Программа

Программа фестиваля на 1 марта

Заповедная система России представляет собой уникальную сеть особо охраняемых природных территорий, где на протяжении более чем 100 лет создаются условия для сохранения и восстановления удивительной природы нашей страны. Этот день посвящен заповедным территориям, демонстрирующим необыкновенную красоту первозданной природы нашей страны. Истории, которые вам расскажут в рамках заповедного дня, полны неожиданных тайн и открытий, научных фактов и исследований. Вы услышите из первых уст о том, как сохраняют природу, чем уникально заповедное дело и как увидеть своими глазами заповедный мир природных чудес.

- начальник отдела экологического просвещения ФГБУ Росзаповедцентр

О жизни диких степных котов в степи и в дельте Волги.

- фотограф

Гости Фестиваля познакомятся с особо охраняемыми природными территориями Заповедного Приамурья, уникальными таежными и водно-болотными уголками России, расположенными на Дальнем Востоке, которые известны своей невероятной и нетронутой природой, а также разнообразием флоры и фауны. Слушатели узнают, что Шантарский архипелаг - это не только место обитания редких представителей животного мира, прежде всего китов, но и территория с богатой культурой и историей.

- заместитель директора по экологическому просвещению и туризму ФГБУ Заповедное Приамурье

Окский заповедник был создан для охраны и восстановления численности русской выхухоли редкого реликтового животного, эндемика России.
С 2025 года список приоритетных объектов федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" был расширен, добавлены новые виды: дикий северный олень, русская выхухоль, соколиные и дрофиные.
Лекция будет посвящена особенностям изучения и восстановления популяции русской выхухоли в Окском заповеднике.

- заместитель директора ФГБУ Росзаповедцентр
- специалист по изучению и сохранению русской выхухоли ФГБУ Окский государственный заповедник

История формирования популяции бурых медведей в заповеднике, структуре их популяции, особенностях питания, берлогах, поведении и отношениях с человеком.

- кандидат биологических наук
- ведущий научный сотрудник ФГБУ Дарвинский государственный заповедник

- председатель правления Фонда Мир медведей
Мещера - заповедный край, расположенный в двух областях недалеко от Москвы, в Рязанской и Владимирской. Там сохраняют уникальные экосистемы центра Русской равнины. Мещера - это и край с богатой историей, памятниками материальной и нематериальной культуры, воспетый поэтами и писателями. Мещера - это край, где сплелись воедино красота русской природы и глубина истории.

- начальник научного отдела ФГБУ Национальный парк Мещера

Южная окраина Дальнего Востока - регион с самым богатым в России разнообразием фауны крупных хищников. Многие из них обитают здесь на северном пределе своего распространения и поэтому особенно уязвимы: тигр, гималайский медведь, леопард. Как обстоят дела с сохранением их популяций сегодня и какую роль при этом выполняют заповедники и национальные парки?

- научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН
- государственный инспектор в области охраны окружающей среды национального парка Удэгейская легенда

В Охотском море круглогодично обитает уязвимая и малочисленная популяция гренландских китов. Российские биологи из ИПЭЭ РАН каждый год отправляются в экспедиции на Дальний Восток России, чтобы понять, какие факторы и проблемы влияют на жизнь этих удивительных морских гигантов. О том, как проходит рабочий сезон, какие задачи ставят себе учёные, об успехах и проблемах, с которыми они сталкиваются, вы услышите на этой лекции.

- научный сотрудник ИПЭЭ РАН
- Член Совета по морским млекопитающим
Школа защитников природы вовлекает в природоохранную деятельность своих слушателей и дает каждому тот инструмент охраны природы, которым он может воспользоваться в своей профессиональной или общественной деятельности. Ведь наша цель - защитить и сохранить ценные и уникальные природные объекты нашей страны.

- и.о. руководителя группы проекта Школа защитников природы

О природно-историческом регионе Северное Приладожье.

- начальник отдела экологического просвещения ФГБУ Национальный парк Ладожские шхеры

Орнитологический квиз "Пернатые города" в формате увлекательной интерактивной викторины состоит из нескольких туров: "Что это за птица?", "Птичьи напевы", "Птичьи ребусы", "Птичьи истории". Чтобы узнать больше о наших пернатых соседях и их жизни, участвуйте в семейном квизе, который будет интересен всем!

- главный специалист экоцентра Царская пасека ГПБУ Государственный природоохранный центр

- главный специалист экоцентра Терлецкий ГПБУ Государственный природоохранный центр

О гималайском медведе, в отличие от его бурого собрата, мы знаем не очень много. А между тем уссурийский гималайский медведь - интереснейший вид, обитающий на Дальнем Востоке нашей страны. И именно гималайский медведь является символом заповедника, расположенного в пределах горного хребта Большой Хехцир. На лекции будут представлены факты о жизни, поведении и повадках этого удивительного медведя.

- руководитель Большехехцирского филиала ФГБУ Заповедное Приамурье
Сотрудники Кроноцкого заповедника отправляются на полевые работы в дикую природу на долгий срок, порой на недели и месяцы. О своей годовой заповедной вахте рассказывает бывший инспектор заповедника, а теперь фотограф Росзаповедцентра И. Шпиленок.

- фотограф, ФГБУ Росзаповедцентр

Современная наука создаётся учёными в том числе в кооперации с гражданским обществом и меценатами, людьми неравнодушными к будущему всей цивилизации и с научно-критическим мышлением. На Брянщине так хорошо, что здесь жили уже в палеолите. В Хотылево археологи раскопали уникальный рисунок неандертальца, место, где проводили ритуалы охотники на мамонтов, поселения праславян. А ещё в научном центре Хотылёво можно встретиться с антропологом Станиславом Дробышевским. Научный туризм в Хотылёво - позволяет финансировать археологические раскопки и проведение трасологических исследований.

- Вице-президент общественного движения популяризации науки
- Помощник депутата Государственной Думы
- Историк ЖКХ

Игорь - известный фотограф дикой природы с почти 20-летним стажем.
Объездил почти весь мир, но особенно ценит природу России. Последние годы все больше занимается внедрением современных технологий в съемочный процесс, развивает свой проект по удаленной фотосъемке диких животных. Разработал авторскую систему дистанционной съемки с использованием профессиональных камер, которая используется не только им самим, но и помогает заповедным территориям запечатлеть редкие виды, в том числе снежного барса.
В ходе выступления Игорь расскажет о художественных и практических преимуществах такого вида съемки, покажет, что сделать такую систему при желании может каждый. Особое внимание уделит практике - с чем столкнется фотограф, почему весь процесс не такой простой, как многие считают, какую технику лучше использовать, как снимать не только днем, но и ночью и с чего вообще лучше начать энтузиастам.

- Победитель и лауреат конкурса "Золотая черепаха"
- Лауреат Национальной премии "Рассвет"
- Финалист конкурса National Geographic "Дикая природа России" разных лет
- Член Союза фотографов дикой природы

Вулкан Ключевская сопка является одним из самых известных и активных вулканов Камчатки, и кроме этого, высочайшим активным вулканом Евразии. Его серебристый правильный конус вздымается на высоту более 4750 м и в моменты масштабных извержений выбрасывает пирокластический материал на высоту до 12 км. Очевидно, что подобный гигант привлекает внимание людей, увлеченных фотографией.
Во время одного из периодов эксплозивной активности в сентябре 2023 года мне удалось организовать фотографическую экспедицию, чтобы попытать счастья в съемке извержения, несмотря на изменчивую камчатскую погоду.
Мой доклад будет посвящен результатам экспедиции, которые включают кадры, полученные с земли и воздуха, днем и особенно, ночью.
Фотографии и видеоролики продемонстрируют вулкан с разных сторон, в моменты извержения и затишья, а также его не менее интересное природное окружение.
У посетителей выставки появится возможность увидеть это извержение нашими глазами, тех людей, кто смог, отложив дела на неделю, погрузиться в мир первозданной природы Камчатских вулканов. Такие моменты остаются в памяти навсегда, и я надеюсь, что мой рассказ поможет зрителям хотя бы примерно представить, как это было, а может, вдохновит отправиться на следующее извержение Ключевской сопки .
- Пейзажный фотограф и фотограф дикой природы

Как знания в области экологии меняли психологию человека. Культурно-исторический подход в экологии.
- Психолог-преподаватель
- Специалист по экологическому просвещению и туризму
- Экскурсовод-гид

Песни, баллады, сказы о том, что было, что есть и чему быть надлежит под аккомпанемент волшебных гуслей, старинной свирели и Валдайских колокольчиков.

- Лауреат Международных фестивалей и конкурсов
- Гусляр-сказитель
- Участник шоу Голос 60 плюс
- Член Союза Художников России и Международной Федерации Художников

- Ведущая семинаров по славянским традициям

Серия авторских мастер-классов от Ирины Новицкой — педагога, декоратора и костюмера с многолетним опытом работы с детьми.
Волшебная бумажная лиса, открытки к праздникам, приятные сувениры своими руками!

Игротека "Друзей заповедных островов" - это не только увлекательное времяпрепровождение, но и возможность для детей и взрослых получить новые знания и навыки в области экологии и охраны природы.

- Друзья заповедных островов Фонда Заповедное посольство

Мастер-класс по изготовлению карандашниц из вторсырья. Весь мастер-класс проходит под рассказ про флору и фауну Арктики, ведь и белый медведь и овцебык - ярчайшие и очень важные представители северной экосистемы.

- Экспертный центр Проектный офис развития Арктики
Участники изготовят интерьерную подвеску с изображением символа национального парка "Ладожские шхеры" в технике декупаж по дереву.

- ФГБУ Национальный парк Ладожские шхеры

Приглашаем погрузиться в мир шаржевого искусства! Даже если вы никогда не рисовали, уже в конце мастер-класса сможете полюбоваться собственноручным творением.
Шарж - жанр, задача которого добродушно изобразить человека, животное или предмет, и обязательно вызвать улыбку. Под руководством опытного преподавателя мы нарисуем веселых жителей столицы - московских котеек.
Озорные персонажи украсят праздничную открытку, которую можно подарить близкому человеку.
Дополнительно вы узнаете интересные факты о пушистых друзьях Москвы.
Вы получите не только навыки рисования шаржа, но и отличное настроение!
Для детей от 8 лет.

- Профессиональный художник
- Шаржист
- Автор проекта

- Врач-путешественник
- Член РГО
- Популяризатор науки
- Спикер телеканала РЕН-ТВ

Дарвинский заповедник
Дарвинский заповедник был основан для наблюдений за изменениями в природе после создания Рыбинского водохранилища. В начале 40-х годов ХХ века была затоплена огромная территория - 4580 квадратных километров, и никто не мог предсказать как это повлияет на местную флору и фауну.
Национальный парк "Берингия"
Бескрайняя арктическая тундра с россыпями озер и просторными долинами рек. Почти космические горные ландшафты. Морские побережья, изрезанные обрывистыми склонами, живописными лагунами, песчаными косами и протяженными глубоководными фьордами. Одна из самых биопродуктивных акваторий Мирового океана. Место кормления крупнейших млекопитающих нашей планеты китов. Самые большие в мире лежбища моржей. Огромные гнездовые колонии, пересечение миграционных путей и места остановок миллионов пролетных птиц. Следы древнеберингоморской культуры. Всё это богатое наследие призван сохранять национальный парк Берингия.
Плещеево озеро
Фильм, приуроченный к 35-летию национального парка "Плещеево озеро". Страницы истории: вчера, сегодня, завтра.
Просторы приполярного Урала
Национальный парк "Югыд ва" - это территория Девственных лесов, Светлых вод и Священных гор, которые имеют экологическую, историческую, эстетическую ценность. Расположенны они в границах Интинского, Печорского, Вуктыльского районов, протянулись с севера на юг на 280 км. На сегодняшний день это туристкая мекка Республики Коми, где любителей дикой природы и экологического туризма из России и зарубежья ждут разнообразные туристические маршруты.
Территория Ирбиса
На Алтае обитают снежные барсы. Казалось бы, что такого в этом факте? На деле же популяция ирбисов находится под угрозой. Только благодаря местным жителям практически уничтоженная в 1990-х годах популяция снежного барса сегодня начинает возрождаться.
Шапошников 150 лет
История жизни Х.Г. Шапошникова.
Южные культуры
История парка Южные культуры.
Кавказский леопард - возвращение легенды
Документальный фильм рассказывает о популяции переднеазиатского леопарда, создании Центра восстановления леопарда на Кавказе и особенностях восстановления и подготовки леопардов к выпуску.
Сайлюгем: в краю степей и гор
Вторая часть научно-популярного цикла о деятельности национального парка. Участки "Сайлюгем" и "Уландрык", уникальная флора и фауна, редчайшие фото- и видеокадры.