Программа

Программа фестиваля на 22 февраля

ГОД РОССИЙСКОЙ ПРИРОДНОЙ ФОТОГРАФИИ
Виктор - традиционный ведущий Дня фотографа дикой природы.
Открывая программу, он представит спикеров, расскажет о самом интересном, что произошло за прошедший год в жизни сообщества фотографов и Союза фотографов дикой природы, расскажет о новых проектах, в частности, представленных на открывающейся выставке.
Поговорим о существующих направлениях и тенденциях нашей фото-жизни, о разнообразии форм сотрудничества с фестивалем Первозданная Россия, ставшим главным местом встречи фотографов дикой природы и основной площадкой, где они могут напрямую пообщаться со своими зрителями.

- постоянный участник и куратор отдельных проектов фестиваля
- двукратный финалист Wildlife Photographer of the Year, призер и финалист других известных конкурсов
- соучредитель Союза фотографов дикой природы
- организатор и ведущий образовательного проекта для фотографов дикой природы Тяхт.Класс

Вездеход, пароход, катамаран, болотоход, снегоход, вертолёт, нарты - вот неполный перечень транспортных средств, которые доставят нас в красивые, но не всегда легкодоступные места. Мы проедем пыльными степными дорогами Казахстана и Монголии, поплутаем в лабиринтах пустыни Гоби и среди песков великой Сахары, помесим грязь на дорогах Якутии, помокнем под тропическими дождями Галапагосских островов, покатаемся на айсберге в Гренландии, полюбуемся извержениями вулканов на Камчатке и удивительными ландшафтами Вилюйского плато.
Мы будем спать под открытым небом прямо под звёздами, в палатках, в ненецком чуме, в фанерном домике при температуре -35 градусов, питаться подножным кормом, топить лёд и снег на воду. Водные процедуры частенько придётся принимать в проруби, в холодных морях и океанах, но иногда нам удастся погреться и в горячих источниках.
В свободное время будем шаманить на хорошую погоду, вышивать крестиком, играть в карты и распевать песни.
Зато как хорошо вернуться домой после всех приключений!
Если вы не боитесь трудностей и приключений походной жизни, мой рассказ для вас!

- член Русского географического общества
- член СФДП
- призёр фотоконкурсов Золотая черепаха, Самая красивая страна, Global Arctic Awards
- блогер, победитель III Всероссийского конкурса имени В.М. Пескова Окно в природу

Хребет Чихачёва в Республике Алтай - это место обитания трансграничной группировки самого редкого млекопитающего России, снежного барса. В 2025 году исполняется 10 лет, как добровольцы со всех уголков России занимаются мониторингом ирбиса и отправляются два раза в год в высокогорные экспедиции на границу с Монголией. С 2017 года активное участие в проекте "Добровольческие экспедиции "По следам снежного барса" стал принимать Вячеслав Заметня - фотограф-анималист и орнитолог-любитель из Санкт-Петербурга.
С 2019 года в рамках экспедиции Вячеслав запустил фотопроект "Ирбисы хребта Чихачёва" с целью получения снимков ирбиса мирового уровня для привлечения внимания к актуальным проблемам выживания этого редчайшего вида кошачьих на общедоступных охотничьих угодьях территории хребта Чихачёва в Республике Алтай. Это первый в России фотопроект, системно занимающийся съёмками ирбиса на полноформатные камеры.
За прошедшие годы кроме снежных барсов в объективы фотоловушек и фотоаппаратов попали и другие обитатели этих труднодоступных мест. Вы увидите уникальные кадры ирбиса и других животных хребта Чихачёва, услышите невероятные истории появления этих фотографий.

- член СФДП
- представитель Всероссийского проекта Добровольческие экспедиции По следам снежного барса
- автор фотопроекта Ирбисы хребта Чихачева
- постоянный участник фестиваля Первозданная Россия

Съемка из автомобиля - привычная вещь для многих фотографов-анималистов. Андрей пошел дальше, превратив своего железного коня в мобильный скрадок. Во многих случаях это приводит к отличному результату, но есть и свои особенности, о которых будет рассказано подробно для заинтересованных в теме слушателей. В его презентации будет:
- преимущества, такие как охват территории, всепогодность, комфорт, лучшая переносимость животными и недостатки, такие как трудность выбора фона и ракурса, приближения, высоты точки съемки и другие
- инструменты и приемы для облегчения съемки, такие как подушка-бинбэг, трубка на стекло с демонстрациями, специальные конструкции, шторки, маскировочные тенты
- вопросы безопасности на дорогах и по бездорожью
- примеры нескольких интересных и несекретных маршрутов по Московской области, Югу и Северу
- особенности съемки из автомобиля в разных погодных условиях.
Будут затронуты и другие вопросы, например, этика групповой съемки, дневные огни, интересные случаи и курьезы.
По каждому пункту будут показаны десятки фотографий, в основном, птицы, олени, лисы, лоси.

- член СФДП
- фотографический стаж - от Смены 8М до Nikon Z9
- последние 7 лет входит в призовую тройку Большого Года
- финалист Самой красивой страны, Золотой черепахи, участник Первозданной России

Выступление посвящено фотоконкурсу Стихии науки. Чем этот конкурс отличается от других, история его создания, перспективы развития. Приглашение к участию и готовность к диалогу с фотографами о его изменениях.
Фотоконкурс Стихии науки проводится ежегодно с 2012 года. Партнёрами конкурса выступают журнал "Наука и жизнь" и научный консорциум "РИТМ углерода". Зачем фотографу участвовать в этом или других фотоконкурсах и на что нужно обращать внимание при подаче заявки. Как сделать эту площадку комфортным, стабильным и содержательным местом встречи для всех фотографов дикой природы.

- руководитель фотоконкурса Стихии науки
- член Союза фотохудожников России
- преподаватель фотографии в ИГУМО
- кандидат биологических наук, доцент

Поговорим об интересных сюжетах, возникающих при взаимодействии диких животных с первоначально чуждой им средой обитания - современными городами. Для кого-то эта тема далека от их понимания природной фотографии, но фактически, в мире уже давно сложилось особое направление фото-творчества - это дикая природа в городе, Urban Wildlife, как часто называют специально выделенную номинацию в некоторых конкурсах и на выставках. В этом году на фестивале экспонируется отдельный проект - Наши дикие соседи - в котором рассказчик принял участие. Иван расскажет и о своих, часто уникальных, фотоработах, и об интересных фотографиях других авторов, не только представленных на выставке. Соседство столь разных героев в одном кадре, диких животных и созданной человеком под себя среды, может стать источником неожиданных и даже парадоксальных кадров.

- член СФДП
- участник, призер и финалист многих выставок, фестивалей, конкурсов
- проводит экскурсии и лекции по природной тематике

Как лучше начать знакомство с дикой природой, чтобы первая встреча не принесла разочарований. От простых доступных решений до экспедиционного формата. Не обойдем вниманием возможности организации семейных экспедиций. Посетим несколько интереснейших локаций в Калужской, Костромской, Архангельской и Челябинской областях, Республиках Коми и Якутия.

- член СФДП
- член союза фотохудожников России
- призер и финалист фотоконкурсов природной фотографии
- сотрудничает с нацпарками Онежское Поморье, Таганай, заповедником Кологривский лес

Снимать популярные места довольно сложно, поэтому при съёмке Красноярских столбов я старался избегать известных сюжетов. Применяя художественный подход, удалось снять интимный пейзаж и природные абстракции, в тишине и уединении запечатлеть зверей и птиц. А дополнить и разнообразить большую осеннюю серию помогли макро и аэросъёмка. В итоге вышел законченный фотопроект, созданный в нацпарке Красноярские столбы в рамках арт-резиденции Дома искусств "Поиск гармонии в пейзаже".

- член СФДП
- организатор фототуров на Ладожские шхеры
- победитель международных фотоконкурсов Золотая Черепаха и Siena
- снимал природу более чем в 60 российских заповедниках

Чуть больше столетия назад при сборе грибов никто не задавал вопроса: а какие грибы можно собирать? На стол попадали белые, подберёзовики, рыжики, грузди, маслята и лисички. Именно эти грибы сравнительно легко усваиваются нашим организмом. Но современный грибник хочет знать больше съедобных грибов. Во время занятия можно будет сделать первый шаг к званию "продвинутый грибник". Вы узнаете, как устроены грибы, как их правильно собирать, на какие признаки нужно обращать внимание. На занятии будут представлены более 20 видов моделей - точных копий грибов.

- Старший научный сотрудник отдела экологии Государственного Дарвиновского музея

Миллионы лет назад территорию современной Москвы и Московской области покрывало теплое тропическое море. Его контуры и глубина постоянно менялись, как и население. Одни его обитатели, как например, ихтиозавры и плезиозавры, вымерли, не оставив после себя потомков. Другие, как придонные беспозвоночные морские лилии, морские ежи, брахиоподы, кораллы и мшанки сохранили свой внешний облик и до сих пор населяют современные моря и океаны.
На интерактивном занятии "Каменная летопись" можно будет подержать в руках кусочек морского дна возрастом 300 миллионов лет, научиться отличать брахиопод от двустворчатых моллюсков, полюбоваться на прекрасно сохранившиеся зубы давно вымерших акул и узнать, остатки каких динозавров были найдены в Московской области.

- сотрудник отдела экологии Государственного Дарвиновского музея

Микс занятий об обитателях Москвы и Подмосковья, где вы увидите погрызы бобра, лося и обыкновенной полёвки, узнаете, зачем короеды рисуют узоры на коре деревьев, какие шишки после себя оставляют белка и дятел, как отпечатываются лапки зверей.
Вы сможете представить себя в уютном теплом гнёздышке ремеза, хорошо замаскированном гнезде зяблика или прочном гнезде пчёл-номий. Также мы разберемся, является ли панцирь черепах домиком, водятся ли в Москве гуппи и пираньи и можно ли есть рыбу, пойманную в Москве-реке, обсудим и многое другое.

- Научный сотрудник отдела экологии и охраны природы Государственного Дарвиновского музея

Секреты хищных растений - это интерактивная шоу-лекция для взрослых и детей с демонстрацией насекомоядных растений, отрывков из видео-фрагментов их охоты, мини-мастер-класса по уходу и содержанию, а так же кормлению растений живыми насекомыми.
Лекцию проводит автор проекта Flowerrr - Сергей Куницын. Уже 15 лет эта программа, не имеющая себе равных и аналогов, завоевала популярность в школах, ботанических садах, музеях и на частных мероприятиях.
Хищные растения - это маленькая вымирающая группа удивительных созданий, которые впечатляют каждого. Они растут не только от фотосинтеза, как обычные растения, но еще и обладают листьями-ловушками, способными приманивать, ловить и переваривать насекомых, извлекая из их плоти азот и удобрения.
"Порой мне кажется, что росянка это замаскированное животное!" - как-то сказал Дарвин о росянке.
Разгадать все тайны хищных растений учёным пока не удалось, но многое уже известно и захватывает умы любителей растений и дикой природы.
Почему нельзя закармливать хищные растения? Каких насекомых они едят? Какие из них можно выращивать на улице в холодном климате России, а какие дома? Из каких хищных растений делали лекарства? Опасны ли растения-хищники для человека и домашних животных? Какое растение самое вкусное ? Какое самое быстрое ? Какие растения-хищники способны съесть даже мясо? А какие способны поймать крысу или ящерицу? Как хищные растения светятся в темноте и как они видны насекомыми? Об этом и не только вы узнаете на лекции.
В процессе демонстрации и обсуждения всех видов хищных растений, зрители познакомятся с их устройством и способностями, узнают про первые опыты с ними и современные открытия, увидят коллекцию растений, понаблюдают за кормлением и зададут вопросы автору проекта о содержании таких питомцев у себя дома.

- Руководитель первого специализированного проекта о хищных растениях в России

Серия авторских мастер-классов от Ирины Новицкой — педагога, декоратора и костюмера с многолетним опытом работы с детьми.
Волшебная бумажная лиса, открытки к праздникам, приятные сувениры своими руками!


Смастерим любимое животное из дерева, фетра и бумаги.
Милый кролик в технике декупаж, нарядная бабочка из яркого фетра или прыгающая лягушка в технике оригами - выбирать вам!

- Научный сотрудник отдела экологии и охраны природы Государственного Дарвиновского музея

Вся правда о всем известных животных: белке, еже, барсуке, медведе. В процессе собирания пазла, можно убедиться, что все не так просто и оказывается, есть еще много интересных загадок и тайн, которые эти звери скрывают.
Как известно, в природе лишних не бывает. Каждый нужен и даже необходим! В игре "Кто лишний?" нужно лишь найти того, кто хочет присвоить себе качества, вовсе ему не свойственные.

- Заведующая отделом экологии и охраны природы Государственного Дарвиновского музея

Участники мастер-класса познакомятся с обитателями заповедного леса и зверями Арктики, нарисуют жителей этих уникальных и таких разных природных ландшафтов. Узнают, кто живёт в норах и берлогах в лесу, кто в гнёздах среди крон, а кто прячется среди льдов и лишайников. Моржи, зубры, глухари, медведи, барсуки и много кто еще! И за время мастер-класса эти экосистемы будут оживать и заселяться нарисованными животными. Поселить нарисованных зверей в соответствии с их ролью в экосистеме? Или представить - смог бы выживать северный олень на дереве, или куда прятаться белому песцу среди зеленого леса?

- Биолог
- Художник-анималист

Мастер-класс народная кукла-мотанка Птичка.
На мастер-классе вы узнаете об интересных народных традициях и приметах, которым следовали наши предки. Под чутким направлением мастера у вас получится замечательная чудо-птичка. Мы будем использовать нитки, лоскутки, кружево, тесьму, и всё это разного цвета и фактуры.
Создание птички принесёт радость взрослым и детям, причём, как девочкам, так и мальчикам!
Такая деятельность способствует развитию у детей фантазии, чувства цвета и мелкой моторики.

- Национальный парк Ладожские шхеры
- Специалист отдела экологического просвещения

Российская Арктика. Кольский полуостров. До Северного полюса отсюда всего лишь пара часов лёта. Здесь раскинуло свои воды одно из самых молодых российских морей - Белое море, часть Северного Ледовитого океана. Эти темные воды - царство стремительных течений и низких температур. Кажется, что существовать в таких враждебных условиях не может ни один живой организм. Но на самом деле в этом "ледяном зазеркалье" кипят нешуточные страсти.
Масштабный кинопроект "Арктика. Зазеркалье" рассказывает об уникальном и богатом подводном мире Севера. За необычайную красоту и загадочность учёные-биологи называют его Зазеркальем, сравнивая со Вселенной в миниатюре, где действуют свои неземные законы. Так, ангелы здесь всегда побеждают чертей. Создатели фильма знакомят зрителей с удивительными существами, обитающими в водах Белого моря, где человек пока еще не хозяин, а всего лишь наблюдатель и исследователь.

- Антон Соболевский

Ведущий телеканала "Моя Планета" Тимур Султанов отправляется в уникальную экспедицию Русского Географического общества. Ее цель - пройти по маршруту, который ранее еще никто и никогда не проходил. Из Тихого океана в Северный Ледовитый по рекам. Экспедиция прошла этот удивительный маршрут по местам, где никогда не ступала нога человека, и это была очень непростая поездка для всех ее участников.

- Антон Соболевский
- Тимур Султанов

За и против весенней охоты на гусей с точки зрения охотников и науки.
Многим охотникам кажется - почему бы и нет? - но, на самом деле, весенняя охота наносит непоправимый вред природе. Нельзя открывать охоту в период размножения животных!

- Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН

Героический полёт гидросамолёта по дальневосточным весям.

- Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН

Картина производства компании Altayfilm рассказывает об отдаленных районах Дальнего Востока - регионе с самой высокой плотностью населения медведей не только в России, но и на планете в целом.
Мы отправимся к берегам Чукотского моря, где белые медведи из-за отсутствия льда вынуждены месяцами обходиться без еды. Побываем в затопленной вулканической кальдере вблизи охотского побережья, куда в большом количестве приходят бурые медведи в ожидании заходов на нерест тихоокеанских лососей, иногда пируя, а иногда нападая на своих собратьев из-за голода. В загадочных древних лесах рядом с Японским морем мы увидим гималайских медведей, обитающих по соседству со своими смертельными врагами - тиграми.
Фильм повествует о трудностях, с которыми сталкиваются медведи в своей повседневной жизни, проявляя удивительные адаптации к выживанию. Этих животных часто считают кровожадными, вызывающими ужас. Однако сущность медведей и их мир гораздо сложнее и удивительнее.
Картину представит Сергей Колчин - научный консультант и один из главных операторов фильма.

- кандидат биологических наук
- сотрудник ИВЭП ДВО РАН и национального парка "Удэгейская легенда"
- эксперт международной группы специалистов по гималайскому медведю при МСОП
- фотограф и видеооператор дикой природы

Хребет Черского - глобальная горная система на Северо-Востоке России. Эта огромная горная страна занимает территорию, сравнимую с территорией Большого Кавказа. И эти горы были нанесены на географические карты только лишь в 1927 году! Как здесь устроена орография, впервые разобрались в экспедиции 1926 года, под руководством Сергея Обручева. Близится юбилейная дата. Пожалуй, это одно из последних географических открытий такого масштаба на планете, и до сих пор эти горные территории труднодоступны и малоисследованны. Что же касается природной фотографии, то это практически "белое пятно". Проект Photogeographic на протяжении уже 12 лет методично исследует эту территорию именно фотографически. В прошедшем году тоже было проведено две фотоэкспедиции в хребте Черского. Причём, на этот раз упор был сделан не только на фотографию, но и на видеосъёмку. Теперь пришло время показать фильмы об этих экспедициях.

- Путешественник и фотограф
- Организатор фототуров и экспедиций
- Основатель проекта Photogeographic

В южной части пустыни Гоби покоится мёртвый город Хара-Хото, сокрытый песками. Легенды о нем всегда волновали воображение русских исследователей, ученых и путешественников. Интересовался ими и ученик Николая Пржевальского - Петр Кузьмич Козлов, мечтавший разгадать тайны этого затерянного города.

- Владимир Шуванников
- Елена Соловцова
- Татьяна Борщ