
Деловая игра «Молодежная экоперспектива»
Программа Неправительственного экологического фонда имени В.И.Вернадского.
Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, ведущий масштабную уникальную Стипендиальную программу, является постоянным партнером Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия». Студенческая площадка в рамках фестиваля каждый год представляет разные форматы общения, обсуждения, экспертизы молодежных экологических проектов. В этом году Фонд предлагает обсудить задачи экологического просвещения, развития экологической культуры молодежи, сохранения природного наследия нашей страны в ходе деловой игры «Молодежная экоперспектива».
В ней примут участие стипендиаты Фонда имени В.И. Вернадского — студенты и аспиранты из Москвы, наукограда Дубна, Санкт-Петербурга, Томска, Ижевска, Краснодара, Республики Хакассия, Чеченской Республики, Башкирии, старшеклассники московских школ. Они представят свое видение, определят перспективные направления развития проектов, связанных с эковолонтерством, экопросвещением и др.
Оценивать значимость проектов и предлагать варианты для его масштабирования будут эксперты — представители государственных и общественных организаций. Почетными гостями Студенческой площадки будут молодежные команды ведущих университетов России и экологических объединений, представители международных фондов, ассоциаций художников России. И это самая активная группа поддержки выступающих — энергичная, инициативная и творческая.
Участники деловой игры «Молодежная экоперспектива» не только узнают о новых экологических проектах и практиках, но и смогут познакомиться и пообщаться с лучшими студентами Российской Федерации.

«Манул. Дикий кот с суровым характером»
Первая полноформатная, хорошо иллюстрированная книга, полностью посвященная одной из самых редких диких кошек России, обладающей необычайно суровым и диким характером! Манул не приручается даже будучи рожденным в неволе. И при всем этом, манул или палласов кот — звезда социальных сетей и официальный символ Московского зоопарка! Как и почему так случилось, что какой-то мелкий дикий кот, живущий где-то в «диких степях Забайкалья», затмил вдруг своей широкой известностью даже таких крупных своих собратьев, как тигр и леопард, не говоря уже о всех остальных диких кошках России? На эти и другие вопросы, касающиеся жизни этой популярной у зрителя, но вместе с тем малоизученной дикой кошки, ответит сам автор…
Валерий Малеев — путешественник, фотограф дикой природы, кандидат биологических наук. Автор книг и фотоальбомов о природе нашей Родины: «Дикая природа России», «Неизведанный Байкал», «Птицы России», «Дикие кошки России», «Снежный барс», «В поисках снежного барса», «Мои знакомые леопарды», «Занимательная зоогеография», «Мамы, папы и детеныши», «Животный мир Агинского Бурятского округа» и др. Выступление предполагается в форме произвольного рассказа автора о жизни и повадках манула. А также о необходимых мерах по охране и сохранению вида в природе. Часть выступления предполагается посвятить вопросам безопасной фото и видео съемке манула в естественной среде. В соответствии с оглавлением книги. С одновременной демонстрацией на экране наиболее выигрышных и выразительных фотографий из книги.
«О себе и об одном ярком путешествии»
Ольга Сергеевна Батищева родилась в г. Инта Коми АССР. Училась в Ленинграде и Москве. Путешествует всю жизнь. С выходом на пенсию поднялась на Авачинский вулкан на Камчатке и открыла Клуб пенсионерки-путешественницы «Вездеход» с девизом: «Делимся радостью, заряжаем оптимизмом».
Прошла все крупные реки России в круизах, на общественном транспорте, на частных лодках, речным автостопом на грузовых судах. Это Волга, Кама, Печора, Обь, Енисей, Лена, Амур, Колыма, Яна,Индигирка, Вилюй, Белая, Онега,Северная Двина, Б. Киржач. Была на Камчатке, Курилах, Сахалине, Алтае, Телецком озере, Байкале и много ещё где.
Автор более подробно расскажет про одну из СЕМИ поездок в Якутию:
Небанальное 8 марта на Полюсе холода и на льду Байкала
Восьмого марта мы все настраиваемся на начало весны, принимаем поздравления букетами тюльпанов. Мне захотелось чего-то необычного. Март по погоде более яркое и благоприятное время в Оймяконе -Полюса Холода , а до Байкала меньше трех часов полета.
Прогуляемся по зимнему Якутску. Далеко от дома всегда есть чему удивиться. Посмотрим в чем ходят местные жители, какая реклама на улицах и рынках, чем угощает общественное питание.
Проедем по трассе «Колыма» 730 км с двумя ледовыми переправами, пересечем Верхоянский хребет - горную цепь, водораздел бассейнов Лены и Алдана с западной стороны хребта, Яны и Индигирки с восточной. Почти 200 км проедем по «Старой Колымской трассе».
По пути будем делать остановки в поселках Хандыга, Теплый ключ, Томтор, Кюбюме на трассах. Погуляем в Черкехском музее «Якутская политссылка» под открытым небом, теперь Историко-этнографический музей имени Суоруна Омоллоона. Якутия - место ссылки с XVII века, среди «политических» Радищев и декабристы, писатели Н. Чернышевский и В. Короленко, первый рабочий - революционер Петр Алексеев, члены «Народной воли» и большевики. В Черкёх перевезены старинные здания: Иннокентьевская часовня из села Уолба, Таттинская Николаевская церковь (1912), бытовые постройки: юрты, кузницы, мельницы.
А еще будет Желтый и Черный прижимы, ферма табунного коневодства и стойбище оленеводов.
К нам выйдет Держатель холода Чысхаан, заглянем в его резиденцию. Увидим незамерзающую Индигирку, подледную рыбалку, замороженный на зиму аэропорт, ледовые скульптуры, взрывание кипятка на морозе, замораживание водки. И на всем пути прекрасные зимние пейзажи!
Как и на Байкале, куда лететь по пути! Он славен торосами, наплесками, пузырьками, гвоздиками и ледяными пещерами. Будет исток Ангары, КБЖД, Тажеранская степь с бронзовой фигурой летящего орла и Бродяги.

«Уборка Арктики.Остров Хейса»
Участники и организаторы экспедиции на о.Хейса (Земля Франца Иосифа) представят фильм, созданный в сотрудничестве с RussiaToday “Уборка Арктики. Остров Хейса”
Артем Смолокуров (проект “Чистый Север - чистая страна”) расскажет, как попасть в подобные экспедиции. А участники экспедиции, герои и авторы фильма Владимир Привалов и Юрий Токарев поделятся историями, впечатлениями, фотографиями – всем, что осталось «за кадром».
Вы сможете принять участие в викторине, главным призом которой будет уникальная памятная книга-фотоальбом “Малые Кармакулы, архипелаг Новая Земля” с автографами авторов - Владимира Привалова и Веры Вакуловой.
И в заключении Владимир Привалов представит новую, еще не изданную, книгу “Записки Арктического волонтёра”.