Программа фестиваля на 10 марта

ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Команда спикеров из региона расскажет о том, как чистят скалы, вывозят мусор с самой высокой точки Сибири - горы Белуха, как спасают снежного барса или чем знаменит Чуйский тракт.
Мастера Алтая проведут мастер-классы с использованием камней, ракушек и войлока.
В кинозале состоится показ мультфильмов о мифопоэзий Горного Алтая.
В завершении вечера на главной сцене пройдёт выступление народного коллектива.
Главная сцена Зона мастер-классов Кинозал фестиваля
11.00 – 13.00

Программа фонда «Заповедного Посольства»

Благотворительный просветительский фонд «Заповедное посольство» с 2018 года помогает эффективной работе ООПТ и раскрывает обществу потенциал заповедных территорий для блага природы и людей.

Программы Фонда нацелены на заботу о природном и культурном наследии, формирование общественной поддержки ООПТ, распространение информации о важности сохранения редких видов, помощь работникам заповедной системы, содействие бизнесу в реализации программ социальной и экологической ответственности, и др.

Приглашаем всех заинтересованных на публичный отчет Благотворительного просветительского фонда "Заповедное посольство" Итоги работы в 2022 году.
Презентация новых программ и планы на 2023 год.

Также в рамках Дня Фонда состоится анонс онлайн курса по Заповедному делу, где в доступной форме рассказывается об особо охраняемых природных территориях, категориях охраны, экологическом туризме, а также способах поучаствовать в сохранении.

13:00 – 13:30
Приветственное слово Заместителя Председателя Правительства Республики Алтай, полномочного представителя Республики Алтай в городе Москве Ирины Петровны Лозовой
13:30 – 14:00
Властелины вершин Алтая

Докладчик — Маликов Денис, директор национального парка «Сайлюгемский».

Краснокнижные животные Алтая (аргали), работа национального парка.

14:00 – 14:30
Проект «Чистый Алтай»
Докладчик – Урсулина Татина, организатор акции «Очистка скал от вандальных надписей на территории Горного Алтая» – расскажет об истории проекта, погружении в быт алтайских людей с точки зрения почитания священных мест региона.
14:30 – 15:00
Проект «Сохранение снежного барса»
Докладчик – Куприна Алиса, руководитель проекта – расскажет о ряде мероприятий (проектов), реализованных в Республике Алтай в рамках года Снежного барса, об истории проектов, посвященных ирбису: установке бронзовых скульптур, печати брошюры, благотворительных акциях.
15:00 – 15:30
Проект «Мусорная лавина»

Докладчик – Егоров Евгений, организатор акции «Мусорная лавина» – расскажет об ежегодной акции «Мусорная лавина» по очистке туристических троп от мусора, вывозе мусора с горы Белуха.

В выступлении будет освещена тема экологии и сохранения заповедных мест на территории Горного Алтая, история этой акции и анонс данного мероприятия в 2023 году.

15:30 – 16:30
Алтай – место силы
Докладчик – Галина Сазонова, авторские туры по Республики Алтай. Презентация о том, как и где отдыхать на Алтае, чтобы узнать регион, его культуру, обычаи и уникальность.
17:30 – 18:30
Выступление народного ансамбля
«Эре-Чуй»
Артисты:
  • Роман Владимирович Саланханов - топшуур,шоор
  • Василий Юрьевич Кошев - баян,топшуур,икили,комус,шоор
  • Виктор Александрович Малчинов - топшуур,икили,шоор
  • Ренат Токтоулович Суразов - икили
  • Алчинов Евгений Игоревич - топшуур,икили,комус,
  • Ельдепов Александр Андреевич - топшуур,комус,
  • Шаудуров Арчын Владимирович - икили,топшуур,комус
  • Турлунов Байыр Анатольевич - тӱҥӱр
  • Абулов Урсул Алексеевич - копыта,тӱҥӱр,бубенцы,коробочка
  • Малчанов Урсул Павлович - топшуур
  • Куртин Арслан Александрович - топшуур, комус