ДЕНЬ МЕДВЕДЯ
Фотограф Алексей Шаскольский
…Самый русский зверь в лесу – Михайло Иваныч.
В русском характере можно обнаружить и волчью выживаемость, и заячью трусливость, и лисью хитрость, но медведь - наш ближайший лесной сородич. Россию нельзя породнить ни с зайцем, ни с лосем, ни с бобром; она огромна и неуклюжа, как медведь, косолапа и величественна, как медведь, добродушна и грозна, как медведь.
Медведь – завораживающий зверюга. Его размер и вид, поведение и взаимоотношения с сородичами, драматические истории стычек с человеком сформировали его бесспорное первенство в иерархии человечьего любопытства среди всех диких зверей этих широт. И прерогатива лицезреть медведя в его среде обитания перестала быть монополией профессиональных натуралистов и охотников – в гости к медведям можно отправляться любому природолюбу, способному заплатить немалые деньги за возможность повидать Михайло Иваныча в его природном окружении.
Но предупреждаем: медведь опасен. Увлекшись фотографированием этого мохнатого чуда, попадешь в лапы непреодолимой зависимости от его грозного обаяния.
…Косолапый – хозяин тайги, и живет по своим законам, не ведая иных. Двуногий – не сват и не брат ему меньший, и конфликт этот неизбывен. Но волков бояться – в лес не ходить. А как без леса…

АНО «Центр спасения медвежат-сирот» (Пажетновы)
В выступлении речь пойдет об истории Центра спасения медвежат-сирот: от создания его Валентином Сергеевичем Пажетновым до сегодняшних дней.
Докладчики:
- Пажетнов Сергей Валентинович: биолог, с.н.с. ФГБУ «Центрально-лесной государственный природный заповедник», директор АНО «Центр спасения медвежат-сирот». Опыт работы в рамках проекта по спасению медвежат-сирот – 28 лет
- Пажетнова Екатерина Сергеевна: биолог, специалист АНО «Центра спасения медвежат-сирот». Опыт работы в рамках проекта по спасению медвежат-сирот – более 11 лет
- Пажетнов Василий Сергеевич: биолог, специалист АНО «Центра спасения медвежат-сирот». Опыт работы в рамках проекта по спасению медвежат-сирот – более 13 лет

Гернет Николай Сергеевич — сотрудник национального парка «Русская Арктика»
Многократно был в экспедициях на территории архипелагов Новой Земли и Земля Франца-Иосифа. Участвовал в проекте по очистке территорий о. Хейса от мусора советского периода и в экспедиции по поиску следов полярных исследователей прошлого.
В выступлении речь пойдет о работе ученых на базе «Омега» на острове Земля Александры архипелага ЗФИ, которые много лет изучают белых медведей.
Логистика экспедиций, жизнь на полярной станции, работа ученых, выезды и встречи с белыми медведями, усыпление, анализы, ошейники, другая работа, виды архипелага, красоты, другие животные.
Косолапые материнство и детство
Алексей Шаскольский — финалист и победитель международных фотоконкурсов, член СФДП, автор книги-альбома «Медвежьи углы планеты», соавтор книги-альбома «Медведи Камчатки» и десятков публикаций о медведях, Камчатке, Аляске, национальных парках и странствиях по миру.
Медведи — завораживающие зверюги, «медведь в России – больше, чем медведь». Автор книги-альбома "Медвежьи углы планеты", побывавший много раз в главных «тусовочных» местах косолапых (на Аляске, Камчатке, в Финляндии), расскажет о медвежатах – умилительных, трогательных и уязвимых «братьях наших меньших».
…Но автор предупреждает: медведь опасен. Увлекшись фотографированием этого мохнатого чуда, попадешь в лапы непреодолимой зависимости от его грозного обаяния.
В «медвежьих углах» мира снимать медведей можно в невероятной близости и в баснословном количестве. Ничто, пожалуй, не сравнится с возможностью лицезреть косолапиков в их первое лето жизни – и в первую осень. Автор покажет медвежат Камчатки с их мамочками в первый, второй и третий (а подчас – и четвертый) год их семейной жизни - с ласкового лета до «белых мух» и залегания в берлогу.

Константин Шатенев
О жизни и фотосъёмке бурых медведей в медвежьих углах планеты. Вопросы безопасности.
Константин Шатенев — Фотограф дикой природы, член Русского географического общества и СФДП России, многократный победитель и номинант российских и зарубежных фотоконкурсов, автор фотопроектов «По заповедным тропам», «Жизнь животных» и одноимённых фотовыставок, проходивших в разных городах России и за рубежом. Автор книги «В Медвежье царство с фотоаппаратом»

конфликты, их происхождение, способы фиксации
Михаил Кречмар — кандидат биологических наук, зоолог, пожизненный член Международной Ассоциации по изучению и охране медведей.
Бурый медведь в общественном сознании отражается двояко. С одной стороны, это наш друг с самого раннего детства – от плюшевого мишки в детской кроватке, медведь из «Винни-Пуха» и «Маша и медведь». С другой стороны – крупный и опасный хищник, в результате неспровоцированных нападений которого ежегодно гибнут люди. Какие люди чаще всего вступают в соприкосновение с медведями, какие конфликты с мишками наиболее часты, как можно мирно разойтись со зверем – об этом расскажет зоолог Михаил Кречмар, более сорока лет изучающий этого зверя и историю его взаимоотношений с человеком.
В выступлении рассматриваются как общебиологические аспекты, которые способствуют возникновению конфликтов (плохое зрение, защита детёнышей, территориальность, всеядность, хищничество); так и категории людей, которые могут вступать во взаимоотношения с медведями (туристы, работники ЖКХ, сотрудники ООПТ, изыскатели различного направления). Подробно разбираются ситуации, при которых возникают конфликты (помоечничество, беспокойство медведя в его естественной среде обитания); рассматриваются способы избегания конфликтов, отпугивания зверя.
Отдельно автор рассматривает юридические аспекты разрешения конфликтов между человеком и медведем.

Презентация и демонстрация фильма «Мохнатые сироты» с закадровым голосом д.б.н., заслуженного эколога РФ Пажетнова Валентина Сергеевича (1936-2021)
АНО «Центр спасения медвежат-сирот»