Программа

фотограф
Геннадий Юсин
март
другая дата

Программа фестиваля на 23 февраля

Все
Главная сцена
Малый лекторий
Зона мастер-классов
Кинозал фестиваля
Экскурсии
11:30-13:00
#Главная сцена
#Главная сцена
Как просветители становятся спасателями животных

Приглашаем на встречу с Валентиной Мезенцевой, председателем правления АНО Клуб Бумеранг, руководителем проекта "Друзья океана". Мы расскажем вам, что узнали про море от тюленей и китов, какие проблемы делают уязвимыми суровые дальневосточные моря и какие надежды есть для сохранения чистоты океана.

Клуб Бумеранг 30 лет проводит на Сахалине эколого-просветительские программы. Сахалинская область - единственный в России регион, расположенный на островах. В наших водах живут сивучи, котики, косатки, киты - почти 30 видов морских млекопитающих.

Сахалинцы с детства видят морских животных. Около 15 лет назад мы стали встречать на берегу мусор не природного характера: пластиковые бутылки, упаковку, обрывки сетей и упаковочной ленты. Проблема загрязнения водоёмов пластиком масштабная, человечеству предстоит её решать всем миром. Но тюлени и киты в смертельных ошейниках не могут ждать!

Наша история спасателей животных началась с наблюдения за сивучами в Охотском море. А теперь мы уже не можем просто наблюдать. В 2016 году Клуб Бумеранг организовал волонтёрскую группу помощи морским животным - "Друзья океана".

Пятый год волонтёры клуба проводят спасательные экспедиции на остров Тюлений рядом с Сахалином, где освобождают морских котиков от пластикового мусора. В 2024 году наши спасатели освободили от обрывка сети горбатого кита в Териберской бухте Баренцева моря.

Вы также можете познакомиться с работой группы "Друзья океана", посетив экспозицию - "Остров Тюлений Охотского моря глазами спасателей", представленную на фестивале Первозданная Россия.

Валентина Мезенцева
  • Председатель правления АНО Клуб Бумеранг, о. Сахалин
  • Руководитель проекта
13:00-14:00
#Главная сцена
#Главная сцена
Поведение и экология гималайского медведя

Сергей - полевой зоолог, специализирующийся на изучении биологии крупных хищных млекопитающих Дальнего Востока.

На лекции вы узнаете об образе жизни гималайского медведя - малоизученного представителя фауны горных кедрово-широколиственных лесов, обитающего в России на северном пределе своего распространения.

Чтобы глубже познать поведение этого зверя, зоолог много времени провел в лесу в обществе медвежат-сирот, наблюдая за их развитием и подготавливая к самостоятельной жизни в природе.

Кто самый страшный враг гималайского медведя? Кто такие "пестуны"? Где устраиваются на зимовку медведи-древолазы? С какими угрозами сталкивается их популяция в современном мире? Обо всем этом и не только - на лекции Сергея.

Колчин Сергей
  • кандидат биологических наук
  • сотрудник ИВЭП ДВО РАН и национального парка "Удэгейская легенда"
  • эксперт международной группы специалистов по гималайскому медведю при МСОП
  • фотограф и видеооператор дикой природы
14:00-15:00
#Главная сцена
#Главная сцена
Заповедная Осетия-Алания глазами фотографа

Илья Труханов - фотограф дикий природы, бизнесмен и меценат. Покажет вам красоту Северной Осетии, где он побывал трижды: весной, летом и осенью. Там ему удалось не только полюбоваться завораживающими горными пейзажами, но и близко познакомиться с работой сотрудников заповедной системы, которые охраняют эту первозданную красоту и краснокнижных диких животных.

В Республике Северная Осетия-Алания расположены три особо охраняемые природные территории федерального значения: Северо-Осетинский государственный природный заповедник, Национальный парк Алания и Государственный природный заказник Цейский.

Вы сможете познакомиться как с труднодоступными заповедными местами и дикими животными Северной Осетии, так и с известными туристическими маршрутами Северной Осетии.

Илья Труханов
  • Соучредитель природоохранного фонда "Природа и люди"
  • Член Союза фотографов дикой природы
  • Бизнесмен, меценат
15:00-16:00
#Главная сцена
#Главная сцена
Командорские острова: спасти песца и не только

Мы расскажем о географии и истории открытия Командорских островов. О работе национального парка "Командорские острова". О нашем участии в яхтенной экспедиции на остров Медный по спасению редчайшего подвида песца, организованной природоохранным фондом "Природа и люди". А так же о детском фотопроекте "Первосвет-Командоры".

Во время нашего выступления будут демонстрироваться уникальные фотографии Командорских островов и Камчатки, сделанные Ильей Трухановым во время экспедиции, и детьми, живущими на острове Беринга.

Илья Труханов
  • Соучредитель природоохранного фонда
  • Член Союза фотографов дикой природы
  • Бизнесмен, меценат
Андрей Сидоров
  • Фотограф дикой природы
  • Член правления Союза фотографов дикой природы
  • сотрудник Национального парка
16:00-17:00
#Главная сцена
#Главная сцена
Экспедиция к гренландским китам Охотского моря

Юрий Сочнев, яхтсмен, дайвер, эксперт фонда "Природа и люди", расскажет о состоявшейся в 2024 году трёхнедельной научной экспедиции по изучению гренландского кита в самый неисследованный и труднодоступный район Охотского моря на автономной яхте, о взятии проб на биопсию у китов, об эксперименте по обучению собаки-биодетектора, а также о жизни на яхте и мире дикой природы Охотского моря.

Юрий Сочнев
  • Эксперт фонда "Природа и люди"
15:00-16:00
#Малый лекторий
#Малый лекторий
Настольные игры помогают узнавать и сохранять природу Дальнего Востока

Клуб Бумеранг уже 30 лет проводит эколого-просветительские программы на Сахалине. Нашими учебными разработками пользуется весь Дальний Восток.

Приглашаем вас познакомиться с двумя настольными играми Бумеранга - это ига "Путешествие по Охотскому морю" и игра "Секреты жителей моря". Игры будут интересны и доступны детям старше 10 и 7 лет, соответственно.

Вы увидите, что настольные игры не хуже учителя снабжают участников знаниями об обитателях Дальнего Востока и о том, как вести себя при встрече с ними. Игры пробуждают интерес узнавать больше и учат правилам поведения на природе.

Валентина Мезенцева
  • Председатель правления АНО Клуб Бумеранг, о. Сахалин
  • Руководитель проекта "Друзья океана"
12:00-17:00
#Зона мастер-классов
#Зона мастер-классов
Лис и партнеры (4+)

Серия авторских мастер-классов от Ирины Новицкой — педагога, декоратора и костюмера с многолетним опытом работы с детьми.

Волшебная бумажная лиса, открытки к праздникам, приятные сувениры своими руками!

Ирина Новицкая
11:00-13:00
#Зона мастер-классов
#Зона мастер-классов
Мастер-класс: Кукла-мотанка "Птичка"

Мастер-класс - народная кукла-мотанка Птичка.

На мастер-классе вы узнаете об интересных народных традициях и приметах, которым следовали наши предки. Под чутким направлением мастера у вас получится замечательная чудо-птичка. Мы будем использовать нитки, лоскутки, кружево, тесьму, и всё это разного цвета и фактуры.

Создание птички принесёт радость взрослым и детям, причём, как девочкам, так и мальчикам!

Такая деятельность способствует развитию у детей фантазии, чувства цвета и мелкой моторики.

Росоха Виктория
  • Национальный парк Ладожские шхеры
  • Специалист отдела экологического просвещения
13:00-16:00
#Зона мастер-классов
#Зона мастер-классов
Творческие мастер-классы "Лисички - сестрички"

Приглашаем детей на творческие мастер-классы "Лисички-сестрички"!

Дорогие родители и юные творцы! Мы рады сообщить, что на площадке мастер-классов стартует серия увлекательных творческих мастерских для детей - "Лисички-сестрички".

На этих занятиях ребята смогут погрузиться в мир творчества, создавая очаровательных лисичек из бумаги, картона и других материалов. Каждый участник научится работать с различными техниками рукоделия, развивая фантазию, мелкую моторику и креативное мышление.

Но это еще не всё! В процессе создания своих шедевров дети узнают много интересного о жизни хитрой лисички: её повадках, среде обитания и роли в природе. Это прекрасная возможность совместить творчество с познанием окружающего мира!

Мастер-классы подходят для детей всех возрастов и уровней подготовки. Все материалы предоставляются на месте.

Ждем ваших маленьких мастеров на наших занятиях! Давайте вместе создадим что-то волшебное!

АНО ДОО МИР ДЕТСТВА
  • Сеть частных детских садов
  • Имеет международный сертификат в области качества
  • Победитель премии Правительство в области качества за 2022 год
  • Член Всемирной организации по дошкольному воспитанию ОМЕП
16:00-17:30
#Зона мастер-классов
#Зона мастер-классов
Мастер-класс национального парка "Командорские острова"

Приглашаем всех желающих на увлекательный мастер-класс национального парка "Командорские острова".

Здесь вы узнаете:

- где у кита растут усы,

- какой зверь самый пушистый на планете,

- как охотиться в полной темноте,

- зачем петь под водой и многое другое об обитателях архипелага.

Кроме того, участники смогут сделать собственный магнит в форме любимого животного Командор, создать шоппер по уникальному дизайну и сплести браслет, который скрасит вам следующее путешествие.

Ждем вас в 16:00.

Кузнецова Анна
    Барсукова Анастасия
      11:00-12:00
      #Кинозал фестиваля
      #Кинозал фестиваля
      Сибиряковская экспедиция

      Якутская экспедиция 1894-1896 гг. была организована по частной инициативе известного своими щедрыми взносами на просветительские и благотворительные цели золотопромышленника Иннокентия Михайловича Сибирякова. Впоследствии за этой экспедицией закрепилось его имя. В общей сложности И.М. Сибиряков выделил 15 000 рублей на организацию и проведение этого масштабного научного исследования.

      Главный мотив, побудивший мецената на отправление экспедиции, - выяснение экономических условий жизни людей, живущих вблизи и в приисковом районе Якутской области, желание хоть как-то отплатить добром соседям за любезно уступленные ими земли, когда-то бывшие в их полном распоряжении, как сам он писал в письмах. Поэтому И.М. Сибирякову было важно разработать меры по улучшению жизни людей, живущих в районе золотых приисков, изучить богатые возможности этого края, его неизведанные ресурсы.

      Режиссеры:
      • Юлия Иванова
      • Илья Яковлев
      • Мурат Куриев
      12:00-13:00
      #Кинозал фестиваля
      #Кинозал фестиваля
      Новая Земля. Погружение в неизвестность

      Документальный фильм об уникальной экспедиции морских биологов к берегам Новой Земли, созданной совместно с Русским географическим обществом. Морские биологи из МГУ решили отправиться в сложнейшую экспедицию, о которой мечтали много лет. Их цель - далекая северная Терра Инкогнита, архипелаг Новая Земля. Там дайверы рискнут совершить опасное погружение на дно холодного океана и разгадать главную загадку арктической бездны. Ученые хотят узнать, есть ли жизнь в этих безмолвных глубинах и если есть, то какая она?

      Режиссер:
      • Элла Тухарели
      13:00-14:00
      #Кинозал фестиваля
      #Кинозал фестиваля
      Как нужно измениться человеку, чтобы сохранить природу первозданной

      Приглашаем посмотреть документальный фильм "Изменения" и пообщаться с руководителем проекта "Друзья океана" - Валентиной Мезенцевой.

      На протяжении пяти лет группа волонтёров-спасателей "Друзья океана" совместно с учёными и ветеринарными врачами освобождает тюленей из антропогенного мусора.

      Документальный фильм снимали на Сахалине и на Командорских островах. Сразу после экспедиции по спасению морских котиков от мусорных ошейников на острове Тюлений Сахалинской области наша команда отправилась на Командорские острова. Здесь к нам присоединились волонтёры, проживающие на Камчатке. В фильме учёные, госслужащие, волонтёры и рыбаки рассказывают о своём отношении к сохранению морей.

      Фильм "Изменения" - больше, чем о волонтёрах, которые помогают животным. Картина с говорящим названием ставит вопрос: готовы ли мы меняться, чтобы сделать океан чище? На этот вопрос авторы предлагают ответить зрителям после просмотра.

      Проблема мусора в океане достигла глобального масштаба. Наверняка, вам приходилось встречать новости о случаях загрязнения в разных уголках планеты. А мы видим последствия во всех местах Дальнего Востока, где бываем, даже на необитаемых островах. Работа в экспедициях подтверждает наше убеждение: нам пора измениться самим, чтобы сохранить природу первозданной.

      Запутанные тюлени - это лишь один наглядный пример того, что происходит с природой. Пожалуй, нет ни одного места, где не встречается мусор, нет ни одного вида животного или растения, которое не страдает от его присутствия. Безусловно нужно работать с последствиями загрязнения. Но справиться с ними, не победив причину, невозможно!

      Клуб Бумеранг и его волонтёрская группа "Друзья океана" выпустили фильм "Изменения" в 2022 году. Фильм создан при поддержке Фонда президентских грантов.

      Валентина Мезенцева
      • Председатель правления АНО Клуб Бумеранг, о. Сахалин
      • Руководитель проекта "Друзья океана"
      14:00-15:00
      #Кинозал фестиваля
      #Кинозал фестиваля
      Красное и черное

      Творческая мастерская "Студия-А" представляет документальный фильм "Красное и Черное". Название фильма символизирует два раздела Красной Книги: виды, уже исчезнувшие с лица земли, и редкие виды, сокращающаяся численность которых вызывает тревогу у ученых. Фильм не только рассказывает печальную историю уничтожения человечеством различных видов животных и растений, но и анализирует причины алчности, жестокости, ненасытной потребности убивать и бездумного отношения к живой природе. Главная задача создателей ленты: зародить в зрителе мысль, что сохраняя природу, меняя свое отношение к ней, мы сохраним человека в себе. Фильм построен на историях людей, которые посвящают себя сохранению дикой природы, и видов, чья численность резко снижается из-за действий человека.

      Режиссеры:
      • Александр Хабургаев
      • Олег Колин
      • Евгений Кривцов
      15:00-17:00
      #Кинозал фестиваля
      #Кинозал фестиваля
      Гуси - национальное достояние Японии

      Япония - страна с тысячелетней историей, культурой, традициями, уникальной архитектурой, невероятными успехами и достижениями, своими нерешенными проблемами и своим национальным достоянием ... Япония - страна множества богов и зимующих птиц. Кто бы мог подумать, что прилетающие из России гуси - одно из величайших национальных достояний японцев!

      Розенфельд С.Б.
      • Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН
      13:00-14:45
      #Экскурсии
      #Экскурсии
      Экскурсии для детей

      Специальные экскурсии для детей на фестивале.

      Дорогие друзья! В рамках фестиваля мы подготовили нечто особенное для юных любителей природы - увлекательные экскурсии, которые проведут опытные педагоги нашей организации.

      Уже 10 лет мы с радостью знакомим детей с великолепием и разнообразием родной природы. Наши экскурсии это не просто прогулки, а настоящее путешествие в мир удивительных ландшафтов, редких растений и животных. Дети узнают, как важно беречь природу, как она устроена и почему каждый её уголок уникален.

      Наши педагоги - настоящие мастера своего дела. Они умеют заинтересовать каждого ребенка, превращая свой рассказ в захватывающее приключение. В этом году мы подготовили новые маршруты, интересные факты и интерактивные задания, которые сделают экскурсии ещё более запоминающимися.

      Приводите своих детей, чтобы они смогли:

      - узнать больше о богатстве российской природы

      - получить новые знания в увлекательной форме

      - провести время с пользой и вдохновением.

      Место сбора: у книжного киоска.

      Время проведения экскурсий: с 13:00 до 13:45 и с 14:00 до 14:45.

      Не упустите возможность подарить детям незабываемые впечатления и любовь к природе! Ждем вас на наших экскурсиях!

      АНО ДОО МИР ДЕТСТВА
      • Сеть частных детских садов
      • Имеет Международный сертификат в области качества
      • Лауреат Премии Правительства РФ в области качества за 2022 год