Программа фестиваля на 5 марта
Основная сцена Малый лекторий Зона мастер-классов Кинозал фестиваля Экскурсии
12:00 – 13:00
Лекция Национального Парка
«Лосиный Остров»
Копытные Лосиного острова

Национальный парк – категория особо охраняемых природных территорий, призванная совместить, на первый взгляд, несовместимое – сохранение природных и культурных ландшафтов, редких видов и эталонных экосистем с их использованием в рекреационных и просветительских целях. «Лосиный Остров» – один из первых национальных парков в России, образован 24 августа 1983 года.

Национальный парк «Лосиный остров» – это крупнейший зеленый массив столичного мегаполиса, издревле эти места охранялись как великокняжеская и царская охота. Здесь обитают более 40 видов млекопитающих: лоси, пятнистые олени, кабаны, лисы, зайцы, бобры, андатры; гнездятся около 125 видов птиц. На территории Лосиного острова расположен исток реки Яуза и Яузский водно-болотный комплекс. Богатая история парка представлена в его музейных экспозициях.

«Копытные Лосиного острова»

Презентация о видовом разнообразие копытных на территории Национального Парка, их взаимодействие и жизнь в течение года. Информация о национальном парке. История, территория. Лоси, пятнистые олени, кабаны их жизнь в природе и взаимодействие между собой. 

Лектор: Юткин Иван Александрович, работает в национальном парке с 2009 года, начальник эколого-просветельского комплекса «Лосиная биостанция», увлекается фотографией и наблюдением за жизнью животных, студент 3 курса института Росбиотех.

13:00 – 14:00
НКО Ассоциация «НИКА»

Презентация книги «Камчатка далекая и близкая», лауреата Международного конкурса «Экомир» в 2022 году

Книга участников проекта "Идентичность коренных народов Камчатки - взаимоотношения человека и природы", реализованного Ассоциацией «НИКА» в 2019-2020 годах при поддержке Фонда Президентских грантов, посвящена культуре коренных народов Камчатки и природным особенностям края. В книге представлены итоги работы научно-творческой экспедиции, в которую вошли художники, журналисты, ученые. В течение двух лет участники проекта изучали историю и идентичность коренных малочисленных народов Камчатки - ительменов, чукчей, коряков, айнов, алеутов, эвенов, взаимосвязь их традиций и образа жизни и взаимодействия с природой  Камчатского края. В книге описываются основные этнокультурные особенности материальной и духовной культуры народов Камчатки: занятия, орудия труда, типы жилищ и поселений, пища, одежда, средства передвижения, хозяйственная утварь, верования и обряды, искусство, народное творчество. 

Книга написана ярко, образно, богато иллюстрирована живописными и графическими произведениями художников, выполненными в период реализации проекта на Камчатке, авторскими фотографиями из фондов Ассоциации «НИКА», а также фотоматериалами из открытых источников.

Издание содержит научные и информационные материалы по коренным народам Камчатки, которые будут интересны специалистам и широкому кругу читателей, интересующихся историей Камчатки и России в целом, этнографией, вопросами сохранения культурного наследия народов России, экологией.

Лектор: Николаева Наталья Ивановна –  президент НКО Ассоциации «Ника», член Международного художественного фонда, член Русского географического общества, победитель конкурсов Фонда президентских грантов в 2019, 2020 и 2021 годах, лауреат премии губернатора Подмосковья.

Книгу представляет организация – НКО Ассоциация «Ника»

14:00 – 15:00
Лекции от РГО
О цветах на дне морском

Мало кто знает, но водоросли – это не единственные растения, обитающие в море. Бок о бок с ними произрастают морские травы – цветковые растения, адаптировавшиеся к жизни в морях и океанах по всему миру. Эта уникальная группа растений с древней историей, насчитывающей миллионы лет эволюции, сегодня играет огромную роль в морских экосистемах, образуя своего рода луга.  Как же им удалось адаптироваться к суровым условиям,  для кого эти луга стали домом и как они помогут нам выжить в эпоху экологических катастроф?

Лектор: Антон Юрманов – биогеограф, экспедиционер, директор Департамента по работе с молодёжью Исполнительной дирекции Русского географического общества. Руководит реализацией исследовательских, природоохранных,  просветительских и инклюзивных проектов.

15:00 – 16:00
Путешествия и экспедиции по Дальнему Востоку
Приморье, Курилы и Сахалин

Андрей Грачев — фотограф дикой природы, организатор фото-туров и экспедиций по России, финалист и победитель множества фотоконкурсов.

Дальний Восток — самая красивая часть нашей страны! Здесь, как нигде,  сохранилась первозданность дикой природы. Путешествия по Дальнему Востоку возможны в разных форматах, от экспедиционного и походного до абсолютно комфортного. Узнайте больше о Приморье, Сахалине и Курилах.

16:00 – 17:00
Семейные путешествия по России
Комбат-Тур

Павел Исаев – сооснователь и арт-директор компании «Комбат-туры», которая организует путешествия с экспертами (Максимом Батыревым, Ириной Хакамада, Нонной Гришаевой, Дмитрием Дибровым, космонавтом Сергеем Рязанским и другими) для предпринимателей, собственников бизнеса и топ-менеджеров.

Вместе с Комбат-турами был на всех материках, в том числе в Антарктиде, и посетил 39 стран.

Павел – профессиональный актер, режиссер, музыкант, сценарист, ведущий, эксперт по публичным выступлениям и сценическому мастерству. Более 30 лет на сцене, более 500 организованных и проведенных мероприятий, свыше 100 музыкальных выступлений с кавер-группой, более 1000 часов теле- и радио-эфиров, 9 ролей в театре и кино.

В выступлении речь пойдет о том, что Россия – идеальное место для семейных походов. Карелия, Алтай, озеро Байкал, Уральские и Кавказские горы, Западный Саян, Камчатка – эти и множество других богатств России располагают к активному семейному отдыху. Но что же ожидают родители и дети от совместных походов и что получается в итоге? Давайте вместе порассуждаем!  

Красная нить выступления – строки из песни В.С. Высоцкого («Песня о друге») «Парня в горы тяни - рискни!...Там поймешь, кто такой».

Основные тезисы выступления:

  • Что такое организованные семейные путешествия? Для чего нужны?
  • Что ищут родители в организованных семейных путешествиях? Во-первых, совместного времяпрепровождения с семьей, а во-вторых – самостоятельности для детей, которые в походах растут на глазах. Что ищут дети в семейных путешествиях? Интересного приключения с вызовами – ребятам хочется грести, скакать, бежать, применять свои знания и приобретать новые умения на практике.
  • Любое семейное путешествие в формате экспедиции (организованной группой) показывает, кто есть кто на самом деле, выявляет слабые стороны отношений «родитель-ребенок». В походах и при необходимости преодолевать трудности обнажается личность человека, проявляется его истинный характер.
  • Основные составляющие семейного путешествия, смысловая нагрузка тура (арт-программа для взрослых и детей). Самое главное в совместном путешествии – научить детей дружить и «выживать». Программа строится вокруг этого. Кроме того, важный элемент семейных путешествий – запрет на использование гаджетов во время тура. Только живое общение, которое зачастую становится непривычной средой для детей. 
  • Опыт путешествий по России в Комбат-турах: Ладога, Кавказ., Камчатка, Торопа. (Семейный сплав), Тур по реке Угра, майские сплавы по рекам Смоленской области, Майские походы, Карелия - река Кереть. Истории из этих путешествий и выводы.
17:00 – 19:00
Что такое хорошо и что такое плохо в природной фотографии
Открытое портфолио-ревью для будущих авторов фестиваля

Хотите снимать лучше и представить свои работы на будущих фестивалях? Что для этого требуется и по качеству, и по сюжетам фоторабот? Получите квалифицированную оценку, откровенную критику и полезные советы от профессионала.

Первозданная Россия приглашает новых авторов, нацеленных на повышение своего мастерства и на участие в последующих фотовыставках Фестиваля, на открытый мастер-класс известного русского фотографа-анималиста Виктора Тяхта.

Виктор — постоянный участник и куратор фотопроектов Первозданной России, призер и финалист многих престижных международных фотоконкурсов, неоднократно был членом их жюри и участником экспертных групп по отбору лучших фотографий дикой природы, ведёт свой проект — Тяхт.Класс — для желающих повысить квалификацию фотографов-натуралистов.

Для участия зарегистрируйтесь на портале Первозданной России fotocult.ru — «Портал для участников» — «Портфолио-ревью» и пришлите до десяти своих работ в формате 1920 пикселей по большей стороне.

Срок подачи портфолио — до 2 марта 2023 г.

Напишите о себе, месте съемки, добавьте комментарии о сюжете. Здесь же можно заранее сформулировать свои вопросы. Отметьте также, сможете ли вы лично прийти на выставку фестиваля в Новой Третьяковке, если ваше портфолио попадет в число обсуждаемых.