогли опознать его по кольцу на лапе - и самка сапсанов. Этот самец первого выпуска был назван в честь известного орнитолога, профессора Владимира Евгеньевича Флинта и прожил 26 лет. Такой возраст стал рекордным для сокола сапсана в природных и городских условиях.
Сейчас в год 270-летия МГУ имени М.В.Ломоносова ученые ожидают юбилейный выводок сапсанов и с помощью видеокамер ведут непрерывное наблюдение за поведением родителей, процессом насиживания и подготовки птенцов к самостоятельной жизни.

- директор Музея Землеведения МГУ
- профессор

- заведующий лабораторией Биоразнообразие
- Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды Минприроды России
- ФГБУ ВНИИ Экология

Грибы в искусстве - рассказ про изображения грибов от древнейших времён до наших дней. Наскальные рисунки, скульптура, живопись, книжные иллюстрации, декоративное искусство и другие изображения грибов - об этом пойдет речь на лекции. Будут представлены около 100 фотографий и рисунков.
- автор и иллюстратор литературы о природе для детей и взрослых

Необычные грибы - это грибы непривычной формы, то есть не "шляпка на ножке", а также грибы необычного цвета или образа жизни ... На лекции будут представлены около 40 рисунков и фотографий.
- автор и иллюстратор литературы о природе для детей и взрослых

Серия авторских мастер-классов от Ирины Новицкой — педагога, декоратора и костюмера с многолетним опытом работы с детьми.
Волшебная бумажная лиса, открытки к праздникам, приятные сувениры своими руками!


Приглашаем детей на творческие мастер-классы "Волшебные животные"!
Дорогие родители и юные творцы! Мы рады сообщить о запуске новых мастер-классов для детей - "Волшебные животные"!
На этих мастер классах ребята смогут создать своими руками очаровательных зверюшек из различных материалов: бумаги, картона, ткани и многого другого. Дети погрузятся в увлекательный мир творчества, развивая фантазию, мелкую моторику и креативное мышление.
Особое внимание мы уделим хитрой лисичке! В процессе мастер-класса дети не только сделают свою лисичку, но и узнают много интересного о её повадках, среде обитания и роли в природе.
Мастер-классы подходят для детей. Все материалы предоставляются на месте.
Ждем ваших маленьких мастеров на наших занятиях! Давайте вместе создадим что-то волшебное!

- Сеть частных детских садов
- Имеет сертификат в области качества
- Лауреат Премии Правительства РФ в области качества за 2022 год

Выполнение салфетки с орнаментом в технике набойки по ткани. Ручная набойка - один из старинных способов художественного оформления тканей. Декорирование текстиля в традиционной технике верховой набойки деревянными штампами с растительными и орнаментальными мотивами. Имея небольшой набор деревянных штампов, ручной резьбы, возможно создавать неповторимые композиции, орнаменты и сюжеты на ткани.

- преподаватель спец.дисциплин ГАПОУ МО "МГКИ" Талдомский филиал

Ознакомление с последовательностью выполнения элементов мезенской или городецкой росписи. В рамках мастер-класса по росписи можно освоить основы композиции, дать первичное представление о технологии выполнения росписи, ознакомить с основными народными промыслами России и научиться выполнять элементы росписи, соблюдая каноны.

- преподаватель спец.дисциплин ГАПОУ МО "МГКИ" Талдомский филиал

Российская Арктика. Кольский полуостров. До Северного полюса отсюда всего лишь пара часов лёта. Здесь раскинуло свои воды одно из самых молодых российских морей - Белое море, часть Северного Ледовитого океана. Эти темные воды - царство стремительных течений и низких температур. Кажется, что существовать в таких враждебных условиях не может ни один живой организм. Но на самом деле в этом "ледяном зазеркалье" кипят нешуточные страсти.
Масштабный кинопроект "Арктика. Зазеркалье" рассказывает об уникальном и богатом подводном мире Севера. За необычайную красоту и загадочность учёные-биологи называют его Зазеркальем, сравнивая со Вселенной в миниатюре, где действуют свои неземные законы. Так, ангелы здесь всегда побеждают чертей. Создатели фильма знакомят зрителей с удивительными существами, обитающими в водах Белого моря, где человек пока еще не хозяин, а всего лишь наблюдатель и исследователь.

- Антон Соболевский

Это первый фильм, наиболее широко охватывающий жизнь трех разных видов медведей, обитающих на территории России. Картина снята российско-немецкой командой профессионалов в области съемок дикой природы в сотрудничестве с российскими научными специалистами. На 50 минут зритель сможет перенестись в земли медведей и увидеть необычный глазу человека животный мир изнутри.

- Генри Микс

На протяжении пяти лет группа волонтёров-спасателей "Друзья океана" совместно с учёными и ветеринарными врачами освобождает тюленей из антропогенного мусора.
Документальный фильм снимали на Сахалине и на Командорских островах. В фильме учёные, госслужащие, волонтёры и рыбаки рассказывают о своём отношении к сохранению морей.
Фильм "Изменения" - больше, чем о волонтёрах, которые помогают животным. Картина с говорящим названием ставит вопрос: готовы ли мы меняться, чтобы сделать океан чище? На этот вопрос авторы предлагают ответить зрителям после просмотра.
Запутанные тюлени - это лишь один наглядный пример того, что происходит с природой. Пожалуй, нет ни одного места, где не встречается мусор, нет ни одного вида животного или растения, которое не страдает от его присутствия. Безусловно нужно работать с последствиями загрязнения. Но справиться с ними, не победив причину, невозможно!
Клуб Бумеранг и его волонтёрская группа "Друзья океана" выпустили фильм "Изменения" в 2022 году. Фильм создан при поддержке Фонда президентских грантов.

- АНО Клуб Бумеранг

Российская тайга - загадочный мир. Со своим уникальным обитателем - амурским тигром. Каждый фотограф мечтает сделать снимок этого животного. Герой фильма - не исключение. Но, приезжая за красивыми картинками, нужно пройти свой путь, преодолеть трудности, найти правильные взаимоотношения с людьми и с животными, понять, как на практике неприступная тайга становится хрупкой экосистемой, рассыпающейся в объятиях цивилизации. И ловушка для съемки тигра постепенно трансформируется в глобальную ловушку для человечества.
Все съемки проводились в дикой природе, зачастую в недоступных для обычных людей местах. Потери в технике и киноаппаратуре, к сожалению, стали привычными в ходе этого процесса. Оператору съемок за один день пришлось трижды попасть в ледяную воду, при температуре воздуха минус 30 градусов Цельсия, и уже не оставалось сухой одежды у членов экспедиции, чтобы его переодеть... и аппаратура для съемок утоплена! И это только небольшая часть испытаний, выпавших на съемочную группу.

- Фотограф дикой природы
- Победитель Wildlife Photographer of the Year 60 2024 года в номинации Животные в окружающей их среде
- Член жюри фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
- Режиссер фильма "Ловушка для тигра"

Антарктида самый таинственный и малоизученный континент планеты. Величайшая пустыня мира и самое холодное место на Земле. Уникальные природные условия, которые не встретить больше нигде. 200 лет с момента открытия Антарктида будоражит воображение ученых, мореплавателей, романтиков и искателей приключений. Сюда едут не только за новыми знаниями или рекордами. Испытать себя и технику, почувствовать ледяное дыхание Антарктиды, понять, кто ты и чего на самом деле стоишь.

- Валдис Пельш
- Кристина Козлова

Специальные экскурсии для детей на фестивале.
Дорогие друзья! В рамках фестиваля мы подготовили нечто особенное для юных любителей природы - увлекательные экскурсии, которые проведут опытные педагоги нашей организации.
Уже 10 лет мы с радостью знакомим детей с великолепием и разнообразием родной природы. Наши экскурсии это не просто прогулки, а настоящее путешествие в мир удивительных ландшафтов, редких растений и животных. Дети узнают, как важно беречь природу, как она устроена и почему каждый её уголок уникален.
Наши педагоги - настоящие мастера своего дела. Они умеют заинтересовать каждого ребенка, превращая свой рассказ в захватывающее приключение. В этом году мы подготовили новые маршруты, интересные факты и интерактивные задания, которые сделают экскурсии ещё более запоминающимися.
Приводите своих детей, чтобы они смогли:
- узнать больше о богатстве российской природы
- получить новые знания в увлекательной форме
- провести время с пользой и вдохновением.
Место сбора: у книжного киоска.
Время проведения экскурсий: с 13:00 до 13:45 и с 14:00 до 14:45.
Не упустите возможность подарить детям незабываемые впечатления и любовь к природе! Ждем вас на наших экскурсиях!

- Сеть частных детских садов
- Имеет международный сертификат в области качества
- Лауреат премии правительства РФ в области качества за 2022 год