День Птиц
«Веселые птицы - своими руками» для детей и взрослых.

Юлия Горелова — директор Некоммерческого партнерства содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди»
Владимир Захаров, руководитель школьных лесничеств Московкой области, ведущий инженер ГКУ МО «Мособллес».
В канун Дня птиц завершились Всероссийские командные соревнования по спортивной орнитологии «Птицы России». Команды из разных регионов фотографировали птиц и размещали фото в интернете. Компетентное жюри, в состав которого вошли известные орнитологи и лучшие бёрдеры России, подвело итоги.
На Фестивале проводится награждение лучших команд России.

Надежда Егорова — орнитолог, кандидат биологических наук, вице-президент Некоммерческого партнерства содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди»
Конец февраля-начало марта — время, когда одни из самых таинственных птиц – совы токуют, образуют пары и приступают к гнездованию. О брачном поведении сов, их песнях, о том, как они выводят птенцов, расскажет орнитолог Надежда Егорова.

Елена Фионина, орнитолог, руководитель Рязанского орнитологического клуба, научный сотрудник лаборатории эволюционной экологии Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина
Весеннее птичье многоголосие поражает воображение человека. Для чего поют птицы, как отличить птиц по голосу, чем песня отличается от позывки, расскажет орнитолог Елена Фионина.

все как у людей
Елена Ильяшенко, орнитолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции, исполнительный директор Группы по журавлям Северной Евразии.
Татьяна Кашенцева, орнитолог, кандидат биологических наук, заведующая питомником редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника.
Ведущие российские специалисты по журавлям расскажут об особенностях поведения, брачных ритуалах, драматических отношениях в парах у разных видов журавлей, в том числе, самых редких на Планете — стерхов и японских журавлей, занесенных в Красную книгу России.

Валерий Николаев — орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник национального парка «Валдайский»
О жизни самого крупного и редкого орла - беркута, о наблюдениях за его гнездами в рамках орнитологического проекта «Беркут: найти и сохранить» расскажет один из ведущих российских специалистов по хищным птицам Валерий Николаев.

Геннадий Дубино — фотохудожник, фотограф живой природы
О волшебной природе и птичьем населении парка ледниковых озер, расположенного в бассейне реки Западная Двина, расскажет известный смоленский фотохудожник Геннадий Дубино.

восточная романтика и птицы
Михаил и Виктор Подсохины расскажут о своем семейном увлечении бёрдингом, путешествии и волонтерской работе по инвентаризации птиц в государственном природном заповеднике «Дагестанский».
Михаил и Виктор Подсохины, фотографы птиц, многократные чемпионы Кубка Столицы по спортивной орнитологии и Бёрдинг-ралли в разных регионах России.

Ольга Анисимова, эксперт Экоцентра «Заповедники», член Рабочей группы по гусям и лебедям Северной Евразии.
Как изучают птиц при помощи кольцевания, каким образом кольцуют птиц, и что делать, если вы увидели птицу с кольцом на лапе, расскажет орнитолог Ольга Анисимова.
.jpg)
работа в экспедициях от
Земли Франца-Иосифа до Камчатки
Вера Костамо — репортер информационного агентства ТАСС с многолетним опытом работы в экстремальных условиях высоких широт: кочевала по Канинской тундре с ненцами, работала с инспекторами национального парка «Русская Арктика» на полярной станции в бухте Тихая на Земле Франца-Иосифа, в составе экспедиции прошла Северный морской путь на ледоколе «Михаил Сомов». С «Русским географическим обществом» работала на Новой Земле и Камчатке.
В выступлении речь пойдет о работе журналиста в условиях экспедиций. Подготовке к командировкам, быте, экипировке, общении и дружбе с героями материалов, съемках дикой природы.